09:21, 18 сентября, 2016

Вечная классика

300 0

Классика в цвете: «Первый канал» покажет восстановленную версию фильма «Весна на Заречной улице»

В 2016 году исполняется ровно 60 лет с того момента, как картину «Весна на Заречной улице» увидели первые зрители. Кинофильм «Весна на Заречной улице» – это одна из самых ярких страниц в истории отечественного кинематографа. Пять лет назад «Первый канал» представил публике восстановленную версию кинолегенды, а сегодня, в воскресенье, 18 сентября в честь знаменательного события еще раз покажет фильм в цвете «Весна на Заречной улице».

Весна на Заречной улице, в цвете

Смотрите классику в цвете – фильм «Весна на Заречной улице» сегодня, 18 сентября на «Первом канале»

Выпускница пединститута Татьяна Сергеевна приезжает по распределению в промышленный поселок преподавать в школе рабочей молодежи. Сразу привыкнуть к великовозрастным ученикам, каждый из которых – яркая индивидуальность и самостоятельный человек, молоденькой учительнице совсем непросто. Один из ее «школьников», Александр Савченко, начинает открыто оказывать Татьяне знаки внимания, чем окончательно смущает девушку. Лучший сталевар завода, лихой красавец не привык к отказам женщин. Таня же избегает настойчивого кавалера. Савченко, чувствующий себя униженным, бросает учебу. Идет время, приходит весна, и постепенно Саша Савченко начинает понимать, что впервые испытывает настоящее, глубокое чувство...

«Весна на Заречной улице» – одна из самых популярных отечественных мелодрам, снятая в 1956 году режиссерами Феликсом Миронером и Марленом Хуциевым. Тогда Хуциев открыл дорогу новому поколению актеров: в картине дебютировали выпускники ВГИКа Юрий Белов, Николай Рыбников, Геннадий Юхтин. Роль учительницы Татьяны Сергеевны сыграла непрофессиональная актриса Нина Иванова. В 1956 году фильм картина стала лидером проката. Ее посмотрели более 30 миллионов человек.

11 декабря 2010 года публике была представлена цветная версия фильма в кинотеатрах, а 7 марта 2011 года состоялась премьера на «Первом канале». Колоризация фильма проходила при непосредственном участии Марлена Хуциева. Знаменитый кинорежиссер тогда сказал, что процесс колоризации порой не легче самого процесса съемок. В итоге Хуциев сам руководил всем процессом колоризации и по окончании работы остался очень доволен результатом.

Весна на Заречной улице, в цвете

«Первый канал» начнет показ фильма в цвете «Весна на Заречной улице» в воскресенье, 18 сентября в 15:55

Период подготовки к работам по восстановлению картины составил более года. Затем приступили к полной реставрации изображения и звука. Фильм «нарезается» на файлы (один кадр - один файл). Эти файлы передаются художникам-реставраторам, которые с помощью компьютерных технологий убирают царапины, склейки, пленочное «зерно», химические пятна и грязь, осуществляя тем самым покадровую реставрацию изображения. Таким образом, через руки реставраторов фильма прошло 120 тысяч кадров! 

После этого к своей части работы приступали колористы. И здесь нужно было очень скрупулезно следить за тем, чтобы у художников, например, комсомольский значок не превратился в золотую брошь, а папиросы «Беломорканал», которые курил Рыбников, в сигареты с фильтром. В одном кадре банка с вареньем напоминала вазелин, в другом сладкая наливка чудесным образом превращалась в спирт. Не говоря уже о том, что одна и та же вещь, например, настольная лампа в начале фильма была черной, в середине синей, а в финале картины уже зеленой...

 В общей сложности работа над цветной версией фильма «Весна на Заречной улице» продолжалась около двух лет, и только по самому примерному подсчету в восстановлении картины приняли участие около ста профессионалов трех десятков специальностей.

Не пропустите сегодня, в воскресенье, 18 сентября фильм «Весна на Заречной улице», который, как однажды сказал режиссер Марлен Хуциев, просто говорит о живых чувствах, о том, что нормальному человеку близко. «Первый канал» покажет картину в цвете. Время начала показа – в 15:55. А чуть ранее сегодня – в 12:15 на «Первом» – смотрите еще одну легендарную ленту в цвете – «Небесный тихоход».

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...