17:09, 07 октября, 2015

За пределами Земли

2 054 0

Подборка фильмов про космос

Человечество всегда стремилось познать глубины космоса и представить, каково это – оказаться на одной из далеких планет, в другой галактике, на расстоянии тысяч световых лет от Земли. Должно быть, в таких невероятных местах одиночество и тоска по дому должны ощущаться особенно остро, неслучайно многих режиссеров вдохновлял сюжет о человеке, который находится вдали от привычного мира без надежды на скорое возвращение. В преддверии старта российского проката фильма «Марсианин» редакция Tricolor TV Magazine предлагает вашему вниманию подборку фильмов, герои которых оказались одни на другой планете или при разных обстоятельствах столкнулись с космической стихией…

2001 год: Космическая одиссея (1968)

Это – один из эталонных фильмов о космосе и о чувствах, которые вызывает безграничная стихия. Говорят, что Куарон, готовясь к съемкам своей «Гравитации», пересмотрел огромное количество кинолент по теме, но за эту картинку Стэнли Кубрика намеренно не брался, потому как был уверен, что после этого не только не начнет работать над своим фильмом, но и вовсе уйдет из профессии. Фильм «2001 год: Космическая одиссея» рассказывает об экипаже корабля, который бороздит межзвездное пространство, исследуя заданный район галактики и пытаясь понять, почему инопланетяне следят за Землей. Лента полна приключений и открытий, но заставляет задаться и более глубокими вопросами о нашем месте во Вселенной…


Миссия на марс (2000)

В 2020 году на Красную планету отправляется первая экспедиция, состоящая из четырех членов экипажа. Они обнаруживают на поверхности Марса необычное геологическом образование, но попытка отсканировать его радаром приводит к сильному вихрю, который выводит из строя всю бортовую технику и убивает всех, кроме одного астронавта. На Земле срочно снаряжают вторую миссию, члены которой должны спасти возможных выживших и провести расследование. То, что астронавты обнаружат по прибытии, перевернет их представление о роли человечества во Вселенной и о тайнах происхождения жизни на нашей планете…


Пекло (2007)

Действие этого фильма разворачивается в 2057 году. Солнце начинает стремительно остывать, и человечеству грозит гибель. К звезде отправляется космический корабль «Икарус» с бомбой, взрыв от которой способен на время повысить температуру светила. Не выполнив миссию, он пропадает. Спустя семь лет следом вылетает «Икарус-2». В мертвой зоне, где была потеряна связь, экипаж обнаруживает первый корабль. Однако то, что они найдут на борту и последующие события поставят команду перед нелегким выбором.


Луна 2112 (2009)

Астронавт Сэм Белл живет на Луне и следит за автоматизированной станцией по добыче редкого газа. Его контракт, длившийся три года, подходит к концу. Все это время он общался лишь с говорящим роботом, да время от времени получал сообщения с Земли с большой задержкой. Во время рутинной работы Сэм отвлекается и попадает в аварию, а, придя в себя, обнаруживает на станции своего сменщика – абсолютного двойника. Каждый из близнецов считает себя настоящим Беллом, но, по-видимому, на Земле есть и третья их копия, а все это время они были участниками большого обмана…


Любовь (2011)

Это больше, чем просто фильм о космосе – это драма о вселенском одиночестве и о том, насколько важными могут быть человеческие чувства. Астронавт Ли Миллет оказывается на международной космической станции совершенно один. Кроме того, очень скоро он теряет последнюю связь с землей. Ли не знает о том, что происходит на его родной планете, почему прервалась связь, что случилось с центром управления космическими полетами. Он не имеет понятия и о том, сможет ли он когда-нибудь вернуться, выживет ли он, а главное, что с его родными. В его голове много сложных мыслей, но человек привыкает ко всему, в том числе и к вынужденному одиночеству. Постепенно главный герой все глубже уходит в себя, вспоминая о тех моментах, когда он был счастлив, любил и был любимым…


Гравитация (2013)

Еще один нашумевший фильм об одиночестве в космическом пространстве. Два главных героя – люди совершенно разные. Один из них – блестящий специалист в области медицинского инжиниринга, и для него это первая космическая миссия в жизни. Другой – астронавт-ветеран, и для него этот полет должен стать последним перед уходом на покой. Во время рутинной работы за бортом происходит серьезная авария. Их шаттл разлетелся на кусочки, и два человека остаются на орбите в связке друг с другом без какой-либо связи с Землей и без малейшей надежды на спасение…


Интерстеллар (2014)

В этой фантастической драме Кристофера Нолана рассказывается о том, как человечество все-таки доводит планету до абсолютно непригодного для жизни состояния. Масштабная засуха приводит землян к продовольственному кризису, и тогда команда добровольцев, состоящая из ученых и исследователей, приступает к поискам новой, пригодной для жизни планеты, куда можно было бы переселить землян. Правда, все варианты, пригодные для колонизации, находятся настолько далеко, что для того, чтобы их достичь, необходимо пройти через особый пространственно-временной тоннель. Теперь для астронавтов и для их родных, оставшихся на Земле, время будет течь совершенно по-разному…


Марсианин (2015)

Этот фильм Ридли Скотта с Мэттом Деймоном в главной роли выйдет в российский прокат в четверг, 8 октября. Сценарий создан по мотивам книги Энди Уира «Марсианин». На Марсе работает исследовательская экспедиция, но из-за сильнейшей песчаной бури астронавты улетают раньше времени. Во время эвакуации один из членов экипажа теряется, но выживает. Герой Мэтта Деймона, подобно Робинзону Крузо, пытается выживать в одиночестве в модуле, запасы в котором рассчитаны на месяц. На Земле знают о том, что он уцелел, но снаряжение спасательной экспедиции может занять очень много времени.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...