08:28, 21 апреля, 2016

Высший пилотаж

1 385 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Как создавали «Экипаж»: эксклюзивное интервью с актером Сергеем Романовичем

Данила Козловский и Владимир Машков сталкиваются лицом к лицу с катастрофой в фильме «Экипаж». Дерзкому молодому пилоту – герою Козловского придется найти общий язык с суровым и принципиальным командиром воздушного судна Машковым, иначе сотни людей погибнут. Tricolor TV Magazine узнал подробности съемок одной из самых ожидаемых отечественных картин года у восходящей звезды отечественного кино Сергея Романовича, сыгравшего в «Экипаже» отвязного сына летчика.

Главные роли в фильме «Экипаж» сыграли Данила Козловский и Владимир Машков

Продюсеры Никита Михалков, Леонид Верещагин и Антон Златопольский решили создать «Экипаж» 2016 года на основе культовой, очень популярной одноименной ленты Александра Митты 1979 года. Однако сюжеты двух фильмов похожи только в общих чертах.

Название нового фильма «Экипаж» – маркетинговый ход, привлекающий тех, кто помнит первый советский фильм-катастрофу, снятый Миттой.

По сюжету новой ленты амбициозного пилота Алексея Гущина (Данила Козловский) несправедливо вышвыривают из военной авиации. Ему удается устроиться на работу на гражданские рейсы. Козловский-Гущин становится вторым пилотом-стажером на авиалайнере ТУ-204 под руководством опытного командира экипажа Леонида Зинченко (Владимир Машков). Между разными поколениями пилотов с очень непростыми характерами возникает конфликт. Но однажды во время полета на одном из островов начинается землетрясение, и экипаж принимает решение отправиться в эпицентр катастрофы, чтобы спасти сотни жизней.

Режиссером картины стал близкий друг Данилы Козловского (как признается сам актер) Николай Лебедев, с которым они уже работали вместе над проектом «Легенда № 17». Интересно, что Николай Лебедев – ученик Александра Митты. Перед съемками он получил одобрение мастера на создание нового «Экипажа», и Митта даже снялся в своеобразном ремейке своего хита в эпизодической роли.

Деньги на фильм выделил Фонд кино на безвозвратной основе. Картину снимали около полугода: начали 18 сентября 2014 года, а закончили 8 февраля 2015-го. Съемки проходили в Москве и области, а также в Крыму. С Владимиром Машковым (который уже играл пилота в фильме «Кандагар», 2009) и Данилой Козловским до и во время съемок работали консультанты, актеры также учились в летной школе, чтобы их игра выглядела достоверной.

Актер Сергей Романович сыграл в ленте отчаянного паркурщика, который вместе с остальными героями оказывается в чрезвычайной ситуации и встает перед непростым выбором. 

В «Экипаже» Сергею Романовичу досталась роль сына Леонида Зинченко

Сергей, чем вам запомнилась съемочная площадка «Экипажа»?

Долгими репетициями. Сцены, в которых мы снимали взрывы, репетировались часами. Все снимали одним дублем. Затем, если что-то не получалось, то саперы вновь заряжали все снаряды, а это занимало минут 30-40, после чего мы снова долго и подробно репетировали, и только потом снимали следующий дубль.

Как складывалась совместная работа с Данилой Козловским и Владимиром Машковым?

Работа с ними мне запомнилась, прежде всего, их характерами и мастерством. С Данилой я не так много общался, так как он мне показался довольно-таки закрытым человеком. Но когда такая возможность появлялась, то мы постоянно искали повод пошутить и посмеяться. Обычно я видел, как он в одиночестве уходил в свой вагончик и находился там на протяжении всего свободного времени. У Владимира Машкова, напротив, вагончик всегда был рад гостям. Так что с ним у меня было много задушевных разговоров.

Не было чувства неловкости, как иногда случается в работе с кинозвездами?

Страха при работе с именитыми актерами у меня никогда не возникало. Это такие же люди, просто они уже состоялись в профессии. Никогда не делал разницы и не пытался общаться с ними как-то по-особенному. Как говорится, человеку нужен человек. Так что мне было абсолютно все равно – знаменит ли актер или только начинает свой путь в кино. Главное – чтобы человек простой был. 

Смотрите фильм «Экипаж» в российских кинотеатрах с 21 апреля

Сергей, расскажите о своем герое.

В «Экипаже» я играю роль молодого пацана, паркурщика, который сам себе на уме. С таким сложным характером не может справиться даже папа-летчик, который, между прочим, – главный пилот! Из-за постоянных папиных отлетов наши с ним отношения никак не складываются, а маму я просто не слушаю, потому что она слишком добрая. В общем, это молодой парень, который еще не стал мужчиной, но пытается им казаться. Настоящим мужчиной он становится, когда попадет в экстремальную ситуацию…

О чем история «Экипажа», на ваш взгляд? В чем ее основной посыл?

Оставаться человеком в любой ситуации. И если кому-то нужна помощь, то, в каком бы положении ты ни находился и какая опасность бы тебе ни угрожала, ты обязан сделать все, что от тебя зависит, и попытаться помочь тем, кто в этом нуждается. Так что это кино о настоящих героях, о настоящих людях, какими и должны быть все мы.

Друг за другом сразу два фильма вышли в прокат с вашим участием. Сначала – спортивная драма «Коробка», где вы сыграли главную роль. Теперь – «Экипаж». Легко ли вам удалось пройти кастинги в таких ярких проектах? Какой совет дадите другим молодым артистам?

Ни одна роль не дается тебе легко. Так же, как и любая другая работа. Совет тут только один: если хочешь – делай! Ницше сказал: «Человек может выдержать любое «что», если у него есть достаточное «зачем»! Поэтому единственный рецепт успеха в любом деле – просто идти к своей цели, работать, развивать свои актерские навыки, узнавать о кастингах – короче, делать! Желать не славы или денег – этот путь приведет в никуда, а хотеть по-настоящему что-то сказать людям, удивить их своей игрой, стать мастером своего дела. Остальное приложится. 


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...