11:34, 02 августа, 2018
Во славу кровопролития
451 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Кто не спрятался – тот труп: в России стартует хоррор-боевик «Судная ночь. Начало»

Мы уже пять лет задумываемся: а что если раз в год люди получат возможность творить все, что вздумается? Мы давно уже смирились, что в США 2020-х годов решили дать населению такую опцию: каждый год граждане крошат друг друга без всякой пощады во имя снятия напряжения. Но с чего началась жуткая традиция, расскажет новый фильм кровавой серии «Судная Ночь. Начало», который стартует в отечественном прокате второго августа.

«Судная ночь. Начало», премьера, триколор, тв, журнал

«Судная ночь. Начало» – четвертый фильм в кинофраншизе

СУТЬ ДЕЛА

Это кажется не такой уж и фантастикой: все вокруг не вяжется, потому что все вокруг слишком раздражены. Именно так решили и США: пережив экономический крах 2020-х годов, американцы плюнули на загнившую демократию и учредили тоталитарное государство с полицейскими-церберами, не позволяющими никому и пикнуть без разрешения. Но для страждущих есть один жуткий бонус: каждый год в марте правительство объявляет «судную ночь», когда каждый может излить накопившуюся злобу. В течение 12 часов не работают никакие службы, а граждане имеют полное право творить все, что взбредет в голову. Тебя достали соседи, у которых дом с фасадом подороже и машины VIP-класса? Бери дробовик и отстреливай им головы! Давно хотел изнасиловать да убить симпатичную соседку и ее дерзкую дочь? Хватай ружье и наслаждайся жизнью, сегодня можно! И даже если ты решил в этот год просидеть дома под семью замками без кровопролития, будь готов к нежданным гостям.

Наше повествование началось с Сэндинов, которые мечтали остаться «вне замеса», но приютили сбежавшего человека-жертву – потом он окажется борцом за права людей Данте Бишопом. В итоге на благообразное семейство напали злобные мажоры и начали пытаться убить их всех, а чуть позже присоединились завистливые соседи. Потом в эпицентр попали красотка Эва и ее дочь Кали, которых спас сержант полиции Лео Барнс. В третьей части Данте и Лео объединились против зла и сумели побороть новых «отцов-основателей», но не все жители США восприняли закрытие «судной ночи» как должное и начали бунтовать.

В этот раз мы узнаем, с чего все начиналось, откуда взялась традиция пускать реки крови в жуткие 12 часов, превращающие большую страну в царство зомби-апокалипсиса. Оказывается, самая первая «судная ночь» была довольно мирной, пока не выяснилось, что можно совершенно все. Предполагалось, что во все тяжкие бросится лишь один город Америки, но вирус вседозволенности оказался куда страшнее…

«Судная ночь. Начало», премьера, триколор, тв, журнал

В этот раз на съемки картины потратили рекордные для франшизы 13 миллионов долларов

СОЗДАТЕЛИ

Бывают такие эпопеи, где режиссер – будто президент в парламентской республике: важен, но не является определяющей фигурой. «Судная ночь» – как раз из этой серии. Три предыдущие части снял тот же, кто написал сценарий для всех четырех фильмов франшизы, – Джеймс ДеМонако, сделавший себе имя именно на этой кровавой истории. Его сюжетный вклад выглядит даже важнее, чем режиссерский: с основным дирижерством справился бы и другой, покуда есть уже написанная история и мощнейшая продюсерская поддержка. Видимо, из этих соображений в кресло руководителя картины посадили Джерарда МакМюррея – до сих пор он был известен только по студенческой драме «Горящие пески». Впрочем, второе название этой ленты – «Неделя ада», что сразу дает нам ответ, почему именно ему доверили режиссерский пост в приквеле «Судной ночи».

Так вот, о продюсерах: более звездной команды менеджеров эпопея еще не знала. Во-первых, у штурвала гипермогущественный Майкл Бэй – автор «Скалы», «Армагеддона», «Острова», «Плохих парней», «Перл-Харбора» и «Трансформеров». Звон вращающихся вокруг него денег слишком силен, чтобы всерьез критиковать его даже за откровенно слабые в плане убедительности фильмы. Во-вторых, вечный соратник Бэя Джейсон Блум – помимо участия во многих вышеперечисленных лентах, он выводил в свет «Вирус», «Прочь» и «Сплит». В-третьих, одной из главных фишек фильмов серии всегда был низкий бюджет, но в этот раз для съемок нарыли целых 13 миллионов долларов – это почти что роскошь. К слову, 17 миллионов в прокате часть под названием «Начало» уже собрала.

ЗВЕЗДЫ

Привлечение в актерский состав настоящих звезд никогда не было приоритетной задачей «Ночей», но в этот раз узнаваемых лиц все же хватает, причем почти все они – женские. Главная звезда фильма – не теряющая привлекательности Мариса Томей. Пожалуй, мы всегда будем помнить ее по проникновенной роли матери-стриптизерши из «Рестлера». Впрочем, и «Линкольн для адвоката», и «Игра на понижение», и многие другие ее фильмы тоже заслуживают уважительного упоминания.

«Судная ночь. Начало», премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите ленту «Судная ночь. Начало» на больших экранах российских кинотеатров со 2 августа

Еще мы отлично знаем Лорен Велес – звезду завершившегося уже довольно давно сериала «Декстер»: там латиноамериканская актриса прекрасно изобразила коварную и эгоцентричную, но по-своему сексапильную полицейскую начальницу Майами Марию Лагуэрту. Еще одна заметная актриса – Мелони Диас, которую мы также помним по сериалам «Части тела», «C.S.I.: Майами» и «Элементарно».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

«Кровавая резня» – пожалуй, самый ходовой поджанр современных фильмов ужасов. Среди конкурентов новинки можно вспомнить «Проклятый старый дом», «Пилу», «Хостел» и «Техасскую резню бензопилой». С другой стороны, в «Судной ночи» есть штрихи некоего постапокалипсиса – прежде всего, в плане человечности и морали. Недаром линейку фильмов часто сравнивали с известной дилогией – «Побегом из Нью-Йорка» и «Побегом из Лос-Анджелеса».

Поклонники жесткой серии в рекомендациях не нуждаются, а просто любителям рубки и проверки людей на гуманизм в условиях бессмысленной микровойны «Ночь» тоже подойдет. Впрочем, желательно для начала ознакомиться с предыдущими картинами – все же у этой эпопеи есть свои интересные стилевые особенности.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...