17:04, 18 декабря, 2015

Золотой фонд

1 057 0

Десятка лучших фильмов Стивена Спилберга

Сегодня, 18 декабря, свой день рождения отмечает Стивен Аллан Спилберг, один из самых успешных и знаменитых кинорежиссеров мира. Два десятка самых известных его картин не только обладали бюджетом свыше 200 млн долларов каждая, но еще и собрали в прокате в общей сложности 8,5 млрд долларов. Кроме того, Спилберг трижды получал премию «Оскар». В этой подборке предлагаем вашему вниманию самые значимые его картины.

ЧЕЛЮСТИ (1975)

Именно этот фильм породил череду невероятного количества сюжетных «клонов», где с местными жителями и гостями расправлялись акулы, аллигаторы или иные дикие существа. Действие же этой картины развивается в курортном городке на одном из островов. Как-то утром на пляже обнаруживаются останки молодой женщины, которую загрызла невесть откуда взявшаяся гигантская белая акула. К сожалению, это не единственная ее жертва.


БЛИЗКИЕ КОНТАКТЫ ТРЕТЬЕГО РОДА (1977)

Готовясь к съемкам этого фильма, Спилберг читал доклады и вырезки из газет об НЛО, а также лично встречался с людьми, которые так или иначе сталкивались с паранормальными явлениями. Сюжет строится вокруг странных событий: возвращения самолетов, пропавших десятки лет назад, сбоев в подаче электроэнергии. Возникает мысль о присутствии инопланетян, и главный герой по имени Рой лично едет в пустыню, где обнаружено несколько странных находок, чтобы провести собственное расследование.


ФИЛЬМЫ ОБ ИНДИАНЕ ДЖОНСЕ (1981–2008)

Эта приключенческая кинофраншиза, в которую вошли четыре фильма, стала культовой, а сам Индиана Джонс в исполнении Харрисона Форда – одним из самых узнаваемых персонажей. По роду деятельности Джонс археолог, сотрудник университетской кафедры, а также агент спецслужб США в годы Второй мировой войны. Придуман он был в соавторстве с Джорджем Лукасом. Впоследствии вышел также одноименный сериал. В первой ленте герою 38 лет, в последней – 59.


ИНОПЛАНЕТЯНИН (1982)

Инопланетная экспедиция прилетает на Землю для научной работы. Специалисты из NASA обнаруживают пришельцев и решают изловить их. Инопланетяне спешно покидают нашу планету, впопыхах забыв одного из товарищей. Двое земных детей – брат и сестра – находят его в беспомощном состоянии и спасают. Сначала они испытывают отвращение, так как выглядит пришелец неприглядно, но потом начинают любить его всем сердцем.


ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА (1993)

Культовая и очень продвинутая для своего времени экранизация. Сюжет разворачивается на затерянном острове у побережья Коста-Рики, где богатый профессор устроил реликтовый парк. Поддавшись на его уговоры, туда приезжают ученые-палеонтологи. Они помогают готовить парк к открытию, ведь главной «фишкой» этого места станут настоящие динозавры. Увы, кто-то из сотрудников парка нарушает систему охраны, в результате чего доисторические рептилии оказываются на свободе…


СПИСОК ШИНДЛЕРА (1993)

Этот фильм уже не одно десятилетие держится на верхних строчках самых разнообразных списков лучших кинолент. Данная работа Спилберга стала, пожалуй, самой широкомасштабной и легендарной, хотя здесь он уходит от любимой научной фантастики в историю. В «Списке Шиндлера» рассказывается реальная история человека по имени Оскар Шиндлер, который был членом нацистской партии и преуспевающим богачом и, пользуясь своим положением, спас во время Второй мировой войны 1200 евреев.


СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА (1998)

У капитана Джона Миллера – очень непростое задание. Вместе со своим отрядом он отправляется в тыл врага, чтобы спасти рядового по имени Джеймс Райан. Командование приняло решение отправить его домой, к матери, поскольку три его родных брата уже погибли в бою, причем почти одновременно. Но найти солдата будет не так просто, и для этого придется понести немало потерь…


ТЕРМИНАЛ (2004)

Человек по имени Виктор Наворски летит в Нью-Йорк из вымышленного государства в Восточной Европе. Пока он находится на борту самолета, на его родине происходит государственный переворот, и страна прекращает свое существование. По прилету в США его паспорт оказывается недействительным, и он не может никуда улететь, равно как не может и выйти за пределы аэропорта. Все, что ему остается, – сидеть в терминале и наблюдать за развитием жизни вокруг.


ВОЙНА МИРОВ (2005)

Нам кажется, что мы живем в привычном мире, где мы сами себе хозяева, однако, оказывается, в двадцать первом веке за всеми событиями на Земле внимательно наблюдают куда более развитые инопланетные расы. Они старательно исследуют и изучают каждого человека. Их разум холоден и безжалостен, и они строят отнюдь не мирные планы в отношении нашей планеты…


ЛИНКОЛЬН (2012)

Еще одно масштабное историческое полотно Стивена Спилберга. Действие происходит в 1865 году. Президент США Авраам Линкольн популярен как никогда, вот только задачи перед ним стоят непростые. Нужно не только провести реформу, запрещающую рабство, но и завершить Гражданскую войну…


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...