12:07, 11 мая, 2016

В минусе

536 0

Не окупились: почти все российские фильмы оказались в убытке в 2016 году

Отечественные фильмы, снятые в Год российского кино, не приносят дохода. При этом число продаж наших картин за рубежом увеличилось.

На зарубежных кинорынках хорошо идут российские фильмы-катастрофы и мультфильмы

О том, что большинство российских фильмов, снятых в 2016 году, в том числе картины, финансируемые правительством, не окупили расходов на свое производство, рассказала глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

«Практически все фильмы, кроме "Экипажа", оказались в минусе. Это дает пищу для размышлений и анализа. Получается, что ставки на фильмы, сделанные экспертами год-два назад, не оправдались. А ведь на эти картины было выделено госфинансирование», – сказала Мцитуридзе агентству РИА Новости.

При этом глава «Роскино» отметила, что очень непросто понять, как эти деньги работают и как они окупаются.

«Такой аналитики никто не ведет. Поэтому понять то, чего среднестатистический россиянин ожидает от кино и каким образом он в него вкладывается, тоже невозможно», – подчеркнула Мцитуридзе.

Вместе с тем Екатерина Мцитуридзе уточнила, что если брать во внимание кинорынок в Берлине, прошедший в феврале 2016 года, продажи российский фильмов увеличились в шесть-семь раз по сравнению с прошлым годом.

«К сожалению, и при таком успехе нельзя делать далеко идущие выводы. Это не значит, что всегда так будет, это значит, что появились хорошие проекты. Продажи увеличились за счет анимации и фильмов в жанре экшн и катастрофы. Но продажи это длительный процесс. "Экипаж", например, был открыт к продажам в Берлине, хотя начинались переговоры еще в ноябре в Лос-Анджелесе, но в Берлине уже пошли сделки, в Каннах они продолжатся. Хорошо также окупились две трилогии – "Смешарики" и "Снежная королева"», – отметила руководитель «Роскино».


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...