09:22, 25 июля, 2016

Внеземная форма жизни

340 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Внеземная жизнь: как кинематограф готовит нас к контакту с пришельцами

Наконец-то! Ученые рапортуют, что возле звезды Trappist-1 крутятся три планеты, похожих на Землю, и там прямо таки обязана кишеть жизнь. В ближайшие 5-10 лет обещают проверить поточней, а мы пока приготовимся к возможному контакту с космическими обитателями – благо, земной кинематограф неоднократно демонстрировал нам пришельцев.

Е.Т.

Инопланетяне

«Инопланетянин»

Чтобы создать самого обаятельного инопланетянина, но не гуманоида, Стивен Спилберг позаимствовал черты лица у Карла Сэндберга, Альберта Эйнштейна и Эрнеста Хэмингуэя и особенно сосредоточился на выразительнейших глазах. Персонаж получился страшненький, но обаятельный – как хотел сам режиссер: «Чтобы только мать могла такого полюбить». Разумеется, Е.Т. полюбили все, кто посмотрел фильм: четыре «Оскара» и почти миллиардные сборы тому подтверждение.


МАРСИАНЕ

Инопланетяне

«Война миров»

Существует несколько экранизаций знаменитого фантастического романа Герберта Уэллса, но везде, как в книге, марсиане выведены малосимпатичными, склизскими, агрессивными существами. Впрочем, не столько сами пришельцы вселяют ужас, сколько их орудия уничтожения – гигантские ходячие треноги, испепеляющие все живое смертоносным лучом. Вот с такими столкнуться не хотелось бы.


ЧЕРВЯКИ

Инопланетяне

«Люди в черном»

А с такими чуваками приятно иметь дело – хоть пыхнуть, хоть в твистер сыграть. Самые разбитные инопланетяне из «Людей в черном» умеют развлечь себя и окружающих, и даже Розарио Доусон не прочь провести с ними время. Только если вы не собираетесь разрезать их пополам – тогда поймете, что и червяки способны пользоваться бластером.


ЧУЖОЙ И НЕЧТО

Инопланетяне

«Чужой» и «Нечто»

Оба ужастика про гадов из космоса вышли примерно в одно время, пользуются равным культовым статусом и говорят примерно об одном и том же схожими приемами. И чужой из одноименного фильма, и тварь из «Нечто» вселяются в человеческие тела, чтобы потом оттуда жутко вылезти и наделать другим людям бед. Зато из фильма Джона Карпентера мы знаем, как определить зараженного инопланетной гнусью человека – раскаленную проволоку опустить в пробу крови: нечистая кровь сама собой расплещется, защищаясь от ожога.


ДЭВИД БОУИ

Инопланетяне

«Человек, который упал на Землю»

Ни один киногуманоид не обладал такой сексуальной харизмой как Томас Джером Ньютон в исполнении британского певца. Образ обитателя умирающей планеты, прилетевшего к нам за помощью, стал логичным продолжением экспериментов Дэвида Боуи с имиджем – в 1970-е он менял сценическую внешность как перчатки. И перчатки тоже менял. Кадр из фильма красуется на обложке альбома Боуи Station To Station, словно певец хотел оставить сам себе памятку о съемках: тот пропитанный кокаином период своей жизни певец не запомнил.


КРЕВЕТКИ

Инопланетяне

«Район №9»

На лицо ужасные, добрые внутри нетрудовые мигранты из космоса похожи разом на страхолюдин из «Чужого», «Хищника» и «Дня независимости», и только глаза выдают в них тонко чувствующих натур. По сюжету в такого монстра, презираемого человеческим обществом, превращается землянин – создатели фильма предлагают зрителю влезть в шкуру «понаехавшего», которому в фильме уготован концлагерь и эксперименты, больше напоминающие пытки. Судя по уровню технологий, эти монстры будут способны успешно воевать с землянами, когда прознают, как их братьев щемят люди.


ПЛАВА ЛАГУНА

Инопланетяне

«Пятый элемент»

Вообще в фильме Люка Бессона много разной инопланетной живности, но мы лучше пообщаемся с синей дивой, украшенной щупальцами. Поет больно красиво и репертуар выбирает земной, что нам, людям, приятно – думаем, Доницетти не стал вертеться в гробу во время магического исполнения Плавой Лагуной арии Il Dolce Suono из «Лючии де Лямермур». От оркоподобных подручных Зорга военные как-нибудь отстреляются, а от более серьезных неприятностей Землю как всегда спасет Брюс Уиллис.


МАГИСТР ЙОДА

Инопланетяне

«Звездные войны»

Если уж общаться с инопланетянами, то с такими, мудрыми и мирными – глядишь, сами чему-нибудь научимся. Вон джедаи сколько всего умеют – магистр Йода показал: «Питает джедая сила, почувствуй силы течение». Повстречаться на узкой межзвездной дорожке с моральными уродами Палпатином и Джаббой Хатом, наверно, не хотелось бы, а вот Чубакку по гриве потрепать – это с удовольствием.


ЗУБАСТИКИ

Инопланетяне

«Зубастики»

Твари из одноименного фильма похожи на ежей, только с несколькими рядами зубов и неутолимым аппетитом к человеческой плоти. Из глубин галактики зубастики свалились на наши головы с логичной целью: с аппетитом закусить, так что спасайся кто может! Комедия, хоть и дурацкая, выдержала три сиквела, в одном снялся юный Лео Ди Каприо.


ДЖЕФФ БРИДЖЕС

Инопланетяне

«Человек со звезды»

Этот фильм дал будущему Дюде Лебовскому первую номинацию на «Оскар», и на советских киноэкранах его с удовольствием крутили – для американской картины дело было нечастое. Видимо, потому что в этой мелодраме был фокус на романтических отношениях гуманоида с земной женщиной, да и парень оказался что надо: желания исполнял, оленя воскресил, в Вегасе денег выиграл.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...