08:33, 15 сентября, 2016

Запрыгнуть в последний вагон?

731 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Чудачка и право на счастье: всё, что нужно знать о фильме «Дневник Бриджит Джонс – 3» перед походом в кино

Возвращение этой истории на большие экраны было несколько неожиданным – как-никак со времен выхода предыдущей «Бриджит Джонс» миновало уже 12 лет, а исполнительница главной роли здорово изменилась внешне… Да, в новой, третьей по счету картине Бриджит сохраняет свою фирменную «чокнутость», только мужчины вокруг нее стали посолиднее, а еще она совершенно неожиданно узнает, что скоро станет мамой…

Дневник Бриджит Джонс

Бюджет «Дневник Бриджит Джонс – 3» – 35 млн долларов

СЮЖЕТ

Смешная и немного чокнутая англичанка Бриджит на этот раз оказывается в весьма затруднительном, пусть и интересном положении. Эта новость тем оглушительнее, поскольку «вечная неудачница» не представляет, кто именно вскоре станет папой – ее давний знакомый, адвокат Марк Дарси, или новый друг, миллиардер Джек Куант. История, напоминающая сюжет небезызвестных «Папаш», разворачивается на фоне привычных для Бриджит реалий: мира ее собственных странностей и фантазий, а также по-прежнему не клеящейся личной жизни. Что ж, может быть, появление малыша что-то изменит?

Разумеется, сама Бриджит пребывает в полном шоке, ведь ее жизнь, пусть и одинокая, казалось бы, совсем устоялась: построена головокружительная карьера, есть свое жилье в центре Лондона… Посмотрим, как она выкрутится на этот раз.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Историю про Бриджит придумала писательница по имени Хелен Филдинг. Ее роман так и назывался – «Дневник Бриджит Джонс». Эта книга получилась из газетной анонимной колонки, рассказывающей о жизни одинокой женщины в Лондоне. Хелен занялась этим просто ради заработка, а для героини придумала псевдоним, чтобы не писать от своего имени. Она предполагала, что колонку никто не будет читать, и через несколько недель ее закроют, однако то, что выходило из-под ее пера, аудитория восприняла на ура. Потом появилась книга, за ней – успешная экранизация, и Филдинг принялась писать продолжения. Впрочем, именно третий фильм основан на оригинальном сценарии, в написании которого также принимала участие автор произведений про Бриджит Джонс, но сюжет картины не является адаптацией книги.

Дневник Бриджит Джонс

Сюжет фильма полностью не совпадает с книгой Хелен Филдинг 

Интересно, что режиссером первой и третьей картины стала Шерон Макгуайр, близкая подруга Хелен. Именно она настояла на том, чтобы изменить некоторые повороты сюжета, ведь в книге Бриджит Джонс аж 51 год, и она вдова с двумя детьми!

Перерыв в съемках получился большим: предыдущие два фильма вышли с разницей в три года, в 2001 и 2004 годах соответственно. Они собрали в мировом прокате солидную сумму – 542 млн долларов. К нынешней премьере готовились особенно тщательно, стараясь, чтобы никакая информация о поворотах сюжета не утекла за пределы съемочной площадки. В частности, сценаристы придумали три разных финала, над каждым из них поработали, и практически никто, в том числе и исполнители главных ролей, понятия не имели, какой вариант в итоге будет выбран.

КОМАНДА

Как уже говорилось выше, режиссером третьей картины после длительного перерыва вновь стала Шэрон Магуайр. Она вернулась на съемочную площадку с воодушевлением и уже сейчас подумывает о четвертой части. В конце концов, все самое интересное в жизни героини еще только начинается. Шэрон даже пошутила, что еще ни разу не видела менопаузу на большом экране, да и семейная жизнь для вечно одинокой чудачки Бриджит – тот еще квест, который лучше пройти поздно, чем никогда! В общем, авторы и постановщики одной из самых успешных мелодрам уверены, что им еще есть о чем рассказать.

Дневник Бриджит Джонс

Слоган фильма – «Ее ждут большие перемены»

Рене Зелвегер выглядит изрядно постройневшей. Ей не пришлось толстеть ради этой роли, тогда как для съемок в предыдущих фильмах она набирала по 13-15 килограммов – разумеется, под присмотром опытных диетологов, на круассанах и пиццах, без какой-либо физической нагрузки.

Колин Ферт играет в фильме адвоката Марка Дарси, а Патрик Демпси, появившийся также в «Анатомии страсти», – богача Джека Куанта. Оба мужчины выглядят просто шикарно, контрастируя, впрочем, с Бриджит, которая, хоть и изрядно похорошела, но на деле является все такой же мечтательной растрепанной чудачкой, то есть являет собой именно такой тип женщин, на который кавалеры столь высокого уровня западают не так уж и часто. А вот неподражаемого Хью Гранта в этой части франшизы уже нет.

ОЖИДАНИЯ И ФАКТЫ

Как заметил в одном из интервью Колин Ферт, третий фильм мог случиться только в том случае, если бы истории было куда идти вперед, и такой момент настал именно сейчас. Рейтинги второго фильма были гораздо ниже, чем у оригинального, но есть основания полагать, что третий «выстрелит» как следует.

Рене Зелвегер за эти годы ничуть не охладела к своему образу и была очень рада вернуться к нему. Она, конечно, здорово изменилась: ее ежедневник превратился в планшет, сама она стала ощутимо старше, тоньше и даже как будто чуточку серьезнее, но только чуточку. Но она по-прежнему вписывается в «культ неудачницы», и миллионы женщин по всему миру вне зависимости от возраста могут сказать: «Это кино про меня».

Дневник Бриджит Джонс

Российский прокат третьей части «Дневника Бриджит Джонс» стартовал 15 сентября

Любопытно, что она очень органично вжилась в образ будущей, а затем и состоявшейся матери, несмотря на то, что в реальной жизни является убежденной чайлдфри. Она даже сказала в одном из интервью:


Актриса Рене Зелвегер:

«Это распространенное мнение окружающих, что женщина станет непременно счастливой, если родит ребенка. Но это не так. Я никогда специально не планировала стать матерью, я плыву по течению. Вообще, любая женщина должна иметь право на выбор. Собственная воля – главный приоритет. А наличие мужа и детей давно не является показателями состоятельности женщины как личности».


Новая часть фильма по-прежнему учит вовремя смеяться над собой и прощать себя за собственные ошибки, а еще не обращать внимания на стереотипы относительно идеальной женской судьбы, царящие в обществе. Это и про «тикающие часики», и про «родить до 30», и про «вовремя встретить свою судьбу», и про «должна быть такой-то и такой-то».

Пока что отзывы зарубежных критиков весьма благосклонны, а оценить картину и сравнить ее с предыдущими мы сможем уже совсем скоро.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...