08:38, 22 сентября, 2016

В плену у технологий

2 943 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пригреть психа-сисадмина: в России стартует прокат фильма «Искусственный интеллект. Доступ неограничен»

В четверг, 22 сентября, российский зритель сможет увидеть фильм «Искусственный интеллект. Доступ неограничен», который выйдет в США под кратким названием «I.T.». В центре внимания – магнат из мира цифровых технологий, который становится жертвой своего работника, без спроса проникающего в жизнь босса.

Искусственный интеллект

Съемки  «Искусственного интеллекта» завершились в 2015 году 

СУТЬ ДЕЛА

Майк Риган не молод, но каждому понятно, насколько он крут. В его жизни все устроилось шикарно: его бизнес цветет, у него есть потрясающая жена Роза, а еще стремительно взрослеющая лапочка-дочка Кейтлин и собственный суперсовременный «умный» дом. Разумеется, вся эта роскошь свалилась не с потолка: Риган самостоятельно построил империю в сфере IT-технологий. Вот-вот он заработает еще несколько пароходов с деньгами: его ближайший план – «разрушить старый авиабизнес и построить новый». Но на его презентации суперсовременных самолетов вдруг виснет компьютер, однако молодой «айтишник» Эд спасает положение, после чего Майк зовет его домой решить еще пару бытовых проблемок.

Эд оказывается по-хулигански обаятелен и нагл как танк: тут же закачивает на суперавтомобиль Ригана военную систему навигации, начинает шуровать в настройках его «смарт-хауса» и ведет себя чрезвычайно непринужденно. Эд так впечатляет Майка, что тот зовет бойкого парня в свою команду избранных компьютерщиков. Но выясняется, что странноватый «гик» совсем не прост: он признается шефу, что раньше работал аж в самом УНК – организации, отвечающей за «ядерную кнопку» США. А еще сисадмин с ходу западает на Кейтлин и повсюду ее преследует, чем быстро выводит Майка из себя и теряет работу.

Но Эд будто ждал такого развития событий: он тут же принимается мастерски превращать жизнь своего бывшего босса в дремучий ад. Бизнес, нервы других членов семейства Риган и даже уютный «супердом» попадают под гнев озверевшего хакера. Оказавшись в тупике, Майк осознает, что ему не справиться с бывшим подчиненным в одиночку.

Искусственный интеллект

Бюджет фильма – около 11 млн долларов

СОЗДАТЕЛИ

Полноценным режиссерским дебютом Джона Мура стал боевик 2001 года «В тылу врага», рассказывающий о подвигах американских военных летчиков во время Боснийской войны. Спустя три года Мур развил тему воздушных приключений в ремейке «Полета Феникса»: здесь пилоты спасают американских нефтяников из монгольской пустыни. Затем ирландский режиссер замахнулся на переделку самого «Омена», издав кинокартину спустя 40 лет после выхода легендарного фильма ужасов. Вскоре Муру доверили экранизацию культовой компьютерной игры «Макс Пейн» с Марком Уолбергом в главной роли: кино собрало солидную кассу, но критики закидали его тухлыми помидорами.

Три года назад Мур прогремел в России, но совсем не по радостному поводу: ему «посчастливилось» снять самую нелепую часть «Крепкого орешка», действия которого разворачивались на территории того, что в Америке считают нашей страной. Русские олигархи, чеченские бандиты, Чернобыльская АЭС и прочая «развесистая клюква» обрекли фильм на разгромные отзывы.

Взявшись за «Искусственный интеллект», Мур учел прежние ошибки и создал, пожалуй, самый серьезный фильм в своей карьере. Начало съемочных работ было анонсировано еще в 2013 году, а сам фильм был снят летом 2015-го. Премьера «Искусственного интеллекта» в США состоится на день позже, чем в России. Что особенно позабавило многих киноманов, еще 15 лет назад в «Симпсонах» вышла серия, где футуристичный «смарт-хаус», говорящий голосом как раз Пирса Броснана, пытался убить Гомера.

Искусственный интеллект

На больших экранах «Искусственный интеллект» смотрите с 22 сентября

ЗВЕЗДЫ

Неповторимый Пирс Броснан взирает на нас с каждого плаката «Искусственного интеллекта»: это кино изначально создавалось под одного из самых известных англоязычных актеров мира, который заодно является земляком-ирландцем режиссера фильма. Роль внимательной супруги играет англичанка Анна Фрил, особо известная в России благодаря съемкам в русско-британском фильме «Стрингер», где ее партнером был сам Сергей Бодров. Дочь Риганов изобразила юная американка Стефани Скотт, запомнившаяся по третьей части оккультного ужастика «Астрал».

Помощницу Майка Джоан сыграла еще одна актриса из Англии Клэр-Хоуп Эшити, прославившаяся в знаменитом апокалиптическом триллере Альфонсо Куарона «Дитя человеческое». Бешеного компьютерщика исполнил молодой австралиец Джеймс Фрешвилл, часто снимающийся в американских комедиях. Роль загадочного «чистильщика» на славу удалась шведу Микаэлю Нюквисту.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

«Искусственный интеллект. Доступ не ограничен» раскрывает массу ярких и актуальных тем. Прежде всего, фильм удачно ловит киноволну, популярность которой нынче зашкаливает – «вред и польза современных технологий». Кроме того, работа Мура в традиционных рамках раскрывает тему «пригретой на груди змеи».

Но прежде всего «I.T.» – это настоящий триллер, старательно продолжающий классическую линейку кино «о чужаках в приличном доме». «Искусственнный интеллект» выдержан в лучших традициях таких фильмов, как «Мыс страха», «Кабельщик» и «Роковое влечение», где «преданный» главным героем социопат терроризирует как сего самого, так и близких людей протагониста. Продуктивный эклектизм и правильный темп сюжета не дают расслабиться до финальных титров. Фанатам триллеров и фильмов об издержках современной техники необходимо посмотреть «Искусственный интеллект» безотлагательно.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...