17:03, 14 июня, 2015

Всё должно происходить только «В доме»

600 0
Алина Кузьо
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«В доме» впервые покажут на канале Семейное HD

На телеканале Семейное HD 19 июня состоится премьера картины Франсуа Озона «В доме», вышедшая на большие экраны в 2012 году.

Фильм «В доме» имеет шесть номинаций на премию «Сезар»

Фильм был снят по пьесе «Ученик с последней парты», но скандальный французский режиссёр максимально упростил название, сделав его эклектичным и не разбирающимся на уровни. Видимо, чтобы все силы направить на создание своей отнюдь не простой, но такой затягивающей истории. 

Мсье Жермен (ФабрисЛукини), раздраженный, как и все учителя, преподаватель французского, костерит своих подопечных, пока вдруг не натыкается в стопке сочинений на что-то необычное. На листочке убористым почерком написан рассказ о минувших выходных 16-летнего Клода – рассказ вуайериста, наконец, попавшего в желанный дом своего одноклассника.

Жермен, покорившись слогом, начинает давать ценные литературные советы своему ученику, а тот, найдя в лице Жермена заодно и читателя, пишет роман. Но в его методе есть один нюанс – Клод черпает материал из жизни. А значит, чтобы роман был захватывающим, ему нужно наворотить в доме, о котором он повествует, немало дел. 

В фильме Озон обращается к теме, которую раньше разрабатывал лишь однажды, — к теме творца, а точнее творчества писателя, к попытке осмысления и раскрытия таинства литературного процесса. Здесь, как и в снятом в 2003 году «Бассейне», реальное сливается с ирреальным, действительное с воображаемым, мир окружающий с миром созданным творческим порывом, и опять автор не может (или не хочет?) провести грань между собой и своими героями, становясь одним из них. Сначала он подглядывает за образами в замочную скважину (как в прямом, так и в метафорическом смысле), а затем его самого затягивает в эту скважину. Ведь художник, лишь посмотрев на образ, способен его осмыслить, а осмысленный художественный образ — это уже произведение, с которым непросто расстаться.

«В доме» кажется фильмом, который в свои слои объединил в себе всё, о чём Озон то и дело говорил раньше

16-летний Клод, сыгранный Эрнстом Умоером, воплотившим в себе образ Писателя, то и дело появляется будто бы из ниоткуда – с горящими тёмными глазами, неся за собой в «абсолютно нормальную семью» хаос и иронию. Иронизируя над деталями быта среднестатистических французов, на которых своим всё подмечающим взглядом смотрит мальчик из неблагополучной, по стандартным меркам, семьи.

У него нет красивого дома и усатого богатыря-отца, но его острый ум ставит его на ступень выше, а талант так вообще переносит в другую плоскость. Но так как талант – вещь спорная, острый ум – тем более, Озон иронизирует над псевдо-талантом и над псевдо-художниками – жена Жермена Кристин (Скотт Томас), владелица галереи современного искусства (которую школьник называет секс-шопом, а устами младенца, как известно, глаголет истина) упорно старается продавать всё то, что никак не продать, если не назвать красивым словом «искусство».

В итоге «В доме» кажется фильмом, который в свои слои объединил в себе всё, о чём Озон то и дело говорил раньше – от острой сатиры до абстрактного взгляда на искусство, но, несмотря на это, его история получилась не то, чтобы не тяжеловесной, а заманивающей в себе зрителя с головой. Кажется, длился бы он чуть дольше, и сомнений бы не осталось: нас всех, зрителей, тоже придумал для своего романа талантливый и неуловимо порочный Клод.


Смотрите «В доме» на телеканале Семейное HD в пятницу, 19 июня, в 22:30

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...