12:40, 23 сентября, 2017
Научный комплекс бога
248 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Клоны, двойники, репликанты: восемь знаменитых фильмов о генной инженерии, обязательных к просмотру

Во все времена человек пытался научиться конструировать себе подобных. Когда понятие «клонирование» вошло в нашу жизнь, эта тема стала одной из самых глобально-дискуссионных во всём мире. «Что, если мы научимся делать других людей из пробирки, да ещё и наделять особыми способностями?» – вот один из убийственных вопросов генетики. Tricolor TV Magazine вспоминает о восьми лучших фильмах на тему генной инженерии, раскрывающих тему клонирования и экспериментов с человеческой природой.

РЕПЛИКАНТ

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-производитель: США
Год: 2001
Режиссёр: Ринго Лэм
Главные звёзды: Жан-Клод Ван Дамм, Майкл Рукер, Кэтрин Дент, Пол Макгиллион

В относительном будущем Сиэтл переживает ужас очередного серийного убийцы: маньяк по имени Эдвард Гаррот убивает женщин, выбирая исключительно матерей и сжигая их. В итоге полиция идёт на необычный «ход конём»: раздобыв образец ДНК потрошителя, им удаётся воссоздать его клон, который должен привести следователей к настоящему преступнику. Детектив Джек Райли выполняет работу без особого восторга и обращается с недавно созданным репликантом как с невоспитанной собакой. Однако двойник душегуба в какой-то момент выходит из под контроля и пытается найти своё отражения, а заодно разобраться в себе: хочет ли он крови, как его «брат», или душа «копии» не хочет крови?


ШЕСТОЙ ДЕНЬ

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-производитель: США / Канада
Год: 2000
Режиссёр: Роджер Споттисвуд
Главные звёзды: Арнольд Шварценеггер, Венди Крюсон, Майкл Рапапорт, Тони Голдуин, Майкл Рукер, Роберт Дюваль, Терри Крюс

Уже через несколько десятилетий человеческая раса заживёт по-королевски: пока мы наслаждаемся суперудобным воздушным и наземным транспортом, наши дети наслаждаются обществом электронных кукол-«друзей», а некоторые из нас могут заказать себе на дом и электронную девушку. На этом фоне клонирование выглядит делом обыденным: если твой любимый питомец умер даже от старости – неси в специальную фирму, и тебе его тут же «починят». Правда, вот возвращать людей с того света пока не разрешили, но некоторые уже вовсю пробуют. категорически запрещено. Адам Гибсон был счастливым пилотом-вертолётчиком, пока как-то раз не вернулся домой с работы и не увидел в кругу своей семьи точную копию самого себя. На ходу пытаясь понять, что к чему, Адам вынужден бросаться в бега, ибо за ним следуют наёмники могучей клонирующей компании, желающие убрать ненужного свидетеля их преступной деятельности.


ЛУНА 2112

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-производитель: Великобритания
Год: 2009
Режиссёр: Данкан Джонс
Главные звёзды: Сэм Рокуэлл, Кевин Спейси, Домини МакЭллигот

Когда через несколько декад люди всё-таки додумались добывать на Луне гелий-3, на спутнике Земли собрали базу «Саранг». Каждый день обитающий на станции дежурный астронавт Сэм Белл добывает топливо при помощи специализированного лунохода. Жизнь землянина на Луне однообразна: заурядные трапезы, сон, видеопослания от жены-красотки, конструирование игрушечных домиков, беседы с услужливым роботом ГЕРТИ… Однажды Сэму что-то привиделось, и он угодил в аварию: очнувшись, он потерял память, а затем отправился на место происшедшего и в шоке обнаружил в сломанном транспорте своего двойника. Пытаясь разобраться, кто из них – клон, а кто – настоящий, Белл-1 и Белл-2 выясняют малоприятные подробности устройства работы лунной станции, где есть целый конвейер по производству «новых астронавтов»…


ЧУЖОЙ: ВОСКРЕШЕНИЕ

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-производитель: США
Год: 1997
Режиссёр: Жан-Пьер Жёне
Главные звёзды: Сигурни Уивер, Вайнона Райдер, Рон Перлман, Доминик Пинон, Дэн Хедайя, Брэд Дуриф, Джеймс Фримен, Майкл Уинкотт, Рэймонд Крус, Ким Флауэрс

Как мы недавно выяснили после просмотра «Чужой: Завет», вся эпопея о ксеноморфах – это сага о биомодифицированных организмах. Однако именно четвёртая часть серии впервые затронула тему генной инженерии: после того, как Рипли покончила с собой в раскалённом металле, чтобы не выпустить наружу королеву чужих, алчные учёные из военной лаборатории решили клонировать её. Впрочем, их цель – возвращение не нашей любимой доблестной героини, а сидящей внутри неё матки чудовищ. Лишь с восьмой попытки труженикам науки на исследовательском корабле «Аурига» удалось воссоздать Рипли, однако её гены всё равно смешались с чужими. Разумеется, в процессе обуздания злобных тварей учёные потерпели провал, после чего на тихом военном космо-судне развернулся привычных для ксеноморфов ад.


ЧРЕВО

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-производитель: Германия / Франция / Венгрия / Великобритания
Год: 2010
Режиссёр: Бенедек Флигауф
Главные звёзды: Ева Грин, Мэтт Смит, Лесли Мэнвилл

Несчастная любовь длиною в жизнь – самое тяжёлое, что могут пережить два чувствительных сердца. Так вышло, что Ребекка и Том полюбили друг друга ещё в детстве, но сначала девушке пришлось уехать в другую страну, а когда они воссоединились уже после учёбы, парня насмерть сбила машина. Не в силах отпустить любимого, Ребекка решила клонировать Тома и сама выносила его двойника, став мамой для точной копии любимого мужчины. Выращивая маленького Тома как сына, Ребекка пытается сосредоточиться на материнстве, но парень с возрастом всё больше становится похож на свой прототип. В какой-то момент молодой и красивой женщине всё тяжелее скрывать свои чувства от главного человека в её жизни…


ОСТРОВ

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-производитель: США
Год: 2005
Режиссёр: Майкл Бэй
Главные звёзды: Юэн Макгрегор, Скарлетт Йоханссон, Шон Бин, Стив Бушеми, Джимон Хонсу, Майкл Кларк Дункан, Итан Филлипс, Шоуни Смит

Парень со странным именем Линкольн-Эхо-Шесть живёт в ближайшем пост-апокалиптическом будущем. Он и его выжившие после глобальной катастрофы товарищи живут в особом комплексе посреди бесконечной воды. За ними ведётся очень пристальный надзор: строгая диета, спорт и никаких интимных отношений, чтобы, не дай Бог, не случилось венерологии. Но есть и положительный момент: между выжившими постоянно разыгрывается лотерея, которая выявляет победителей на Остров – последний уголок суши, где можно жить, да ещё и как в раю. Линкольна терзают два обстоятельства: нежные чувства к красотке по имени Джордан-Два-Дельта, а также постоянные сомнения и придирки к тому, что происходит в их колонии. Однажды Линкольн узнаёт, что на самом деле все они находятся в секретном бункере, где выращивают клоны-доноры для богатых людей, и он с Джордан – в их числе.


ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-производитель: СССР
Год: 1980
Режиссёр: Ричард Викторов
Главные звёзды: Елена Метёлкина, Улдис Лиелдидж, Вадим Ледогоров, Елена Фадеева, Вацлав Дворжецкий, Надежда Семенцова, Игорь Ледогоров, Глеб Стриженов, Игорь Ясулович, Владимир Фёдоров, Александр Лазарев, Александр Михайлов, Борис Щербаков

Знаменитый советский фантастический фильм подарил нам не только массу крылатых фраз, вроде «Коты не стучат!», но и увлекательный сюжет вкупе с уникальными для своего времени спецэффектами. Два столетия вперёд: человечество вовсю осваивает космос в поисках новых форм жизней. Как-то раз разведывательный корабль «Пушкин» натыкается на заброшенное межзвёздное судно, на котором астронавты находят множество погибших клонов и лишь одного уцелевшего – милую девушку по имени Нийя. Забрав её на землю для гуманного изучения, учёные начинают выяснять, кто же проводил рискованные генно-инженерные опыты и в итоге выходят на профессора Глана.


ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ

звезды, триколор, тв, журнал

Страна-производитель: Франция
Год: 1997
Режиссёр: Люк Бессон
Главные звёзды: Брюс Уиллис, Милла Йовович, Гэри Олдмен, Иэн Холм, Крис Такер, Люк Перри, Брайон Джеймс, Томми Листер

Испокон веков за сохранностью Земли следила инопланетная раса мондошаван: они хранили особое оружие, чтобы вернуться через 300 лет и победить зло, которое обязательно должно вернуться. И вот, через несколько веков в высокотехнологичном будущем к Земле несётся неопознанный разумный объект, спасти от которого могут только некие пять элементов. Когда корабль наших защитников уничтожили другие инопланетяне, военным учёным удалось клонировать выживший «пятый элемент» – рыжую красотку по имени Лилу. Разумеется, она тут же сбежала из лаборатории и оказалась в воздушном такси бывшего боевого лётчика Корбена Далласа. Теперь только ему и Лилу по силам спасти мир, но для начала им ещё нескольким колоритным персонажам предстоит нырнуть в нереальные приключения.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...