11:20, 28 июля, 2016

Время, когда можно все

383 0

Законное право на убийство: в российском прокате стартовал фильм «Судная ночь 3»

Это больше чем просто кровавый триллер о человеческой неуправляемости. Судная ночь, как уже поняли те поклонники франшизы, которые посмотрели первые две части, это нечто, раскрывающее истинные лица людей. В обычные дни эта сущность не видна, но наступают сутки, когда никакие законы не действуют, и тогда незнакомец способен рискнуть ради вас жизнью, но лучший друг внезапно воткнет в спину нож. Словом, верить нельзя никому, кроме самого себя, но при этом и самому нельзя уйти в крайность…

Стартрек: Бесконечность

Слоган фильма – «Один раз в году все преступления законны»

СЮЖЕТ

Оруэлл восхитился бы фантазией сценаристов – настолько красочно и убийственно они описывают бесперспективное будущее, притом недалекое. Америка превратилась в тоталитарное государство, власти, вернее, Новые Отцы-основатели которого раз в году разрешают любые преступления – в том числе и убийства. Когда наступает так называемая Судная ночь, цивилизация бесследно исчезает: не работают ни службы безопасности, ни медики. Кровь начинает литься рекой. Объясняется это просто и цинично: таким образом снимают социальное напряжение в обществе и добиваются экономической выгоды, потому как первыми в Судную ночь гибнут бедняки и слабые люди, которые не в состоянии ни принести большой пользы, ни постоять за себя. 

Главная героиня, Чарли Роан, помнит одну из таких ночей слишком хорошо: минуло уже почти двадцать лет с тех пор, как вся ее семья была убита на ее глазах, но она все еще не может найти покоя. Она выросла, стала сенатором и участвует в предвыборных дебатах в рамках своей кампании. У нее есть все шансы стать президентом США, и главная ее цель – запретить ежегодную кровавую бойню. Если она одержит победу, вакханалии прекратятся, и многие поддерживают ее. Многие, но не все, так что на Роан начинается настоящая охота, от которой не спасает даже усиленная охрана. Еще бы: ее телохранители оказываются подкупленными, но ей удается сбежать от преследователей. Только вот до рассвета еще далеко, и удастся ли ей пережить эту ночь и дождаться, пока люди вновь обретут человеческий облик – неизвестно.

СОЗДАНИЕ

Это уже третья часть в рамках франшизы «Судная ночь». О ее создании продюсер Джейсон Блюм объявил еще в 2014-м году, а в 2015-м был утвержден и весь актерский состав. Строго говоря, хронология истории немного перепутана: события фильма происходят в 2025-м году, спустя два года после действия, развернувшегося во второй картине. Так что, по сути, это прямой сиквел второй части. При этом сценарий был готов давно и изначально рассматривался как основополагающий аж для первой части франшизы!

Стартрек: Бесконечность

Бюджет ленты составил $10 млн

Напомним, самая первая «Судная ночь» вышла в 2013-м году; тогда режиссер Джеймс Демонако был еще совсем неопытным, да и бюджет у него был не такой уж и большой – всего 3 миллиона долларов. Тем не менее, лента снискала огромную популярность в Америке, а потому над сиквелом Джеймс потрудился на славу: критики сошлись во мнении, что вторая «Судная ночь» получилась куда сильнее первой.

КОМАНДА

Джеймс Демонако, по большому счету, является режиссером одной франшизы: помимо трех частей «Судной ночи», он снял только криминальную комедию «Стейтен Айленд» (2008), но зато написал сценарии для дюжины других картин.

Актер Фрэнк Грилло был главным героем во второй части франшизы; в третьей же стал второстепенным, но все равно заметным. На первом плане – Элизабет Митчелл («Джиа») и Майкелти Уильямсон («Форрест Гамп», «12 разгневанных мужчин», «Счастливое число Слевина»). У Уильямсона яркая роль, которая добавляет фильму красок – впрочем, так происходит с любой лентой, в которой он принимает участие.

Кстати, актрису Кармен Эйого, которая сыграла Еву Санчез во второй части франшизы, уговаривали вернуться и в третью часть, но она отказалась, сославшись на желание развиваться дальше. По ее мнению, «Судная ночь» не очень подходит для этого.

Стартрек: Бесконечность

В российский прокат третья часть «Судной ночи» вышла 28 июля

ОЖИДАНИЯ

Как правило, триллеры и ужастики в рамках одной франшизы получаются очень похожими друг на друга, но в случае с «Судной ночью» вышло совсем не так. Напротив, каждый сиквел несет в себе какую-то новую яркую идею. Здесь, в третьей части, не все так однозначно, хотя идея о том, что верхи наслаждаются властью, пока низы убивают друг друга, совсем не нова. С одной стороны, все герои четко делятся на добрых и злых, и это деление сохраняется от первых минут и до финальных титров. С другой – некоторые эпизоды, напротив, заставляют усомниться в этом. Так, одна из героинь наносит увечье собственному мужу, потому что тот ее раздражает, а затем немедленно меняется в лице, жалеет его и хочет вылечить. Этот эпизод с безымянными героями, равно как и десятки других эпизодов «Судной ночи», красноречиво свидетельствуют о том, что всем нам нужны рамки, без которых придется здорово пожалеть о содеянном. Ну а свобода – понятие относительное, особенно когда она превращается во вседозволенность. А вот погонь, перестрелок и спецэффектов здесь неожиданно не так уж и много – гораздо меньше, чем в предыдущих частях.

В США премьера картины состоялась почти месяц назад, 1 июля. На российские экраны «Судная ночь 3» выходит сегодня, 28 июля.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...