22:06, 04 января, 2016

За что мы любим Дэнни Бойла

549 0

Лучшие фильмы автора «Стива Джобса»

От большинства режиссёров Дэнни Бойла отличает умение органично сочетать в своих картинах психологию, зрелищность, динамику и отличный музыкальный ряд. После премьеры в России нашумевшего байопика «Стив Джобс» Tricolor TV Magazine представляет топ-7 лучших фильмов бесподобного британского маэстро.

НА ИГЛЕ

Страна-производитель: Великобритания

Год выхода: 1996

Главные звёзды: Юэн Макгрегор, Роберт Карлайл, Джонни Ли Миллер, Питер Маллан, Келли Макдональд

Один из лучших британских фильмов в истории рассказывает о жизни шотландской шпаны. Они любят девушек, кино и футбол, но их главная страсть – наркотики. «На Игле» во всех красках показывает обратную сторону этого увлечения – припадки, унижения, галлюциногенная ломка, потери близких, проблемы с законом, деградация. Главный герой Марк Рентон периодически «уходит в завязку», но старые друзья вновь тянут его на дно. В конце концов, он понимает, что для серьёзных перемен в жизни нужные непростые решения.


ПЛЯЖ

Страна-производитель: США / Великобритания

Год выхода: 2000

Главные звёзды: Леонардо Ди Каприо, Тильда Суиндон, Вирджини Ледуайен, Роберт Карлайл, Гийом Кане

Юный красавец Ричард прибывает в Бангкок, одержимый желанием устроить себе незабываемый отдых. Его полоумный сосед по ночлежке Даффи дарит ему карту «райского» секретного острова, и Ричард отправляется туда вместе с молодой парой из Франции – Этьеном и Франсуазой. Сразу после прибытия ребята обнаруживают гигантские плантации конопли, за которыми следят местные «фермеры» с автоматами. А совсем рядом живут молодые туристы со всей планеты, решившие создать здесь свой новый дом. Новенькие погружаются в мир сладкого безумия, но для Ричарда это лишь первая стадия всесторонних метаморфоз.


28 ДНЕЙ СПУСТЯ

Страна-производитель: Великобритания

Год выхода: 2002

Главные звёзды: Киллиан Мёрфи, Наоми Харрис, Брендан Глисон, Кристофер Экклстон

Всё началось с «благих намерений»: защитники прав животных случайно высвобождают заражённую обезьяну, а вместе с ней – и вирус ярости. 28 дней спустя приходит в себя и наш протагонист – голубоглазый красавец Джим, попавший в больницу до того, как всё началось. Вскоре он обрёл приятных спутников: темнокожую красотку Селину, а также отчаянного Фрэнка и его дочь Ханну. Вместе им предстоит неблизкий путь в поисках помощи – да и та в итоге окажется сомнительной. Натуральные панорамы пустого Лондона, революционный тип «бегущих зомби» и блестящая актёрская игра ставят «28 дней спустя» в ряд лучших апокалиптических фильмов.


ПЕКЛО

Страна-производитель: Великобритания

Год выхода: 2007

Главные звёзды: Киллиан Мёрфи, Роуз Бирн, Крис Эванс, Мишель Йео, Клифф Кёртис, Марк Стронг

В 2050-х Солнце вдруг начало угасать, отчего на Земле резко похолодало. Первая миссия, ставившая задачу подогреть наше светило с помощью ядерной бомбы, провалилась. Следом в бой вступили наши герои – экипаж корабля «Икар II». Всё шло по плану, пока на подходе к Меркурию вдруг не отозвался потерянный «Икар I»… Самоотверженные астронавты готовы на всё ради успеха миссии, но их постоянно подстерегают новые неприятности. Добротный сюжет, классные актёры и блестящие декорации помогли Бойлу снять один из лучших фильмов про космос.


МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ

Страна-производитель: Великобритания / США

Год выхода: 2008

Главные звёзды: Дев Патель, Фрида Пинто, Анил Капур

Чтобы заработать свой первый «Оскар», Бойлу пришлось снимать кино не в родной Британии и даже не в США, а в далёкой Индии. Едва достигший совершеннолетия Джамаль Малик внезапно доходит до финала игры «Кто хочет стать миллионером?», после чего его по подозрению в жульничестве задерживает полиция. Джамалю приходится рассказать историю всей своей жизни, чтобы убедить полицейских в том, что он и правда знал ответы на вопросы. Атмосферные съёмки, увлекательный сюжет и красивая история любви принесли «Миллионеру» сразу восемь «Оскаров».


127 ЧАСОВ

Страна-производитель: США / Великобритания

Год выхода: 2010

Главные звёзды: Джеймс Франко, Кейт Мара, Эмбер Тэмблин

Этот фильм стал, по сути, первым байопиком Бойла: он рассказывает о нашумевшей истории альпиниста-каньонингиста Арона Ралстона. Самозабвенно исследуя очередной каньон, он потерял равновесие и провалился в расщелину, а его руку прижал камень весом в три центнера. Около шести дней Арону пришлось провести в мучительном ожидании и неутомимых попытках освободиться, прежде чем он осознал, что у него нет выбора. Очередная тонкая психологическая работа принесла фильму Бойла шесть номинаций на «Оскар».


ТРАНС

Страна-производитель: Великобритания / Франция

Год выхода: 2013

Главные звёзды: Джеймс Макэвой, Розарио Доусон, Венсан Кассель

Пару лет назад Бойл в блестящем стиле освоил жанр фильма-ребуса. Весьма милый и дружелюбный парень Саймон вступил в сговор с бандитами, чтобы помочь им украсть картину из аукционного дома, в котором он работает. Получив по голове от главаря банды Фрэнка, он забывает, куда спрятал похищенную живопись. Суровые парни решили позвать на помощь специалиста по гипнозу – знойную Элизабет, которую пришлось взять в долю. Всё это приводит к возникновению любопытного любовного треугольника, а Саймон благодаря Элизабет начинает вспоминать подробности своей прежней жизни, которые с трудом укладываются в голове.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...