14:38, 28 апреля, 2016

Удача или поражение?

1 209 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Как великая роль Иисуса повлияла на судьбу актеров

Хоакин Феникс размышляет над предложением сыграть Иисуса Христа в фильме о Марии Магдалине (ее исполнит актриса Руни Мара). Пока голливудская звезда изучает свой плотный график и думает, есть ли там место для амбициозной роли. Актеры – люди суеверные. Одни ни за что не лягут в бутафорский гроб, другие – обязательно посидят на упавших листах сценария. Мы советуем Хоакину взглянуть на опыт коллег, уже сыгравших Иисуса. Успех или провал принесла им роль Иисуса, и как она изменила жизнь актеров? Читайте об этом в материале Tricolor TV Magazine.

ГЕНРИ УОРНЕР

Фильм: «Царь Царей»
1927 год

Британский актер Генри Уорнер получил роль Иисуса в 52 года в фильме «Царь Царей» – первой полнометражной картине о жизни Христа. К этому моменту актер уже был звездой немого кино. Американский режиссер Сесил Б. Демилль снимал картину с большим размахом и со всей ответственностью первопроходца, поэтому он обязал актера подписать контракт, по которому тому запрещалось в период съемок вести себя неподобающе. Но, пожалуй, это было единственное испытание для актера, который от напряжения стал немного выпивать. Но в целом роль Иисуса принесла Уорнеру только удачу – во-первых, солидный для того времени гонорар в 1500 долларов, во-вторых, фильм стал кассовым хитом и оставался таковым долгие десятилетия, что закрепило популярность актера, в-третьих, с приходом звука Генри Уорнер, в отличие от своих коллег, всегда был при работе и сыграл множество ролей, затем был номинирован на «Оскар» и ушел из жизни в 83 года.


ДЖЕРЕМИ СИСТО

Фильм: «Иисус: Бог и человек»
1999

ДЖЕРЕМИ СИСТО

Роль Иисуса помогла Систо прийти в себя. Американский актер Джереми Систо появился на экранах в святом образе в 25 лет. В этот период актер переживал проблему самоопределения. Еще не зажила рана от того, что его не утвердили в фильм «Титаник», где он мог бы сыграть роль вместо Леонардо Ди Каприо. Еще не остыл ажиотаж от его участия в фильме «Бестолковые» (1995), который принес ему славу и деньги. Систо пытался определиться, кто он, успех кружил голову, и он долго боялся, что станет актером одной роли… Когда он все-таки рискнул сыграть Иисуса, то внутренние демоны словно улетучились. Хотя его лицо надолго стало «нарицательным», Систо окреп как актер и впоследствии сыграл множество разных ролей – от брутальных парней до романтичных влюбленных. Даже Юлия Цезаря сыграл.


РОБЕРТ ПАУЭЛЛ

Мини-сериал: «Иисус из Назарета»
1977

РОБЕРТ ПАУЭЛЛ

Английский актер Роберт Пауэлл появился в роли Иисуса в знаковом возрасте – в 33 года. Он уже был известен как телевизионный актер, но Иисус принес ему оглушительную популярность (его портрет в образе Христа до сих пор изображен на открытках и прочей продукции). Роль Иисуса принесла ему массу хорошего в жизни – во время съемок актер-холостяк наконец нашел свою любовь и женился, а в год премьеры у него родился сын-первенец. Его работу одобрили в Ватикане и даже хотели предложить Роберту заключить контракт – чтобы актер больше никого не играл и остался в памяти зрителей только как Иисус. Но Пауэлл вежливо отказался. Следом актер сыграл множество разных ролей, а спустя пару лет получил «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф на Венецианском кинофестивале.


ДЖЕЙМС КЭВИЗЕЛ

Фильм: «Страсти Христовы»
2004

ДЖЕЙМС КЭВИЗЕЛ

До роли в скандальном фильме Мэла Гибсона Джеймс Кэвизел тренировал себя в святом образе в фильме «Глаза ангела» (2001), где он, в сущности, играл похожую роль. Его карьера набирала обороты – только что актер сыграл роль в ставшем популярным фильме «Заплати другому». В 36 лет он появился в образе Иисуса у Мэла Гибсона, который честно его предупредил, что после съемок в таком скандальном (много жестоких подробностей) фильме ему будет в Голливуде неловко. Актер согласился. На съемках он получил шрам на плече, который остался на всю жизнь (случайно ударили по-настоящему плетью, когда снимали сцену распятия). После работы в этом фильме его карьера пошла на спад… Джеймс больше не играл в по-настоящему крупных и громких проектах. Но самое печальное, что он провалил кастинг в фильм «Возвращение Супермена», хотя у него были отличные шансы сыграть комикс-героя.


ГЕНРИ ЙЕН КЬЮСИК

Фильм: «Евангелие от Иоанна»
2003

ГЕНРИ ЙЕН КЬЮСИК

36-летний Генри Йен Кьюсик согласился сыграть Христа без лишней рефлексии, ведь фильм «Евангелие от Иоанна» стал детальным изложением библейского сюжета, без примесей новаторства или иных скандальных оттенков и «отсебятины». Отчего же было не согласиться? Зато эта роль сразу же принесла ему удачу – актер получил работу в сериале «Остаться в живых», который принес ему мегапопулярность!


КРИСТИАН БЭЙЛ

Фильм: «Иисус»
1999

КРИСТИАН БЭЙЛ

Судьба коварна и избирательна с актерами. Роль Иисуса не позволила Джеймсу Кэвизелу стать Суперменом, зато позволила Кристиану Бэйлу стать Бэтменом! В 1999 году Кристиан (интересно, что его имя в переводе означает «христианин») сыграл в «Иисусе», где воплотил канонический образ сына Божьего. А через год он уже скакал обаятельным «дьяволом во плоти» на съемках фильма «Американский психопат»! И никакие суеверия или мистика не остановили актера. Более того, как известно, следом Бэйл стал Бэтменом, который принес ему мировую известность.


ТЭД НИЛИ

Фильм: «Иисус Христос – Суперзвезда»
1973

ТЭД НИЛИ

30-летний Тед Нили получил роль в экранизации одноименной рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера на стихи Тима Райса, где показал Иисуса в джинсах, в образе из семидесятых годов. Многие могут сказать, что роль Иисуса принесла ему неудачу в карьере – ведь по факту Тед потом почти нигде больше не снимался. Однако это было личным выбором Нили: он и до съемок в образе Иисуса больше внимания уделял музыке и не стремился к актерской карьере. На самом деле, после этого фильма его заваливали предложениями, он также получил номинацию на «Золотой глобус». Но Нили отказывался от ролей. Сыграв Мессию, Тед наладил личную жизнь – женился на актрисе Лийан Грэйнджер, которая играла одну из рабынь Ирода. Супруги мирно и счастливо зажили, наплевав на актерскую карьеру.


МАКС ФОН СЮДОВ

Фильм: «Величайшая из когда-либо рассказанных историй»
1965

МАКС ФОН СЮДОВ

Кинозвезда фильмов Ингмара Бергмана Макс фон Сюдов сыграл Иисуса в 36 лет. В это время он не нуждался в популярности, так как уже был известен. Актер очень пожалел о своем выборе. Во-первых, съемки растянулись на целый год, и, во-вторых, все это время актеру пришлось сталкиваться со странным поведением окружающих: он чувствовал, что народ и в жизни ждет от него чего-то особенного… Может быть, думает, что ему открылись какие-то тайны жизни? В общем, еще почти год после съемок актер приходил в себя от шлейфа своей роли. И хотя фильм получил множество номинаций на «Оскар», критики его разнесли в пух и прах. А Макс фон Сюдов не верил ни в какую мистику – он впоследствии много играл, даже Сатану («Нужные вещи»).


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...