16:00, 19 ноября, 2015

Здесь мой котик лежит, не мурчит и не урчит

1 000 0
Анна Родионова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите фильм «Кладбище домашних животных» на канале «Остросюжетное HD»

В четверг, 19 ноября, у зрителей телеканала «Остросюжетное HD» появится возможность посмотреть культовый хоррор, снятый по роману Стивена Кинга «Кладбище домашних животных.

Картина взяла главный приз на фестивале фантастики и фильмов ужасов в Авориазе в 1990 году

Врач Луис Крид (Дэйл Мидклифф) вместе с семьей переезжает за город. Здесь его ждет уютный дом у дороги, где ежечасно снуют грузовики, инфернального вида пожилой сосед и трогательно обустроенное детьми кладбище домашних любимцев. Когда в один прекрасный день семейного питомца, кота Черча, сбивает проходящая мимо фура, сосед отводит Крида в горы, в уединенное место, где камнями выложена индейская пентаграмма и где по легенде, похоронив бездыханное тело ночью, с утра можно увидеть ожившего мертвеца. Док, конечно, очень рад тому, что любимый кот его дочери воскрес, но и не может не заметить, что это уже не тот ласковый Черч, да и пахнет он как-то совсем по-другому.

«Кладбище домашних животных» – это очередная экранизация романа от короля ужасов. Кинг, поставив условие о том, что фильм должен быть снят в его родном штате Мэн, собственноручно написал сценарий и даже с присущим ему юмором снялся в эпизодической роли священника. Режиссером хоррора стала Мэри Лэмберт, тогда, в 80-х, снимавшая клипы для рок-музыкантов. В большом кино Лэмберт дебютировала с претенциозной фантазией «Сиеста», а потом неожиданно увлеклась ужасами. После «Кладбища» она уже уверенной рукой создавала ставший не менее культовым юмористический сериал «Байки из склепа». 

Смотрите «Кладбище домашних животных» 19 ноября на «Остросюжетном HD» в 22:10

Настоящие фанаты творчества Стивена Кинга, ссылаясь на роман, конечно, сетовали на неполно раскрытые подтексты, слишком сжатый хронометраж и неадекватно веселую композицию Ramones, завершившую фильм. Но, надо признать, саспенс книги сохранен и в фильме, а вопросы неизбежного морального выбора оставляют пищу для размышлений и после просмотра. Как бы ни был экранизирован роман, Кинг всегда славился любовью к препарированию человеческих душ, помещенных, конечно, в фантастический, но не такой уж и далекий от реального мира контекст.

Несмотря на откровенные киноляпы, несовершенство грима и некоторую наивность, лента взяла главный приз на фестивале фантастики и фильмов ужасов в Авориазе в 1990 году, а на родине, в США, действительно полюбилась зрителю: «Кладбище…» почти сравнимо по сборам с самой кассовой экранизацией Кинга – «Сияние».

В 1992 году Мэри Ламберт сняла «Кладбище домашних животных – 2», куда на волне популярности прямо из «Терминатора» был привлечен Эдвард Ферлонг. Сиквел не имел никакого отношения к оригинальному роману Кинга (в фильме даже нет отсылок к автору), зато с тем же успехом эксплуатировал тему индейского кладбища и вернувшихся теперь уже совсем в другую семью мертвецов. Для Ламберт дилогия стала вершиной режиссерской карьеры, а критики признали второй фильм обычной спекуляцией, призванной заработать деньги и только. Картина собрала в кассе почти в четыре раза меньше, чем первая часть. Не пропустите продолжение нашумевшего фильма ужасов «Кладбище домашних животных» в пятницу, 20 ноября, на телеканале «Остросюжетное HD». 

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...