12:03, 23 февраля, 2016

Водка, ушанка, гармонь

525 0

Русские военные в зарубежном кино

Изрядное количество киноляпов на тему российской действительности в зарубежных, особенно американских фильмах, всегда было поводом для веселья. В конце концов, уморительные ошибки и стереотипные образы встречаются не только в низкобюджетных и малоизвестных лентах, но и в довольно крупномасштабных – например, про Джеймса Бонда или про Борна… Но самая благодатная тема для нелепых клише – это военные, солдаты, вооружение. По случаю Дня защитника Отечества Tricolor TV Magazine решил вспомнить несколько иностранных фильмов, в которых, так или иначе, присутствуют защитники нашего отечества… иногда в довольно странном виде, а иногда, напротив, и в весьма достоверном.

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

День независимости

США, 1996
Режиссер Роланд Эммерих

На Землю поступает сигнал от источника неземного происхождения. Непонятный объект приближается, из-за чего переполошилась вся планета: пришельцев слишком много и они слишком сильные. Мобилизуются все силы, и в борьбу с захватчиками вступают все государства, в том числе и Россия. Как вы помните, в Америке День независимости отмечается в начале июля. Так вот, Россия в эти дни покрыта снегом. В штабе русских все сидят, разумеется, в ушанках и согреваются водкой; за окном заметает деревянные избы. Отважные пилоты курят сигареты без фильтра на фоне куполов православной церкви, а больше всего радует карта регионов, на которой Москва находится где-то в районе уральского хребта, а также имеется город Новосйойрск.


КРАСНЫЙ РАССВЕТ

Красный рассвет

США, 1984
Режиссер Джон Милиус

В фильме показан масштабный захват Америки советско-кубинскими войсками и начало Третьей Мировой глазами двух братьев, которым удалось сбежать в горы и организовать свой партизанский отряд. Лента кажется довольно провокационной, а по тем временам считалась еще и чрезмерно наполненной сценами насилия. Русским и кубинцам, конечно, досталось по полной программе, но больше всего веселят ляпы, в особенности некоторые разновидности вооружения и вертолет, призванный изображать МИ-24. С другой стороны, макет танка Т-72 был создан настолько похожим на оригинал, что на съемочную площадку приезжали агенты ЦРУ и интересовались его происхождением. Кстати, в «Красном рассвете» американским военнопленным демонстрировали в русском лагере фильм «Александр Невский».


ВРАГ У ВОРОТ

Враг у ворот

США, Франция, Германия, Великобритания, Ирландия, 2000
Режиссер Жан-Жак Анно

Действие разворачивается в 1942 году, в самый разгар Сталинградской битвы. Немцы отправляют на передовую своего лучшего снайпера с особым заданием: убить неуловимого советского стрелка Василия Зайцева. Зайцев – настоящая легенда; каждый день от его руки погибают десятки врагов. Между снайперами начинается схватка не на жизнь, а на смерть. Здесь русский солдат показан на удивление достоверно, кроме того, у него имеется реальный прототип. Киноляпы здесь, конечно, есть, как и в любом фильме про войну, но сам Зайцев показан предельно честно и положительно.


КРАСНЫЙ СКОРПИОН

Красный скорпион

США, ЮАР, Намибия, 1988
Режиссер Джозеф Зито

Главный герой – Николай Раченко – гордость элитного отряда спецназа. Он состоит на службе у высшего руководства СССР и безотказно устраняет людей, на которых ему указывают. На сей раз он должен отправиться в далекую африканскую страну и убить там лидера повстанцев, который осмелился бросить вызов коммунистам. Николай никогда не спорит с руководством, но тут он начинает понимать, что является пешкой в бессмысленной игре, и внезапно переходит на сторону вчерашнего врага. Образ героя, несомненно, интересен, хотя и полон противоречий. У Раченко настоящие УАЗик и АК-74, но вот его форма, а также вертолеты в кадре выглядят как-то неубедительно.


ИНДИАНА ДЖОНС И КОРОЛЕВСТВО ХРУСТАЛЬНОГО ЧЕРЕПА

Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа

США, 2008
Режиссер Стивен Спилберг

Разгар холодной войны. Советские солдаты похищают давнюю возлюбленную Индианы Джонса, и тот оказывается перед непростым выбором: бездействовать или помочь советским разведчикам найти легендарный хрустальный череп. Несмотря на именитого режиссера, нелепостей в фильме более чем достаточно. И «Харлей» 50-го года с дисковыми тормозами, хотя в то время на нем стояли только колодочные – самая невинная из них. А чего стоит целый взвод русских солдат, прибывших на полигон в Неваду? А наши военные, пьянствующие в Аризоне? А ядерная бомба, которую, разумеется, незамедлительно взрывают, и от которой Джонс прячется в холодильнике, обитом свинцом? В общем, продолжать можно долго…


К-19

К-19

Великобритания, Германия, США, Канада, 2002
Режиссер Кэтрин Бигелоу

Лента, главную роль в которой сыграл Харрисон Форд, основана на реальных событиях, произошедших с первой атомной советской подводной лодкой. Из-за неполадок в атомном реакторе она потерпела аварию в 1961 году, а русские моряки, которые служили на ней, показали пример мужества и героизма. Капитан Алексей Востриков берет на себя командование и готовит подлодку к быстрому погружению, чего бы это ни стоило, спасая мир от ядерной угрозы, но ни он, ни его коллега, первый капитан Михаил Поленов, еще не представляют до конца, чем это обернется. Образы русских моряков получились внезапно честными и реалистичными. Никакой безалаберности, никакого ухарства, никакой водки в кадре. Однако и в этой картине не обошлось без ляпов. Достаточно вспомнить, что Алексей Востриков в большинстве эпизодов играет капитана второго ранга, но, появившись перед верховным командованием в Москве, он резко «вырос» в звании до капитана первого ранга. К слову, Министерства обороны РФ в те времена, конечно, еще не было, однако в фильме при показе Москвы мелькает вывеска данного ведомства.


РУССКИЕ

Русские

США, 1987
Режиссер Рик Розенталь

Разгар холодной войны. Компания американских мальчишек обнаруживают на побережье во Флориде русского солдата по имени Михаил. Взрослые уверены, что русские плохие, и добра от них ждать не приходится, но подростки быстро понимают, что Мишка – хороший, открытый и дружелюбный, и решают выручить его. Вообще, надо заметить, этот фильм совсем непохож на предыдущие, да и не так известен, но именно здесь наш соотечественник, моряк, солдат, представлен просто человеком, а не суперзлодеем, не чудаком, не гротескным героем, перешедшим из одного стана в другой. Такое нечасто увидишь, а потому ленту хочется выделить особо.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...