16:11, 13 ноября, 2015

Юная поэтесса в магазине для взрослых

453 0
Анастасия Глушакова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите «Взрослый мир» на канале «КиноПремиум HD»

В пятницу, 13 ноября, на телеканале «КиноПремиум HD» выходит комедийная мелодрама Скотта Коффи «Взрослый мир».

"Взрослый мир"

В российский прокат лента «Взрослый мир» вышла в феврале 2014 года

Эми подходит к плите, включает газ и засовывает голову в духовку. Потом, со словами «Нет, это уже суицидный плагиат…» (на стене – плакат поэтессы Сильвии Плат, убившей себя тем же способом), ложится на кровать и надевает на голову пакет. Так начинается фильм Скотта Коффи «Взрослый мир» (2013) и, нет, в нём никто не погибает. А жить после титров в финале становится даже веселей.

Главная героиня ленты, 22-летняя Эми Андерсон (Эмма Робертс), с наивысшими баллами оканчивает поэтическое отделение университета, заранее предвкушая стремительное развитие собственной литературной карьеры – признание, мировую славу, бесчисленных поклонников…  Но постстуденческая жизнь оказывается какой-то непредсказуемой: поэтические журналы и сборники из раза в раз присылают отказы, стихи девушки никто не хочет публиковать, а родители больше не в силах её субсидировать. Нужны деньги, а значит работа, любая, лишь бы не мешала творчеству –  вот так, волею случая, юная поэтесса-девственница становится продавцом-консультантом секс-шопа («эта ирония не ускользнула от меня», — скажет Эми). 

«Взрослый мир» — вторая режиссёрская работа американского актёра Скотта КоффиТанкистка», «Малхолланд Драйв», «Кролики»). Свой первый фильм, драму «Элли Паркер» (2005) с Наоми Уоттс в главной роли, Скотт делал несколько лет подряд и с максимальным «погружением», совмещая функции режиссёра, сценариста, актёра, оператора и сопродюсера. Получилась глубокая и правдивая картина об актрисе, измотанной неудачными кастингами, неспособностью состояться в любимой профессии и всё нарастающей опустошённостью внутри. Во «Взрослом мире», снятом по сценарию Энди Кохрэна, Коффи продолжил полюбившуюся ему тему самореализации, но уже с гораздо большим оптимизмом – на пути к поэтической мечте Эми предстоит вытерпеть массу разочарований, приглушить амбиции и разувериться в собственной гениальности, но в процессе девушка явно скорее приобретёт, чем потеряет. 

"Взрослый мир"

Режиссером фильма «Взрослый мир» выступил Скотт Коффи 

Герои и диалоги – вот главное достоинство «Взрослого мира». Здесь нет долгих пауз и недосказанностей, призывающих зрителя самостоятельно додумывать, «достраивать» персонажей. Фильм динамичен и почти целиком разговорен, при этом (что особенно ценно) диалоги не утомляют, они и правда смешные – ироничные, живые, порой даже вполне афористичные. При всей своей чудаковатости и стихотворной претенциозности (Эми в кадре продекламирует несколько строк), главная героиня чрезвычайно обаятельна, забавно-трогательна в своём страстном желании привести тот самый взрослый мир в соответствие своим богемным о нём представлениям («Я много всего чувствую, понимаете?»). В одном из интервью Эмма Робертс признавалась, что большинство её реплик в фильме были импровизацией – этот приём несомненно добавил ещё большей непринуждённости и без того органичному, очень естественному образу актрисы.

"Взрослый мир"

Смотрите «Взрослый мир» на телеканале «КиноПремиум HD» 13 ноября в 21:00

Роль саркастичного писателя Рэта Биллингса, вынужденного против собственной воли стать литературным «наставником» главной героини, некоторые критики назвали одной из лучших работ Джона Кьюсака за последнее время, и с этим трудно не согласиться – Рэт в его исполнении получился мрачно-одурманенным («Жизнь сюрреалистична, девочка») и притягательно-отстранённым. Биллингс кажется закоренелым эгоистом, ни на йоту не вовлечённым в творческие терзания мятежной «протеже» и, возможно, так оно и есть, но именно Рэт преподаёт Эми важный творческий урок – чтобы писать, нужно, в первую очередь, жить. Просто жить своей жизнью, «лажать и терпеть неудачи». А там уже как получится.

На постерах к фильму традиционно значатся три имени – Эммы Робертс, Джона Кьюсака и Эвана Питерса, хотя по праву их должно быть четыре. Эван Питерс в образе Алекса, коллеги Эми по секс-шопу, конечно, очень мил, и наблюдать за ним интересно хотя бы потому, что их с Робертс экранный роман продолжился и в реальности, но возможно ли обделить вниманием трансвестита Рубию в исполнении пуэрториканца Армандо Риско? «Я дива!», – говорит Рубия в одном из эпизодов ленты, и это чистая правда. Тонкий, мудрый и добрый персонаж, присутствие которого в кадре сделало историю особенно душевной.

Визуальный ряд, составленный Скоттом Коффи совместно с оператором Джеймсом Лэкстоном, гармонично заполнила музыка инди-рок-группы Handsome Furs – дерзкие, лёгкие и красивые, очень «юные» песни. Да и вообще, «Взрослый мир» получился совсем и не взрослым – он про бунтарей, а такие не вырастают. Отчаявшимся выпускникам-гуманитариям и «типичным творческим» – рекомендовано к просмотру. 

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...