20:36, 19 июля, 2015

Забытая Екатерина

1 066 0

ДЕСЯТЬ ЗАБЫТЫХ ФИЛЬМОВ О ЕКАТЕРИНЕ II

История одной из самых известных правительниц России традиционно привлекательный сюжет для зарубежных кинорежиссеров. Недавно, например, Анджелина Джоли заявила о намерении сыграть Екатерину в своем собственном фильме. Tricolor TV Magazine решил вспомнить о забытых картинах, посвященных российской императрице.

Екатерина Великая

Catherine the Great. Германия, 1920


Первая работа в мировом кинематографе, в которой затрагивается история дочери немецкого князя, ставшей впоследствии великой российской императрицей, была создана в Германии. Это немое фильм, снятый к тому моменту довольно известным немецким режиссером Райнхольдом Шюнцелем. «Екатерина Великая» — это эпическое изображение жизни Екатерины Второй и невиданные по тем временам масштабные съемки: в картине были задействованы четыре тысячи человек массовки и пятьсот лошадей. Екатерину сыграла театральная актриса Люси Хефлих. Но после роли российской императрицы Люси стали активно приглашать в кино, и в дальнейшем на ее счету окажется почти пятьдесят фильмов, среди которых будут и еще две картины, связанные с русской монаршей историей: «Курьер царя» (1936) и «Анастасия: последняя дочь царя» (1956).


Кровавая императрица

The Scarlet Empress. США, 1934


Название фильма переводят на русский язык иногда как «кровавая», а иногда и как «распутная»; у английского словаscarlet достаточно много смысловых оттенков. Перед нами псевдоисторический фильм, снятый голливудским режиссером Джозефом фон Штернбергом по мотивам истории жизни Екатерины Второй. Роль императрицы исполнила Марлен Дитрих, а Екатерину в детстве сыграла дочь актрисы Мария Рива. 

Сразу надо отметить, что в картине Штернберг жонглирует историческими фактами как заправский циркач. Фильм напичкан всеми западными стереотипами о России. Впрочем, это не умаляет превосходной работы Штернберга по части качества съемок и его режиссерских находок, явно опережавших время. Фильм снят в духе экспрессионизма в восприятии и сюрреализма в представлении российской действительности 18 века с позиции человека, живущего в начале 20-го столетия. Самый впечатляющий эпизод картины — сцена венчания. Она длится пять минут без единого слова, а звучит только музыка.


Королевский скандал

A Royal Scandal. США, 1945


Отто Преминжер и Эрнст Любич сняли прекрасный голливудский комедийный фильм с американкой Таллулой Бэнкхед в главной роли. Это история о том, как идеалистически настроенный офицер Чернов, назначенный Ея Императорским Величеством командующим императорской гвардией, пытается лавировать между дипломатией Верховного канцлера Николая Ильича и заговором генералов. Об историческом соответствии речи не идет, однако это кинолента с потрясающе тонким юмором.


Джон Пол Джонс

John Paul Jones. США, 1959


Нет, это история не о басисте и клавишнике группы Led Zeppelin, это фильм о простом шотландском моряке, дослужившемся, правда, до адмирала. Он прославился в боях за независимость США, но и успел послужить Екатерине Второй, а также принять участие в русско-турецкой войне. Это, конечно, далеко не весь перечень заслуг и приключений бравого шотландца, жизни которого, как одного из основателей военно-морских сил США и контр-адмирала русского флота, и посвящен фильм авторства Джона Фэрроу. Это последняя работа режиссера и дебютная актерская — его дочери Мии. Задачей Джона Фэрроу было снять не скучную биографическую историю, а динамичный приключенческий боевик, большую часть которого занимают морские баталии. Тем приятнее, что в картине нашлось место для небольшой роли Екатерины Великой в исполнении несравненной Бэтти Дэвис.


Великая Екатерина

Great Catherine. Великобритания, 1968


Комедийный фильм Гордона Флеминга основан на одноименном скетче Бернарда Шоу. Сам драматург как-то сказал по поводу своей пьесы: «Многие выражают протест против названия этого явного балагана на том основании, что показанная здесь Екатерина — не Екатерина Великая, а та Екатерина, любовные интриги которой дают материал для самых фривольных страниц современной истории. Екатерина Великая, говорят мне, это женщина, чья дипломатия, чьи военные кампании и победы, чьи планы либеральных реформ, чья переписка с Гриммом и Вольтером позволили ей стать крупнейшей фигурой восемнадцатого столетия. В ответ я могу лишь признаться, что ни дипломатические, ни военные победы Екатерины меня не интересуют…». 

Роль российской императрицы досталась француженке Жанне Моро. Кстати, спустя 28 лет в картине «Екатерина Великая» актриса еще раз сыграет российскую царицу, но уже Елизавету Петровну.


Молодая Екатерина

Young Catherine. Великобритания, США, Канада, СССР, Германия, Италия, 1991


В большом международном проекте молодую принцессу, будущую императрицу, сыграла британская актриса Джулия Ормонд, которая после этих съемок еще не раз посетит Россию, в частности, для роли в «Сибирском цирюльнике». Фильм «Молодая Екатерина», несмотря на весьма вольное прочтение российской истории, получился красочным и романтичным. Более того, за рубежом работа Майкла Андерсона получила две номинации на престижную премию «Эмми», в том числе за великолепные костюмы, созданные российскими мастерами. Музыку к фильму также написал выдающийся российский композитор Исаак Шварц.


Сны о России

おろしや国酔夢譚. Япония, Россия, 1992


Фильм совместного российско-японского производства основан на реальных событиях. Это история о жизни нескольких японцев, чей корабль, попав в бурю, был прибит к российскому берегу. Девять долгих лет моряки скитались по чужой стране в надежде вернуться домой. И удалось им это лишь после аудиенции с Екатериной Второй. 

Роль императрицы исполнила Марина Влади. Также в фильме сыграли Олег Янковский, Евгений Евстигнеев, братья Юрий и Виталий Соломины. К сожалению, время выхода картины оказалось неудачным — в России в 90-е было не до кино. Нужно отметить бережное отношение японской команды режиссера и сценаристов в оценке исторических событий. Режиссер Дзюнья Сато снял фильм по-японски осторожно — дабы не задеть ничьи патриотические чувства.


Екатерина Великая

Catherine the Great. Германия, США, Австрия, 1996


На этот раз в роли монархини — Кэтрин Зета-Джонс. Впрочем, фильм с британской звездой не оправдал ни надежд, ни затрат, будучи показанным лишь в двух странах: собственно, в Германии и еще в Израиле. Обычный суховатый байопик. Не спасет даже одинаковое имя с российской императрицей. Зато упомянутая выше Жанна Моро с блеском сыграла роль Елизаветы Петровны.


Екатерина Великая

Catherine the Great. Великобритания, 2005


Телевизионный проект, созданный в жанре документалистики с игровыми элементами, типичный для телеканала ВВС. Фильм о Екатерине снимался на территории России, Украины и Восточной Европы. В числе авторов задумки — известный режиссер, лауреат премии «Эмми» и BAFTA Филипп Уайтхед, создавший такие документальные фильмы как «Мир в Войне», «Клан Кеннеди», «Сталин и Никсон». 

Кроме постановочно-игровых эпизодов в фильме есть чтец за кадром, также главные герои фильма иногда произносят монологи, обращенные непосредственно к зрителю, используются методы компьютерной графики для воссоздания некоторых битв, есть комментарии специалистов и знатоков. Проект, безусловно, познавателен тем, что на фоне четкой игры актеров и качественных съемок совсем нескучно открывать иностранный взгляд на Россию. Роль Екатерины Великой в этой картине исполнила талантливая британская актриса Эмили Бруни.


Пираты Эгейского моря

O Theos agapaei to haviari. Греция, Россия, 2012


Фильм впервые показали еще в 2012 году на кинофестивале в Канаде и в Греции, позже картину посмотрели в Германии. 27 августа 2015 года фильм выйдет в российском прокате. В основе фильма — судьба пирата Иоанниса Варвакиса, реально существовавшего и промышлявшего в XVIII веке в морях и портовых городах России и других стран. Снискавший расположение российской императрицы ЕкатериныII, Варвакис сумел стать придворным советником и икорным миллионером. Однако богатство и процветание не принесли ему должного удовлетворения. Тогда пират вернулся на родину, чтобы помочь освободиться от турецких захватчиков и дать надежду землякам, пострадавшим от экономического кризиса в стране. 

Фильм многонациональный; роль Екатерины Великой сыграла звезда французского кинематографа Катрин Денев. Образ греческого пирата воплотил известный немецкий актер Себастьян Кох. Из российских актеров в «Пиратах» задействован семейный дуэт Евгения Стычкина и Ольги Сутуловой. Сюжетные эпизоды снимались на просторах от греческого Санторини до дождливого Санкт-Петербурга и восточных колоритов Астрахани.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...