14:32, 09 августа, 2017
Время пришло
495 0

Любовь на фоне спасения Галактики: в прокате стартует фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет»

Люк Бессон – режиссер, чье имя в особом представлении не нуждается. Тем не менее, для того чтобы осуществить свою мечту и снять, наконец, этот фильм, он ждал целых двадцать лет. Более того, первый сценарий «Валериана» Бессон выбросил после просмотра «Аватара». Он сказал, что не готов участвовать в Олимпийских играх – ему еще тренироваться и тренироваться. Что ж, похоже, час самого грандиозного – и, кстати, самого дорогого в Европе фильма, – пробил.

«ВАЛЕРИАН И ГОРОД ТЫСЯЧИ ПЛАНЕТ»

В основе фильма – французские комиксы, однако Люк Бессон намеренно снял картину на английском языке и с англоговорящими актерами 

ПРЕДЫСТОРИЯ

В основу сюжета будущей картины лег комикс «Валериан и Лорелин» французских художников Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера. Этот самый комикс уже был несколько раз экранизирован – в частности, в 2007 году во Франции вышел мультик по его мотивам. Кроме того, идеи из «Валериана» были заимствованы и для «Пятого элемента», и для некоторых фильмов серии «Звездные войны».

Сам Люк Бессон знаком с персонажами Валерианом и Лорелин с десяти лет. Оказывается, он всегда мечтал взяться за экранизацию любимой истории детства, но не решался. После выхода «Аватара» он было совсем собрался похоронить эту идею, но потом понял, что технологии могут ему помочь. Первые наброски были сделаны еще в 2010 году, и в итоге работа над проектом растянулась почти на семь лет. Ради такого случая Люк, у которого не было ни одного аккаунта в соцсетях, всюду зарегистрировался и публично попросил поддержки – все-таки, не каждый день и даже не каждый год осуществляется мечта всей жизни.

СОЗДАНИЕ

В создании концепт-арта для фильма принимали участие сотни художников со всей планеты, из которых Бессон отобрал двадцать для работы над следующим этапом, а в финале оказались шестеро. Самое пристальное внимание было уделено спецэффектам – за них отвечал Скотт Стокдик, который получил «Оскар» за второго «Человека-паука». Сложнейшие декорации для фильма были готовы к январю прошлого года, и как раз тогда пришло время искать героев. Исполнителями главных ролей стали харизмаитичные Дейн Де Хаан и Кара Делевинь. Также одной из ключевых героинь стала певица Рианна. Кроме того, задействованы Итан Хоук, Джон Гудмен, Херби Хэнкок, Рутгер Хауэр и другие. Хотя в основе фильма – французские комиксы, Бессон намеренно снял картину на английском языке и с англоговорящими актерами – исключительно для большего охвата аудитории.

«ВАЛЕРИАН И ГОРОД ТЫСЯЧИ ПЛАНЕТ»

У Люка Бессона готов сценарий для второй части фильма, и он с упоением пишет сценарий для третьей 

Сценарий был переписан режиссером несколько раз и в итоге довольно сильно отличается от первоначальной версии. Несмотря на то что у кинокомпании Бессона в последние годы было несколько глубоких финансовых кризисов, этот проект получился дорогим, очень дорогим – 180 миллионов долларов. В эту сумму был включен и гонорар самого режиссера, но любовь последнего к искусству оказалась настолько велика, что от своей части денег он отказался, когда выяснилось, что средств не хватает.

СЮЖЕТ

Действие разворачивается в 2700 году. Валериан и Лорелин – космические спецагенты. По долгу службы они оказались замешаны в подозрительном деле, а потому стали невольными участниками не то межгалактического заговора, не то авантюры обитателей планеты Альфа, которые прибыли туда со всех концов Вселенной. Как бы там ни было, баланс сил опять нарушился, галактика в опасности, и ее судьбу могут решить всего двое...

«ВАЛЕРИАН И ГОРОД ТЫСЯЧИ ПЛАНЕТ»

Смотрите «Валериан и город тысячи планет» в российском прокате с 10 августа

ОЖИДАНИЯ

Что у Бессона получилось точно, так это качественная и зрелищная космическая драма, где все законы жанра соблюдены: есть пара харизматичных героев, есть романтическая линия, есть мир, нуждающийся в спасении, есть десятки гуманоидов всех сортов, мастей и расцветок... Хотя лента во многом ориентирована на подростков, в ней много очень взрослых смыслов и отсылок к реальным трагедиям мирового масштаба, которые имели место быть на Земле – вплоть до Холокоста.

Мировая премьера фильма уже состоялась, и здесь критики не пришли к единому мнению – негативные рецензии тоже есть, и их немало: на фоне действительно потрясающего визуального ряда отмечают недочеты в сценарии и некоторые актерские промахи. Впрочем, российскому зрителю «Валериан», скорее всего, очень понравится: Бессон вообще пользуется у нас всеобщим уважением. К слову, сам режиссер написал уже сценарий для второй части и с упоением пишет сценарий для третьей. Будут они экранизированы или нет – пока неизвестно: сначала нужно убедиться в успехе первой картины. На российские экраны «Валериан и город тысячи планет» выходит завтра, 10 августа.





Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...