12:10, 16 апреля, 2016

Во что верят ученые

252 0

Шесть самых правдоподобных фильмов научной фантастики

В игровых научно-фантастических лентах будет мало толку, если из них исключить вымышленный мир режиссера или сценариста и оставить только правду. Конечно, ученые и эксперты снисходительно смотрят на фантастические фильмы. Однако случаются исключения. Американские ученые мужи назвали шесть Sci-Fi фильмов, которые они любят за их правдоподобность.

ШТАММ АНДРОМЕДА

ШТАММ АНДРОМЕДА

Страна: США
Год: 1971
Режиссер: Роберт Уайз
В ролях: Артур Хилл, Дэвид Уэйн, Джеймс Олсон, Кейт Рид

В этой экранизации известного романа Майкла Крайтона весь фильм люди пытаются бороться с инопланетным вирусом. Пентагон использует спутник, чтобы захватить внеземной опасный вирус с целью изучения его потенциала в качестве биологического оружия. Но цель обламывается. Вирус быстро мутирует и убивает почти всех, кого встречает на своем пути. Сюжет не так уж и притянут за уши, как может показаться. В выпуске знаменитого журнала «Популярная механика» от ноября 1962 года микробиолог Ледерберг предупреждал, что «возвращение таких образцов (вируса – Ред.) на Землю подвергает нас опасности загрязнения инопланетными организмами... В том числе, появления нового заболевания, которое поставило бы под угрозу человеческую жизнь». Сегодня ученые записывают этот фильм в список правдивых из-за более-менее достоверной демонстрации борьбы с вирусами.


БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ

БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ

Год: 1982
Страна: США, Гонконг, Великобритания
Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Харрисон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг, Эдвард Джеймс Олмос

Детектива Рика Декарда восстанавливают в полиции Лос-Анджелеса, чтобы он нашел группу сбежавших из космической колонии киборгов. Конечно, лаборатория по производству киборгов сегодня не кажется правдоподобной. Но эксперты отмечают фон, где разворачиваются события фильма. По их мнению, окружающая среда, в которой герои работают, вступают в бой и так далее – на сегодня является предупреждением городского и экологического фитофтороза. Промозглое небо над Лос-Анджелесом, которое вечно затянуто туманом, подразумевает избыток углерода и ярко показывает изменение климата Земли. Также специалисты увидели в фильме прототипы современных беспилотников – то есть реальные технические эквиваленты сегодняшних машин.


ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА

ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Год: 1993
Страна: США
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Сэм Нил, Лора Дерн, Джефф Голдблюм, Ричард Аттенборо

Знаменитая лента о том, как один богач возродил динозавров в своем парке, а те волею случая, сбежали и намели смуту среди людей, приглянулась ученым из-за вопроса клонирования и генетики. Динозавров клонируют с использованием крови, извлеченной из сохранившихся с древних времен москитов, которые застыли в янтаре. Сейчас подобная теория возрождения спорна, но в то время в нее искренне верили ученые. Этот тезис и направление было верно и популярно в 90-х годах, когда в мире развивались спекулятивные генетические теории. Сейчас эксперты восхищаются, как правдиво показаны сами динозавры – их скорость, масса тела, тактика и пр. – очень точны.


ГАТТАКА

ГАТТАКА

Год: 1997
Страна: США
Режиссер: Эндрю Никкол
В ролях: Итан Хоук, Джуд Лоу, Ума Турман, Алан Аркин, Лорен Дин

Этот мир будущего написал сам режиссер Эндрю Никкол. По его задумке, каждый человек в новом мире будет рожден в лаборатории и генетически запрограммирован. А те, кто родился, как человек, то есть естественным способом и «по любви», будет страдать, так как окажется не пригоден для общества. О таком «родившемся по любви» и идет речь в антиутопии «Гаттака». Ученым нравится этот фильм за правдоподобно описанные генетические технологии. Факты и теории описаны Никколом настолько точно, что даже специалисты из НАСА признали этот фильм «наиболее достоверным с научной точки зрения».


КОНТАКТ

КОНТАКТ

Год: 1997
Страна: США
Режиссер: Роберт Земекис
В ролях: Джоди Фостер, Мэттью МакКонахи, Том Скеррит, Джеймс Вудс, Анджела Бассетт

Неудивительно, что этот знаменитый фильм Роберта Земекиса о девушке, которая пытается наладить связь с космосом, причислен учеными к наиболее достоверным. Ведь картину снимали по одноименному роману Карла Сагана, выдающегося американского астронома, астрофизика и популяризатора науки. Он был среди первых, кто работал в области экзобиологии и он же инициировал проект по поиску внеземного разума SETI. Фильм и роман затрагивают вопрос связи людей с инопланетным разумом, с возможной передачей внеземными существами некоего шифра сюда, нам на Землю. Все на этом поприще показано в фильме идеально – от работы телескопов до демонстрации теории контактов с внеземным разумом.


2001 ГОД: КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ

2001 ГОД: КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ

Год: 1968
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Стэнли Кубрик
В ролях: Кейр Дуллеа, Гэри Локвуд, Уильям Сильвестр, Дэниэл Риктер

Этот фильм бьет все рекорды – ученые очень часто включают его в свои рейтинги популярных, правдоподобных, угадавших будущее и просто любимых картин. А все потому, что создатели ленты очень тщательно готовились к съемкам: для создания робота Кубрик консультировался с одним из отцов-основателей искусственного интеллекта, знаменитым ученым Марвином Минским, который помогал создателям фильма разрабатывать компьютер НAL. Также Кубрик много общался с тем же Карлом Саганом, который просвещал его в области инопланетного разума. Более того, известно, что во время съёмок фильма группа консультировалась с экспертами НАСА – в итоге все транспортные средства в картине были изготовлены очень тщательно, внимание уделялось даже мелким деталям интерьера для большей реалистичности. В этом фильме все дышит правдой – от маркировки кнопок на корабле до вывода на экраны компьютеров вероятных операционных диагностических данных. Поэтому не удивительно, что «2001 год: Космическая одиссея» греет душу ученым и экспертам – как один из самых достоверных фильмов о космических кораблях (на момент того времени), и искусственном интеллекте.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...