12:20, 22 сентября, 2016

В Питере – любить!

782 1
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актриса Светлана Камынина: «От фильма "Петербург. Только по любви" каждый раз получаешь удовольствие»

Михаил Боярский надевает шаманскую шапку и скачет вокруг страдающей Анны Михалковой, Рената Литвинова ругает юную дочь Ульяну за курение в павильонах «Ленфильма», Максим Виторган пробуется на роль Довлатова и вдохновенно читает стихи, Александр Паль влюбляется в девушку на автобусной остановке – звезды отечественного кино снялись в альманахе «Петербург. Только по любви», который вышел в прокат 22 сентября.

Петербург. Только по любви

«Петербург. Только по любви» рассказывает семь разных историй о любви

Своего рода российская версия альманаха «Париж, я люблю тебя» – фильм «Петербург. Только по любви» представляет семь историй о любви к самому европейскому городу России, о том, что может произойти с каждым в этом городе, и о чувствах, которые может вызвать Питер. Короткие истории, случившиеся в Петербурге, придумали и сняли семь женщин-режиссеров, которые считаются в России наиболее востребованными и яркими, обладательницы российских «Ники», «Кинотавра», а также европейских кинонаград.

Альманах начинается с короткометражки Ренаты Литвиновой «Сны Иосифа». Как всегда, красиво, тонко и изящно Рената показала поэтичный Петербург через историю семьи одной актрисы (которую сама же и сыграла), рассказанную от лица ее дочери (которую сыграла дочь Ренаты – 15-летняя Ульяна Добровская). Актерское семейство едет на «Ленфильм» сниматься у француженки в фильме про Бродского, но на съемочной площадке начинается кавардак…

Автор нашумевших клипов «Ленинграда», в том числе «В Питере – пить», Анна Пармас рассказала историю 40-летней беременной женщины (Светлана Камынина), брошенной мужем, и ее отношениях с матерью (Надежда Маркина). Оксана Бычкова («Питер FM») сняла звезду фильмов «Горько» и «Тряпичный союз» Александра Паля в нежной романтической ленте «Утро»: про то, как любовь может случиться совсем неожиданно на автобусной остановке. Авдотья Смирнова сняла своих любимых артистов Анну Михалкову и Геннадия Смирнова в истории о тщетных попытках умной женщины познакомиться с нормальным мужиком, но однажды два одиночества встречаются на «Выгуле собак». Также в этой истории знаменитый петербуржец Михаил Боярский после «Самого лучшего дня» продолжает развивать свое комедийное амплуа.

Самый молодой режиссер альманаха, 26-летняя Аксинья Гог сняла яркую и остроумную короткометражку «Селфи» о том, что бывает, когда после бурной вечеринки переспишь со случайной знакомой. Наталья Кудряшова («Пионеры-герои») показала, как однажды с типичным петербургским гидом (Ксения Кутепова), которая привыкла говорить дежурные слова и натянуто улыбаться очередным туристам, случается чудо, и она снова начинает чувствовать и свою жизнь, и свой город.

Петербург. Только по любви

Светлана Камынина исполняет одну из главных ролей в альманахе

На что готова мать ради лучшего будущего своего ребенка? Наталья Назарова показывает шокирующий сюжет в фильме «Просто концерт» про непростую любовь крановщицы (Анна Уколова) к своему талантливому чаду. 

Tricolor TV Magazine побывал на премьере фильма «Петербург. Только по любви» в Северной столице и поговорил с исполнительницей одной из главных ролей, актрисой Светланой Камыниной.

Светлана, смотрели ли вы альманах? Какая новелла вам понравилась больше всего?

Да, я смотрела фильм несколько раз. В первый раз – на «Кинотавре», так как «Петербург. Только по любви» открывал фестиваль в этом году. Потом смотрела еще и в Москве – когда в альманахе переставили местами несколько новелл. И каждый раз я получала удовольствие от просмотра. Интересно то, что все новеллы сняты в разных жанрах. Там есть авторская арт-история, рассказанная Ренатой Литвиновой, есть смешная гротескная история Аксиньи Гог, на мой взгляд, очень забавная, бодрящая, освежающая… Все хороши по-своему. Наша картина «Девочки», снятая Анной Пармас, – это реалистичная история про отношения матери и дочери. Наши герои будут понятны и знакомы зрителям – у всех есть мамы, и общаемся с мамами мы примерно одинаково…

Петербург только по любви

«Петербург. Только по любви» выходит в прокат 22 сентября

Кто ваша героиня?

Это обычная женщина, попавшая в ситуацию, которая, к сожалению, встречается нередко: она, будучи беременной, остается одна. Ее мама слегка пугает: как так? В это тяжелое время одной растить ребенка? Такие ситуации бывают в жизни, и я рада, что моя героиня выбрала жизнь во всех ее проявлениях и счастлива.

Где в Петербурге проходили съемки и чем вам запомнились?

Мы сняли историю за три дня, которые совпали с необычайными морозами – на улице тогда было минус 22. Я никогда не работала при такой температуре на улице, мы очень сильно замерзли, и это видно в фильме. Первые два дня снимали рядом с институтом им. Д.О. Отта на Васильевском острове, внутри института. А последний день, когда чуть-чуть потеплело, – на набережной.

Фильм является своего рода признанием любви к городу. А что такое Питер для вас?

В первый раз я оказалась в Петербурге на съемках фильма Алексея Попогребского «Простые вещи» (2007). Меня поразил туман, который стоял в январе. «Какое интересное место, здесь – как в сказке», – подумала я. Потом приезжала в Петербург не раз, видела его во все сезоны. Это очень красивый город, который помогает мне отключаться от повседневности. Очень люблю бывать здесь день-два, чувствую себя, как в Европе, и абсолютно всегда – туристом. Вот почему мне так легко в Петербурге. Но только первые несколько дней. Потом уже долго гулять не могу – энергетика очень серьезная. Как говорит моя героиня в фильме, «по костям же ходим». Но пара дней в Петербурге прекрасны – у тебя легкий туристический настрой, голова поднята к небу, чтобы рассматривать красивые здания, ты ходишь по музеям и просто наслаждаешься.



Поделись с друзьями
Классный фильм
Загрузка...