10:25, 17 июня, 2016

Жесть как она есть

720 0

Очень страшное кино: как снимали знаменитые фильмы ужасов

Зрителям всех возрастов нравится пощекотать себе нервишки, недаром именно ужастики, зачастую даже низкобюджетные, «выстреливают» в прокате вполне достойно. Что уж говорить об ожидаемых премьерах! Вот, например, в американском прокате «Заклятие-2», фильм, который выходит на российские экраны, с большим отрывом опережает по сборам даже долгожданный «Варкрафт». Сегодня мы решили вспомнить несколько культовых кинолент в жанре «хоррор» и рассказать интересные факты об их создании.

КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ

Фильмы ужасов

Сценарий культового ужастика не нравился ни одной из киностудий – его вообще предлагали переделать, чтобы получилась детская страшная сказка. У режиссера Уэса Крейвена не было ни опыта, ни нужных средств, на протяжении нескольких недель съемочная группа вообще работала бесплатно. Со спецэффектами пришлось повозиться.

Внешность Крюгера изначально должна была быть еще более омерзительной – например, передние зубы должны были проступать сквозь тонкую кожу. Нужных технологий еще не было, равно как и не было денег на дорогой грим, так что от этой идеи отказались. Вместо этого актеру Роберту Ингладу лепили на лицо латексные наклейки. Процесс был трудоемким, так что ходить в таком виде приходилось целый день, заодно пугая народ в окрестных кафе во время обеденного перерыва. Зато отсняли все это за считанные недели, а потом, как мы знаем, картина «выстрелила», и еще как!


ПИЛА

Фильмы ужасов

Сначала этот ужастик вообще должен был быть 10-минутной короткометражкой, но потом решено было сделать полноценный фильм. Как ни удивительно, но сняли его еще быстрее, чем первый «Кошмар на улице Вязов» – всего за 18 дней. Надо заметить, режиссер несколько перестарался: лента получилась настолько кровавой, что ее поначалу даже не допустили до проката и некоторые сцены пришлось вырезать. Во время съемок первого фильма приходилось идти на множество бюджетных ухищрений. Например, денег на манекены не было, а потому одному из актеров пришлось шесть съемочных дней подряд изображать труп, лежащий на полу. «Пилу-2», кстати, тоже отсняли меньше чем за месяц, а в основу сценария и того и другого фильма легли настоящие детские кошмары сценариста и режиссера.


ЗВОНОК

Фильмы ужасов

Создатели этого фильма уж точно постарались нагнать на всех страху! Например, не поскупились на спецэффекты: бюджет американского «Звонка» в 40 раз превышал сумму, потраченную на создание оригинального японского. А чего стоил эффектный трюк в кинотеатрах, когда в первую неделю проката каждый из зрителей находил на своем месте видеокассету с «проклятой записью»! Она же потом вышла и на DVD. Интересно, что при ее включении контроль над меню пропадал, и ни перемотать, ни поставить видео на паузу было невозможно, а в конце раздавались два звонка.

Сценаристы и режиссер вдохновлялись картинами Хичкока, чтобы создать максимально гнетущую атмосферу. Мало того, в фильм специально были вставлены кадры, воздействующие на подсознание. А чтобы еще больше подогреть интерес к киноленте, по Лос-Анджелесу специально разбрасывались кассеты с той самой записью.


ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА

Фильмы ужасов

Слоган фильма гласит, что это самое страшное кино, и это оказалось почти правдой. Прокат ленты сопровождался и обмороками, и истериками; около кинотеатров даже дежурили кареты скорой помощи. Были даже судебные иски по этому поводу. Многие реакции актеров – боль, изумление, испуг – были настоящими, а не сыгранными. Например, когда одна из актрис, неудачно приземлившись, закричала от боли в спине, на нее немедленно направили камеру. Кроме того, специальные ассистенты, предупрежденные режиссером, могли перед командой «мотор!» неожиданно выстрелить из ружья или включить мрачную музыку на полную громкость – тогда герои выглядели в кадре неподдельно перепуганными.

На съемочной площадке, и правда, творились странные вещи. Чего стоит загадочный пожар, уничтоживший декорации, – причину его установить так и не удалось. Кроме того, девять человек, связанных с производством картины, погибли либо во время, либо сразу после съемок. Крутых спецэффектов в начале 70-х еще не было, создатели картины прекрасно обходились без них, и было подсчитано, что «Изгоняющий дьявола» является самым кассовым фильмом всех времен в своей категории.


КРИК

Фильмы ужасов

Снимать этот фильм ужасов хотели в обычной школе, но руководство учебного заведения отказало, ознакомившись со сценарием. В процессе съемок режиссер советовался со специальной фокус-группой, которая постоянно смотрела готовый материал. Именно поэтому некоторых персонажей, которые должны были погибнуть в самом начале фильма, решено было оставить.

Роль убийцы в маске досталась профессиональному каскадеру практически во всех сценах. А сама маска была найдена в каком-то небольшом калифорнийском магазинчике и случайно приобретена за небольшую сумму. Как и во многих других ужастиках, в этом съемочная группа стремилась к максимальной естественности реакций актера. Так, Скит Ульрих в одной из сцен кричит от настоящей боли, потому что острие зонтика попадает ему в незащищенную часть груди. А Дрю Бэрримор специально пугали жестокими историями о страдающих животных, чтобы ее лицо в камере было испуганным.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...