17:32, 06 октября, 2016

Баста против всех

476 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

На противоположной стороне: семь историй о том, как популярный рэпер Баста ругается с коллегами

Это в бездуховной Америке перепалки между рэперами заканчиваются перестрелками – наши цивилизованно идут в суд, как это сделал Децл в ответ на «лохматое чмо», отпущенное в его адрес Бастой. Самый популярный рэпер страны вообще порой несдержан на язык, в результате чего оказывается посреди какого-нибудь медийного конфликта – вот несколько примеров.

БАСТА ПРОТИВ ДЕЦЛА

Баста          Баста

История про «лохматое чмо» началась в январе, этим определением Баста наградил Децла в ответ на фразу из интервью последнего, где тот сетует, что Баста со своей пацанской выправкой застрял в 1990-х. Нынешний инцидент разгорелся в августе, когда Кирилл Толмацкий, он же Децл, посетовал в твиттере: «Уже к 22:30 на мероприятия присылают наряд, а «Газгольдер» по ходу нормально отвалили местным ментам, чтобы весь район слушал их дерьмо 24/7». У лейбла есть клуб в настоящем газгольдере недалеко от Курского вокзала в Москве, и в дальнейшей дискуссии Децл пожаловался, что звуки оттуда мешают его ребенку уснуть. На все эти намеки Баста отреагировал коротким твитом: «Волосатое чмо 2», – и стал фигурантом иска о защите чести и деловой репутации на сумму миллион рублей. Децла пояснил, что Баста «причинил ему нравственные страдания», и теперь он хочет создать прецедент вокруг «оскорблений в интернете публичными лицами друг друга» . Запасаемся попкорном.


БАСТА ПРОТИВ ГРАДСКОГО

Баста          Баста

На обсуждении очередной конкурсантки шоу «Голос» Василий Вакуленко (это настоящее имя Басты) честно заявил, что ему не понравилось попурри в ее исполнении – Градский ехидно отметил: «Имеешь полное право». Фраза Басту насторожила: «Это звучит как угроза», – седовласый Александр Борисович ответил, мол, ну как я могу угрожать, посмотри на меня и на себя. Но подколка, казалось бы, на пустом месте рэперу не причудилась – мэтр эстрады и прежде вел себя с коллегами высокомерно: например, пытался преподать подопечным Басты навыки рэпа – тот в ответ нелестно отозвался о манере учеников Градского петь романсы.


БАСТА ПРОТИВ ЭНТЕО

Баста          Баста

Православный активист в своем твиттере поиздевался над плачущими по отмене столичного фестиваля Outline: раньше, мол, если рейв не разогнал ОМОН, то он и рейвом не считался, а нынешним вейперам далеко до настоящего андеграунда. Баста отреагировал незатейливо: «Тебя что, и любители вейпа обоссали?» На что Энтео отпустил туманную как пар из вейпа тираду, что раз тащишь всякое в рот, то, наверно, в детстве что-то нехорошее пережил – и ты, Вася, из этих? Вася ответил еще загадочней: «Нет, это божья воля для меня».


БАСТА ПРОТИВ ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ

Баста          Баста

Баста не скрывает, что имел проблемы с наркотиками по молодости, когда грянула первая слава, и как артист, неоднократно упоминавший травокурение в своих песнях, не мог не приковать внимания соответствующих органов. После концерта в Пензе якобы по анонимному звонку в гримерку к Басте наведалось маски-шоу с автоматами, весь его коллектив был доставлен в отделение, где каждый был тщательно досмотрен, сдал отпечатки пальцев и кровь на анализы. Результат оказался отрицателен, к сожалению старшего оперативника, руководившего, казалось, беспроигрышной операцией: Баста строго следит, чтобы в его группе не употребляли, а задержание объясняет происками руководства области.


БАСТА ПРОТИВ ПТАХИ

Баста          Баста

Для прошлогоднего альбома совместок «Фитовой» Птаха начитал трек и с Витей АК-47, подписантом могущественного рэп-лейбла «Газгольдер», которым владеет Баста. И хоть лейбл Птахи «ЦАО Рекордс» заверял, что «Чих Пых» не войдет в официальный релиз, трек-таки появился в iTunes – то есть, на продажу. «Газгольдеру» удалось договориться об изъятии фита из продажи, пригрозив иском на 150 тысяч рублей, на что «ЦАО» заявило о прекращении всякого дальнейшего сотрудничества между лейблами, а лично Птаха отказался впредь выходить с Бастой на одну сцену.


БАСТА ПРОТИВ ГУФА

Баста          Баста

Еще один похожий случай – о судебных похождениях «Газгольдера» со своим теперь уже бывшим клиентом Гуфом. Вернее, с рекламным агентством «Айконмедиа», которому принадлежат права на использование имени-бренда Гуф/Guf. Рекламщики вчинили лейблу Басты иск на полмиллиона рублей за неправомерное получение прибыли – «Газгольдер» накатал ответный иск, где оспаривались права «Айконмедиа» на бренд. Пока юристы бодались в суде, Баста потребовал прямого ответа от Гуфа в твиттере – тот ответил, что не при делах: «Вы там с ума посходили? Какие иски? Какая «Айконмедиа»? Не надоело? Побойся Бога».


БАСТА ПРОТИВ КАПЫ

Баста          Баста

Этот конфликт возник на страницах рэперского форума, где некий провокатор насвистел Капе, что в песне «Голос андеграунда» Ноггано (еще одно альтер-эго Васи Вакуленко) нелестно на Капу намекает. Тот, не разобравшись, обозван Ноггано «птицей невысокого полета». Василий в ответ полез на рожон, предложив Капе встретиться и по-мужски поговорить: «Если он такое говорит, значит он – мудак, коротышка из Самары, клоун, кукольный гангстер». Про птичий полет становится ясно годы спустя, когда Вакуленко собирает Кремлевский дворец как Баста и выпускает уже третий альбом Ноггано – и где этот Капа?


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...