12:41, 11 декабря, 2015

В погоне за сладкой жизнью

262 0
Кристина Леонтьева
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите фильм «Сироп» на канале «Семейное HD»

В субботу, 12 декабря, на телеканале «Семейное HD» состоится премьера комедийной драмы Арама Раппапорта «Сироп».

"Сироп"

«Идея на миллион долларов» – так звучит слоган фильма

Молодой амбициозный парень (Шайло Фернандес) мечтает реализоваться в рекламном мире. Он придумывает себе новое имя (теперь его зовут Скат), интересный продукт и отправляется в крупную компанию, где его встречает обольстительная красотка Шестая (Эмбер Хёрд), готовая с ним сотрудничать. Но вот незадача – блестящую идею украл качок-сосед Гнусный Пит (Келлан Латс), и теперь нужно придумать что-то уж совсем революционное, чтобы отомстить ему и не потерять работу и, конечно, девушку.

Однако у Ската все с самого начала идет наперекосяк. Вот он выбирает необычное имя, потому что оно ассоциируется с джазом и поэзией (англ. scat), а ему напоминают, что это еще и дерьмо. Вот он хочет заработать миллионы долларов, а получает 54 бакса за донорство спермы, потому что честно указал, что у него было 16 сексуальных партнеров, в то время как Гнусный Пит, прикинувшись девственником, получил в разы больше. Вот он вдохновенно излагает свою идею о новом продукте Гнусному Питу, а вскоре узнает, что тот ее крадет. Наученный жизнью, парень делает вывод, что правда и реальность не нужны никому, важнее восприятие реальности, а в ее формировании хороши любые уловки. 

Роман Макса Бэрри об изнанке рекламной индустрии, по мотивам которого снят фильм, был опубликован в 1999 году, но именно сегодня, в эпоху развития социальных сетей и фото- и видеосервисов, актуален, как никогда. Желание скрыться за выдуманным мифическим образом в мягких тонах фильтров инстаграма, стремление спрятаться в дивном мире-иллюзии, где все молоды, красивы и счастливы, играет на руку представителям рекламного бизнеса, с радостью готовым поддерживать ваш идеальный образ – за ваши же деньги.

"Сироп"

Бюджет фильма составил 2,5 млн долларов

Герои фильма  все время говорят о превосходстве формы над содержанием, о важности образа, а не сущности. На вопрос о том, каким будет вкус нового продукта, Скат отвечает: «Какой вкус у напитка – неважно… Суть не во вкусе, а в имидже. Пока эта штука будет вкуснее мочи, люди будут убеждать себя, что это им нравится». На что Шестая уверенно добавляет: «Хотя…пить мочу их тоже можно убедить. Мы проверяли». За любой этикеткой скрывается лишь сироп разной степени концентрации, однако покупателя притягивает не вкус напитка, а «маркетинг, имидж, нечто несуществующее». И вот тут, поразмыслив над собственными суждениями о банальности психологии потребителей, Скат вдруг задумывается, влюблен ли он в Шестую (настоящего имени которой она даже не знает) или в ее сладкий заманчивый образ, и стоит ли гнаться за призрачным счастьем, потеряв при этом самого себя.

Для Арама Раппапорта «Сироп» стал второй режиссерской работой. Его дебютная картина, основанная на реальных событиях криминальная драма «Невинность» (2010), поставленная им по собственному сценарию, стала смелым экспериментом – фильм была снят одним продолжительным дублем без дальнейшего монтажа. Но при работе над вторым фильмом ему, кажется, не хватило запала и дерзости. Раппапорт отошел от сюжета книги, желая сосредоточиться на главных героях, однако их мотивы и стремления так и остаются не до конца понятными, а чувства – нераскрытыми. Любовная линия, обещавшая много интересного, не сумела выдержать интригу – возможно, потому, что и сам герой не знает, была ли любовь. Вместе с тем нельзя сказать, что актеры не справились со своей задачей – подкупает живость и искренность Шайло Фернандеса, несмотря на желание его героя утвердиться в лживом мире рекламной индустрии (ведь даже это он делал искренне), подкупает, чего уж там, убийственная красота Эмбер Хёрд – лучшей кандидатуры для роли Шестой и быть не могло. Да, временами Келлан Латс напоминает скорее картонного манекена, чем живого человека, но что поделать, если его герой избрал обет молчания, чтобы утвердиться в собственной крутости. 

"Сироп"

Смотрите фильм «Сироп» на телеканале «Семейный HD» в субботу, 12 декабря, в 01:10

Несмотря на некоторые недостатки, картина заслуживает внимания, лишний раз поднимая вечную тему о том, как важно в погоне за мечтой не потерять себя, как важно быть, а не казаться. Ну, или хотя бы задуматься о возможных значениях слова, придумывая оригинальный ник для своего аккаунта, – у кого-то он будет ассоциироваться с джазом и поэзией, а кто-то может вспомнить и про дерьмо.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...