10:01, 26 июня, 2015

Выжить любой ценой

16 069 0

Пятнадцать фильмов-катастроф

Это совершенно особый жанр, который не только дарит острые ощущения, но и заставляет порой предаваться философским размышлениям в духе «а так ли я живу» и «что по-настоящему ценно». Предлагаем вашему вниманию пятнадцать лент, герои которых попадают в катастрофический переплет —техногенный или природный—и всеми силами пытаются из него выбраться.

2012

Эта картина с лаконичным названием повествует о конце света, который нам обещали в своем календаре индейцы майя. В 2009 году геологи обнаруживают некое вещество, которое нагревает нашу планету изнутри: скоро ядро разогреется так сильно, что население Земли погибнет. Спасти всех нельзя, но некоторых можно: правительства разных стран строят особые бункеры-ковчеги, куда попадут только избранные. Впрочем, те, кому не посчастливилось оказаться в безопасности за толстыми стенами, тоже, разумеется, постараются выжить, вступив в неравную схватку с планетой.


ПОСЛЕЗАВТРА

Глобальное потепление, которым нас так любят пугать экологи, в этом фильме оказывается зловещей реальностью. Ледники начинают таять, потоки воды вот-вот захлестнут все благополучные территории. Единственное спасение — двигаться на юг (ну, или на север, если вы в южном полушарии). К экватору! Начинается массовая эвакуация... Только главный герой, не желая оставлять в беде своего сына, решает двигаться в противоположном направлении. И он знает, что в его распоряжении — всего два дня.


ТИТАНИК

В основу сюжета легла одна из самых страшных катастроф начала ХХ века. Огромный трансатлантический лайнер, считавшийся непотопляемым, сгинул в холодных океанских водах за какие-нибудь пару часов после столкновения с айсбергом. Погибли сотни человек, многие из которых покинули Старый Свет и отправились к берегам Америки в надежде на новую, лучшую жизнь... На фоне трагического события развивается личная история героев: в ней есть место романтической любви, подлому предательству и надежде на спасение.


АРМАГЕДДОН

На Землю ложится мрачная черная тень метеорита. Вот-вот произойдет столкновение, и похоже, что жители планеты уже смирились и ожидают страшного конца — кто-то со спокойной отрешенностью, кто-то с гневным отрицанием. Но находится команда смельчаков (во главе с Брюсом Уиллисом, разумеется), которые попытаются спасти мир. Им нужно взорвать метеорит (задачка явно не из легких); понадобятся совместные усилия бурильщиков, астронавтов — и просто смелых парней. И на то, чтобы осуществить задуманное, у них есть лишь несколько часов.


ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Не нужно пытаться обнаружить инопланетный разум в далеких-далеких галактиках: он давно здесь, прилетел без приглашения и навис всей своей мощью над планетой Земля. Поразить гигантский космический лайнер не представляется возможным: он как будто окружен невидимым защитным полем, через которое не может пробиться ни одно земное оружие. Пока американцы празднуют 4 июля, инопланетные захватчики наносят первый ударПрезидент пытается успокоить граждан, но начинается всеобщая паника, и лишь два человека — пилот и ученый — способны дать человечеству шанс на выживание.


ЭКИПАЖ

Опытный пилот чудом умудряется посадить потерявший управление самолет. Практически все пассажиры остаются целыми и невредимыми. Никто не может понять, как удалось командиру экипажа совершить невозможное. На земле его осаждают журналисты и благодарные родственники спасенных. Однако, чем больше деталей катастрофы становятся достоянием общественности, тем больше возникает вопросов: кто все-таки виноват в случившемся?.. и что на самом деле произошло на борту самолета на высоте десяти километров?


СТОЛКНОВЕНИЕ С БЕЗДНОЙ

Смышленый американский подросток, обнаружив странный объект на звездном небе, первым догадывается, что грядет катастрофа. Гигантская комета движется прямо к Земле, и столкновение произойдет через два года. Еще есть время что-то предпринять, и вскоре обо всем становится известно правительству. Навстречу смертельной опасности отправляется корабль с ядерными ракетами, который должен уничтожить комету. Если не удастся это сделать, землян может спасти только чудо.


ЗНАМЕНИЕ

В руках у главного героя оказывается листок бумаги, испещренный странными символами. Это послание из прошлого, которое содержит многочисленные предсказания, и многие из них, похоже, уже сбылись за последние полвека... Когда это окончательно подтверждается, оказывается, что мир стоит на пороге новой глобальной катастрофы.


ПЕКЛО

2057 год. Человечество на грани вымирания: солнце становится все холоднее с каждым годом, свет меркнет, Земля погружается во тьму. Экипаж корабля «Икар-2» отправляется в космос. На борту — специальный ядерный заряд, который должен «оживить» угасающую звезду. По пути экипаж обнаруживает сигнал от другого корабля, «Икар-1», у которого была та же миссия. Герои оказываются в космической бездне перед непростым выбором: продолжить путь или отправиться на поиски товарищей.


АЭРОПОРТ

Еще одна щекочущая нервы картина на авиационную тему. В этом фильме проблемы у всех: и у директора аэропорта, которому мотают нервы коллеги, соседи и сварливая жена, и у пилота, чья тайная связь со стюардессой вот-вот станет явной... Но самые большие проблемы у скромного, тихого человека, который, попрощавшись с женой, садится в самолет, спрятав под одеждой увесистую пачку динамита и застраховав свою жизнь на крупную сумму.


ПОСЕЙДОН

Гигантский лайнер «Посейдон» переворачивается вверх дном в разгар празднования Нового года. В еще не затопленном отсеке оказываются уцелевшие пассажиры— священник, детектив, проститутка, певица, пожилая супружеская пара. Им предстоит взять свою судьбу в собственные руки и найти путь к спасению.


МЕТРО

Российская лента, которая заставила многих по-новому взглянуть на отечественный кинематограф. Герои фильма привычно спускаются в столичную подземку, однако они и вообразить себе не могут, что выйдут оттуда очень нескоро. Москва-река понемногу размывает стены тоннеля, по которому мчатся поезда. Рано или поздно это должно было случиться: речные воды хлынули в метро и авария неминуема. Уцелевшим придется пережить крушение поезда, столкнуться со страхом замкнутого пространства, темноты, воевать с крысами, стоя по пояс в холодной воде... Неудачливым пассажирам придется вместе приложить немало усилий, чтобы снова увидеть дневной свет.


БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ

Лента основана на печально известных событиях 11 сентября 2001 года. В этом фильме страшный теракт мы видим глазами двух полицейских, которые оказываются в ловушке после взрыва. Зритель ощущает не только их страх и боль, не только становится свидетелем их отчаянной борьбы за жизнь, но и сталкивается с эмоциями жен и детей, спасателей и пожарных, простых местных жителей, оказавшихся в тот день неподалеку от зданий Мирового торгового центра.


ВЫЖИТЬ

Еще один фильм, в основе которого лежат реальные события. В начале 70-х самолет, на борту которого находилась уругвайская сборная по регби, разбился в Андах. Снежный покров в горах смягчил падение, и три десятка человек уцелели. Но это еще не значит «спаслись» — ведь они посреди заснеженных гор, раненные, без еды и снаряжения. Голод, холод, боль и отчаяние — далеко не все испытания, которые им придется преодолеть.


МЕЛАНХОЛИЯ

Жюстин выходит замуж, но настроение у нее совсем далеко не праздничное. Гости на свадьбе не могут понять, что гложет невесту... Постепенно Жюстин впадает в депрессию. Ее сестра, Клер, ухаживает за ней, однако и сама она испытывает страх, слушая сообщения о приближении таинственной планеты под названием Меланхолия. Вскоре сестры меняются ролями, готовясь принять неизбежное...

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...