11:27, 14 июля, 2016

Зло против зла

1 432 0

Кровь стынет в жилах: на большие экраны выходит фильм ужасов «Проклятые. Противостояние»

Пожалуй, именно в японских ужастиках есть какое-то особое очарование. Уж кто-кто, а режиссеры из Страны Восходящего солнца умеют сделать так, чтобы у зрителя кровь стыла в жилах. Возможно, дело в нестандартных художественных приемах, а может, в неожиданных образах. Как бы там ни было, если вы любитель качественного хоррора, особенно азиатского, то вам точно стоит пойти на премьеру фильма «Проклятые. Противостояние».

Проклятые. Противостояние

Хоррор «Проклятые. Противостояние» – «двойной ужастик»

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Слоган картины гласит: «Звонок против «Проклятия». Это не шутка, хотя сначала идею никто не воспринял всерьез. Тем не менее, из чьей-то безумной мысли благодаря поддержке поклонников проект перерос в полнометражный фильм, в котором встречаются «злодейки» из двух разных японских ужастиков – «Звонка» и «Проклятья». Получилась эдакая гремучая смесь для тех, кому нравится щекотать себе нервишки.

Производством «двойного ужастика» занялись известная японская киностудия Kadokawa, а также компания NBC Universal Japan. Сценарий для картины писали люди, работавшие над обоими проектами, ссылки на которые заложены в основу сюжета – режиссеры «Проклятия» Такаси Симидзу и «Звонка» Кодзи Судзуки. Режиссерское кресло ленты «Звонок против «Проклятья» занял Кодзи Шираиши, известный по фильмам «Белые глаза» и «Культ».

Продолжение в виде симбиоза двух нашумевших картин было, конечно, неожиданным, но закономерным, ведь на «Звонок» сняли несколько ремейков, в частности, в США и Южной Корее. Что же касается «Проклятья», то этот ужастик получил еще больше продолжений и ремейков. Только в США вышла целая трилогия хоррора.

Главные роли исполнили Мидзуки Ямамото, Мисато Танака, Тина Тамасиро, Аими Сатсукава, Масахиро Комото и другие не самые известные российскому зрителю, но достаточно популярные в Японии актеры.

Проклятые. Противостояние

Проклятье две подруги, Садако и Каяко, получат в видеопрокате

СЮЖЕТ

Садако и Каяко – эти имена хорошо знакомы тем, кто внимательно смотрел и «Звонок», и «Проклятье». В новом фильме это две подруги, которые становятся причиной схватки двух смертельно опасных демонов.

Сценаристы старательно иллюстрируют, каким образом веяния цифровой эпохи накладывают отпечаток на современную реальность. Если прежде проклятие можно было получить из-за чьего-нибудь дурного глаза, предмета, прочитанной книги или запрещенного места, где невовремя оказался человек, либо же непосредственно от мага-колдуна, то теперь это возможно и через интернет, и через случайно услышанную мелодию, и через странную видеозапись, смысла которой так сразу и не поймешь. Вспомните, как это было обыграно, когда состоялась премьера «Звонка»: в первую неделю американского проката каждый зритель, войдя в зал, мог обнаружить на своем сидении кассету с записью таинственного видеоряда. Позднее этот самый видеоряд был включен в качестве дополнения в состав DVD-релиза.

Именно в такой ситуации оказались две героини фильма «Проклятые. Противостояние». Они всего лишь взяли в местном прокате фильм, чтобы посмотреть его вечером. Киноленты, впрочем, не оказалось; вместо нее был какой-то странный набор психоделических кадров, понять смысл которых никто из девушек был не в состоянии. Впрочем, ни одна из них поначалу не придала увиденному никакого значения, сочтя запись браком... Но вскоре после череды событий героини поняли, что на них наложено проклятие. Чтобы снять его, им нужно оказаться в заброшенном здании, где, вместо того, чтобы найти защиту, они провоцируют двух демонов на схватку и становятся свидетельницами чудовищного сражения двух порождений зла.

Проклятые. Противостояние

В российских кинотеатрах хоррор можно увидеть, начиная с 14 июля

ОЖИДАНИЯ И ФАКТЫ

Зрители, которые уже посмотрели фильм, в том числе и зарубежные, сходятся во мнении, что лента довольно длинная для ужастика, но, поскольку она достаточно интересна и содержит много неожиданных пугающих деталей, от нее не устаешь – если, конечно, любишь картины данного жанра. С другой стороны, абы кто на хоррор в кинотеатр не идет, так что здесь публика подготовленная.

Создатели фильма «Проклятые. Противостояние» уделили много внимания спецэффектам – они здесь на высоте, даже если судить по трейлеру. Если сюжет картины не нов, во многом повторяет первоисточники и вообще ничего радикально неожиданного не предлагает, то уж со зрелищностью здесь точно все в порядке, да и с саундтреком авторы киноленты постарались – музыкальный фон органично подчеркивает все напряженные моменты. В общем, кто хочет как следует испугаться – у вас получится, можете не сомневаться. Что же до антуража, атмосферы фильма, то они более чем соответствуют именно японским ужастикам, которые могут по-настоящему «взорвать мозг» – как, впрочем, и многие другие явления массовой культуры этой страны.

Мировая премьера фильма ужасов «Проклятые. Противостояние» состоялась 18 июня. В России картина стартует в прокате 14 июля.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...