15:38, 11 мая, 2018
На равных
1 011 1
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Все честно: почему поражение Юлии Самойловой на Евровидении закономерно безо всякой политической подоплеки

Обозреватель журнала Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко посмотрел выступление российской певицы Юлии Самойловой во втором полуфинале Евровидения и высказал свою точку зрения.

премьера, триколор, тв, журнал

Российская певица Юлия Самойлова не прошла в финал Евровидения-2018

Юлия Самойлова не смогла пройти в финал конкурса Евровидение. Не стоит искать тут происки «пристрастного» жюри: женщину с церебральным параличом судили не по диагнозу, а по певческим данным. В их развитости были сомнения еще год назад, когда Юлию вдруг выдвинули на конкурс в Киеве – и что власти Украины по формальному поводу не пустили Самойлову в страну, спасло ее тогда от конфуза. И не только Юлию, а вообще нашу страну, которая собиралась выехать на инвалидной коляске победительницей в любом случае. И таки победила в моральном плане. «Это циничный и бесчеловечный акт киевской власти», – супился МИД РФ. «Цель этого одна – исподтишка, подленько, трусливо унизить Россию», – обличал президента Украины Виталий Милонов. Громкие слова, но основания под собой имеют – и дверью наши тогда хлопнули эффектно, отказавшись от участия в конкурсе вообще.

В случае же допуска Самойловой до сцены Евровидения год назад российская сторона могла ожидать, что жюри отжалеет высокий балл. Ну, у них же там, в Европах, принято с инвалидами носиться, да? Вот и пусть поставят пандус к пьедесталу почета. Однако с наших берегов плохо видно, что забота о людях с ограничениями там – это не про милосердие и лишние преференции, а наоборот, про уравнивание в правах и возможностях. Тебе дают возможность жить полной жизнью и стремиться к мечте, а дальше все зависит от твоего старания. И это касается вообще любых особенностей: развития ли, сексуальных ли, расовых или социальных. Равенство – вот что значит, как у нас говорят, «еврогейская толерастия». Безногий Оскар Писториус вон в нормальной лондонской Олимпиаде участвовал, и скидок на протезы ему не делали – как не обратил потом суд ЮАР внимания на статус национального героя, когда спортсмен убил подругу. Прибежал – молодец, преступил закон – сиди. Как все.

В истории Евровидения бывали участники с особенностями, соревновались они в общем зачете и места занимали сообразно качеству своего выступления. В 2015-м обездвиженная Моника Кушиньска принесла Польше 23-е место, возрастные аутисты из финской группы Pertti Kurikan Nimipäivät тогда же заняли 16-е. А португалец Сальвадор Собрал победил в прошлом году – ему помогло проникновенное исполнение, а не тяжелый порок сердца. Спасибо нашим, что дали-таки Юлии Самойловой выступить, раз она так мечтала, а не забыли про нее год спустя, когда острота политического момента уже не та. Результату же нечего удивляться – никто певице в этот раз палки в колеса не ставил. Те, кто год назад кричал «наших бьют», в этот раз помалкивают, потому что видят: все честно. Певческие задатки у Юлии, несомненно, есть, только ей еще работать и работать, чтобы покорять большие аудитории. Подпевки и хореография не должны отвлекать от главного, а на проекте «Голос» вряд ли бы кто-то повернулся к Самойловой. Собранности и удачи ей в дальнейших шагах к сцене.



Поделись с друзьями
Все верно написано
Наталья Иванова
Загрузка...