18:05, 30 ноября, 2015

Вечная классика Рязанова

4 422 0

Самые известные фильмы Эльдара Рязанова

В ночь на 30 ноября в Москве скончался режиссер и сценарист, народный артист СССР Эльдар Рязанов. Ему было 88 лет. Эльдара Александровича знают не только по его комедиям, но и по серьезным фильмам, а также литературному творчеству. Ниже мы собрали несколько самых известных и значимых киноработ режиссера.

Карнавальная ночь (1956)

В главных ролях: Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов

Работники Дома культуры готовятся к новогоднему маскараду. Развлекательная программа подготовлена обширная – песни, танцы, цирковые номера и фокусы, джазовый оркестр и клоуны. Впрочем, товарищ Огурцов, исполняющий обязанности директора ДК, таким легкомыслием недоволен. С его точки зрения, мероприятие должно быть серьезным: выступление докладчиков и лектора-астронома, классическая музыка и выступление «проверенного» ансамбля. Коллеги делают все, чтобы его план не осуществился, и наступление Нового года было отмечено, как подобает.


Берегись автомобиля (1966)

В главных ролях: Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов

Первая совместная работа Рязанова и драматурга Эмиля Брагинского. Лента рассказывает о советском «Робин Гуде», который угонял автомобили у живущих на «нетрудовые доходы» граждан, продавал их, а потом отвозил вырученные средства в детские дома. При этом герой, разумеется, тщательно скрывает свою деятельность и выдумывает отговорки, чтобы отпроситься с работы. Говорят, у Деточкина даже существовал реальный прототип, вот только найти его режиссеру так и не удалось.


Старики-разбойники (1971)

В главных ролях: Юрий Никулин, Евгений Евстигнеев

Еще одна совместная работа Рязанова и Брагинского. В центре сюжета – история двух немолодых людей: следователя Мячикова и его друга инженера Воробьева. Мячикова хотят отправить на пенсию, так как за последние два месяца он не раскрыл ни одного преступления. Друзья решают сами устроить грандиозное преступление, а потом еще и раскрыть его, чтобы старого следователя оставили на прежнем месте.


Невероятные приключения итальянцев в России (1973)

В главных ролях: Андрей Миронов, Нинетто Даволи

Комедия о поиске загадочного наследства. В одной из итальянских больниц умирает старая дама, когда-то эмигрировавшая из России. Перед смертью она рассказывает своей внучке Ольге, что все ее состояние спрятано «подо львом» в советском Ленинграде. Эта информация становится известна еще нескольким людям, и в итоге в СССР, помимо Ольги, приезжают врач, мафиози, два санитара, случайный прохожий и гид, который обещает показать городские достопримечательности...


Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)

В главных ролях: Андрей Мягков, Барбара Брыльска

Самый новогодний фильм всех времен и народов был впервые показан 1 января 1976 года, и с тех пор эта праздничная традиция остается в силе. Сценарий, к слову, был готов задолго до премьеры, более того, существовал даже спектакль, но всесоюзную известность получила именно кинолента о приключениях Лукашина. Неудивительно, что впоследствии решено было сделать и ремейк легендарного фильма, рассказывающий о приключениях детей двух главных героев.


Служебный роман (1977)

В главных ролях: Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих

В 1978 году комедия о «грымзе»-начальнице и ее тихом подчиненном стала лидером советского кинопроката. Застенчивый скромный Новосельцев и «мымра» Калугина оказались идеальной парой, сумевшей построить замечательные отношения на зависть и удивление всем коллегам. Более того, каждый из них преобразился: Калугина стала красивой и женственной, а Новосельцев – сильным и решительным. К слову, этот фильм также предваряла театральная постановка, и впоследствии также был отснят ремейк – правда, совсем непохожий на оригинал, несмотря на сходство имен главных героев.


О бедном гусаре замолвите слово (1981)

В главных ролях: Евгений Леонов, Олег Басилашвили

Действие разворачивается спустя три десятилетия после Отечественной войны 1812 года. Губернский городок взбудоражен вступлением гусарского полка. В это время из Петербурга приезжает чиновник, которому поручено проверить благонадежность нескольких офицеров. В тюрьме этого городка томится актер Бубенцов, в чью дочь без памяти влюбляется один из корнетов, которого надлежит «проверить» – Плетнев. Вскоре он оказывается в центре опасной игры.


Вокзал для двоих (1982)

В главных ролях: Людмила Гурченко, Олег Басилашвили

Трогательная история о случайной встрече в городе Заступинске, что где-то между Алма-Атой и Москвой. На вокзале при весьма странных обстоятельствах знакомятся буфетчица Вера и пианист Платон. В результате Вера расстается с женихом, но находит любимого, который вскоре должен отправиться отбывать заключение за преступление, которого не совершал…


Жестокий романс» (1984)

В главных ролях: Лариса Гузеева, Андрей Мягков

Экранизация «Бесприданницы» Островского. Здесь Рязанов ушел от жанра комедии и продемонстрировал всю безжалостность, жестокость и циничность мира, в котором правят деньги, а любовь продается и покупается. Критики оценивали фильм по-разному; многих возмущало развитие сюжета, другим не нравилась игра актеров, но, как бы там ни было, «Жестокий романс» стал лучшим фильмом 1984 года в СССР.


Старые клячи» (2000)

В ролях: Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Ирина Купченко

Комедия с грустным подтекстом. Для четырех состарившихся подруг наступили непростые времена. Еще недавно они были респектабельными и уважаемыми работницами, а теперь вынуждены подрабатывать, чтобы свести концы с концами, и любой «хозяин жизни» может обмануть их. В конце концов, женщины решают все изменить и дружно приспособиться к новым реалиям. С этого момента и начинаются их невероятные приключения…

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...