07:20, 12 января, 2017

Тёмная мать из ада

741 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Метка ведьмы: в России выходит фильм ужасов «Не стучи дважды»

Мрачные проклятые дома по всему миру существуют лишь с одной целью: отпугивать людей и заставлять разумных обитателей планеты держаться подальше от источника нечисти. Но во все времена находится достаточно дурочек и дурачков, вроде Хлои и Дэнни, у которых хватает безголовости сунуться в обитель тьмы… Выходящий 12 января в России британский хоррор «Не стучи дважды» рассказывает о том, с какими трудностями придется столкнуться матери, за дочерью которой охотится ведьма.

премьера, фильм, триколор, тв, журнал

Слоган: «Стукнешь раз – пробудишь ее ото сна, стукнешь два – из мертвых восстанет она...»

СУТЬ ДЕЛА

Отношения родителей и детей, как известно, неисповедимы: иной раз очень сложно понять, что и почему пошло не так. У Джесс в жизни вроде бы все налажено: карьера успешного американского скульптора, порядок в личной жизни, устроенный быт. Но в душе благополучной женщины есть незаживающая рана имени ее дочери Хлои: много лет назад она бросила свое дитя и теперь пытается вернуть родное существо в свою жизнь. Когда Джесс приезжает за дочкой в Великобританию, боязливая девушка охотно соглашается уехать с мамашей в Штаты. Вот только сбежать в США ее заставляет не голос крови, а жуткие неприятности, в которые она влипла аккурат перед приездом ее матери.

Некоторое время назад Хлои и ее бойфренда Дэнни угораздило потащиться в дом к местной легендарной ведьме. В жилище сатанинского отродья нельзя стучать дважды, иначе ты не только разбудишь, но и воскресишь жуткую старуху – в городе ее зовут Тёмная Мать. Промысел этого порождения мрака вполне вписывается в каноны ее собратьев по бесовскому оружию: ведьма открывает вход в ад, дабы пожирать человеческие души. А еще ей нужен раб из людского племени, который бы служил ей агентом среди простых смертных: такого несчастного можно вычислить по особой демонской метке. Желая завладеть новой девичьей душой, мать-демон пытается добраться до Хлои, и лишь ее настоящей матери Джесс по силам спасти непутевую дочь.

премьера, фильм, триколор, тв, журнал

В основе сюжета – легенда о реальной ведьме, известной в Великобритании

СОЗДАТЕЛЬ

Карадог Вульф Джеймс – еще один представитель новой режиссерской волны. Валлийский кинотворец по-настоящему запустил свою карьеру десять лет назад, когда ему было тридцать лет: социально-комедийная драма «Маленькая ложь во спасение» рассказала о жизни рабоче-националистической семьи из Уэльса. В 2013 году Карадог Джеймс обратил на себя внимание после выхода скромнобюджетного научно-фантастического триллера «Машина»: несмотря на кассовый провал, андроидный экшен очень понравился критикам.

В конце 2016 года 40-летний режиссер выпустил свой первый фильм ужасов «Не стучи дважды». За основу сюжета была взята реальная легенда о городской ведьме, а съемки проходили на родине Джеймса – в столице Уэльса Кардиффе. Новый британский хоррор вышел в местный прокат 30 сентября 2016 года.

ЗВЕЗДЫ

Главная звезда «Не стучи дважды» – американка Кэти Сакхофф, изобразившая в фильме Джесс. Орегонская актриса и по совместительству жена Карла Урбана известна ролями в таких сериалах, как «Звездный крейсер “Галактика”», «Биобаба» и «Теория большого взрыва», а также ей довелось поучаствовать в стилистически очень похожем на нынешнюю картину «Окулусе». Ее дочь Хлои сыграла молодая англичанка Люси Бойнтон, начавшая карьеру в 12 лет в фильме «Мисс Поттер»: там она сыграла Беатрис Поттер в детстве, а взрослую писательницу изобразила Рене Зеллвегер.

премьера, фильм, триколор, тв, журнал

Смотрите хоррор «Не стучи дважды» в кинотеатрах с 12 января

Детектива Бордмана исполнил многоопытный англичанин Ник Моран: многие помнят его по ролям в фильме «Карты, деньги, два ствола» и двух частях «Гарри Поттер и Дары Смерти». Адское создание в самых страшных эпизодах воплотил Хавьер Ботет – тот самый жилистый испанский актер-аттракцион, известный благодаря синдрому Марфана. Бедолагу Дэнни сыграл Джордан Болджер, только в прошлом году начавший сниматься в полнометражном кино: его первые роли пришлись на «I-Boy» и «Пристрастие к красоте».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Один из первых хорроров 2017 года пришелся по душе критикам: киноведы определили «Не стучи дважды» как «очень толково сделанный ужастик». Сюжет, декорации и спецэффекты были выполнены на весьма высоком уровне, что особенно впечатляет при скромном бюджете киноленты.

По духу и стилю новый фильм Карадога Джеймса выдержан в лучших традициях своих собратьев – таких как уже упомянутый «Окулус», «Ключ от всех дверей», «Дары смерти». Однако, в отличие от большинства картин жанра, «Не стучи дважды» – на редкость женский фильм: справляться с нечистой силой приходится в основном хрупким и прекрасным созданиям.




Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...