09:19, 16 октября, 2016

В подземном мире

830 0

Российский триллер: не пропустите фильм «Метро»

Фильм-катастрофа «Метро» – крупный для России кинопроект, это первая картина в подобном жанре за последние 25 лет.

Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Светлана Ходченкова в фильме «Метро»

В центре сюжета – Москва. Широко развернувшееся в центре российской столицы строительство новых зданий приводит к тому, что в одном из тоннелей метро между двумя станциями возникает трещина, нарушается герметичность перекрытия, и потоки воды из Москва-реки устремляются под землю. Сотни пассажиров поезда оказываются запертыми в железных мятых вагонах. Бешеный поток воды грозит не только обрушением тоннелей метро, но и разрушением всего города. Среди попавших в беду людей – врач городской больницы Андрей Гарин и его дочь Ксюша. Гарин сражается с катастрофой, пытаясь спасти оставшихся в живых пассажиров, среди которых – любовник его жены.

Для съемок «Метро» были построены уникальные декорации: в специальном съемочном бассейне был возведен подземный бункер, тоннель метрополитена высотой и шириной в натуральную величину и протяженностью в 117 метров, макеты тоннеля и вагонов поезда масштабом 1:3. Кроме того, для одной из декораций в специальном съемочном бассейне был возведен подземный бункер. В картине – множество сложных трюковых сцен.

«Все декорации герметичны и рассчитаны на работу с большим объемом воды. Ранее с таким количеством водной массы в нашем кино никто никогда не сталкивался, насколько я знаю. Кроме этого мы используем макетные съемки, которые успешно применяются в мировой киноиндустрии, и несколько забыты отечественным кинематографом. Для нашего фильма это необходимо, потому что только на макетах можно снять тоннель, практически полностью заполненный водой. Для нас это шанс возобновить эти технологии в российском кинопроизводстве», – говорит художник-постановщик картины Павел Новиков.

Триллер «Метро» рассказывает о катастрофе в московской подземке.

Метро снимали в Самаре. Почти две недели самарский метрополитен играл роль московского. Съемки велись на строящейся станции «Алабинской», действующей «Московской», и в депо. Самарский метрополитен выделил съемочной группе специальный поезд, предназначенный именно для съемок картины. Он работал на станции поздно ночью, когда все другие поезда метро ходить уже перестали, забирал и высаживал пассажиров-актеров.

Над картиной работал также оператор-постановщик Сергей Астахов, опыт и профессионализм которого известен широкому кругу любителей и создателей кино, и режиссер-постановщик Антон Мегердичев, снявший «Бой с тенью 2: Реванш» и первый российский 3D проект «Темный мир в 3D».

«Бюджет фильма составляет десять миллионов долларов, что по сегодняшним меркам для российского кино – внушительная сумма. Финансирование картины будет осуществляться частично из средств Фонда государственной поддержки отечественной кинематографии», – говорит генеральный продюсер Игорь Толстунов.

Фильм снял по мотивам одноименного романа Дмитрия Глуховского (Сафонова) на сценарий Дениса Курышева, Виктории Евсеевой, Антона Мегердичева. В главных ролях снялись Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Светлана Ходченкова, Анфиса Вистингаузен, Екатерина Шпица, Алексей Бардуков, Станислав Дужников, Елена Панова, Кирилл Плетнев, Иван Макаревич, Владимир Стержаков, Михаил Фатеев, Александр Яковлев.

Смотрите фильм «Метро» 16 октября в 15:25.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...