12:42, 17 ноября, 2017
Жемчужина
584 0

Грустная маленькая девочка: на Первом канале документальный фильм о Дженис Джоплин

Воплощением свободы, одиночества и трагедии по сей день остается невероятная Дженис Джоплин, одна из величайших вокалисток в истории рок-музыки. Все школьные годы ее гнобили одноклассники за то, что посмела быть не такой как все, но став старше она с усмешкой принимала все удары судьбы. Премьера документального фильма «Дженис Джоплин: Грустная маленькая девочка» состоится в пятницу, 17 ноября, на Первом канале.

Дженис Джоплин, докфильм на Первом канале

Смотрите документальный фильм про рок-героиню 60-х Дженис Джоплин на Первом канале сегодня в 00:25

Она ушла из жизни всего через полмесяца после Джими Хендрикса, пополнив печальный «клуб 27», но успела оставить неизгладимый след в истории мировой рок-музыки.

Последний альбом Дженис Джоплин, вышедший уже после ее смерти, получил название «Жемчужина» – ее иногда так называли близкие люди. Таковой она и осталась для них и миллионов поклонников, сумевших проникнуться ее талантом и неподдельной искренностью, с которой она принимала этот мир, несмотря на все его несовершенство. 

Родилась будущая певица, лучшая белая исполнительница блюза (как признавали многие) в далеком 1943 году в небольшом техасском городке. С ранних лет ее влекли книги, музыка и живопись. Она во многом опережала своих сверстников, за что стала изгоем. Почувствовала своей себя Дженис только в подпольном клубе, где собирались хиппи да битники. Так началась ее другая жизнь, полная свободы, музыки и соблазнов.

Как писал позднее гитарист Grateful Dead Джерри Гарсия, Дженис была подобна ракете. «Есть люди, которые способны жить только на взлете, и Дженис была как раз такой девчонкой-ракетой»…

При первой встречи на многих она производила впечатление чуть дикой, разбитной и точно взбалмошной девицы. Но то была лишь внешняя оболочка, которой она привыкла прикрываться от людских нападок. Внутренний мир Дженис Джоплин – огромный, богатый, противоречивый, бичующий любую несправедливость, мир, которым можно было измерять уровень боли. Сама она была, по признанию ее родных, хоть и отважной, но хрупкой, чрезвычайно ранимой и необычайно одинокой.

Она не раз отвечала тем, кто считал ее знаменитостью: «Дома меня никто не ждет. Я, подвыпивши, прошу своего менеджера довезти меня до моей пустой квартиры. И какая же я после этого звезда?..»

В документальной ленте «Дженис Джоплин: Грустная маленькая девочка» (Janis: Little Girl Blue) биография Дженис Джоплин рассказывается при помощи писем, которые она писала на протяжении всей жизни родным, друзьям и соратникам. От этого фильм получился более личным и трогательным.

Письма Дженис в фильме читает современная американская певица Кэт Пауэр. В картине также много песен, включая редкие записи, на которых звучит с неприсущей дамам хрипотцой особый резкий голос Дженис Джоплин, сумевший покорить многочисленную публику по всему миру.

Не пропустите в пятницу, 17 ноября, на Первом канале в рамках проекта «Городские пижоны» премьеру документального музыкального фильма «Дженис Джоплин: Грустная маленькая девочка». Начало кинопоказа в 00:25.

Фото: galleryhip.com, blaber.pl


Справка Tricolor TV Magazine:

Дженис Лин Джоплин (19.01.1943 – 4.10.1970)

Американская рок-певица, выступавшая сначала в составе Big Brother and the Holding Company, затем в Kozmic Blues Band и Full Tilt Boogie Band.

Джоплин выпустила всего четыре студийных альбома, один из которых увидел свет уже после смерти артистки. Считается лучшей белой исполнительницей блюза и одной из величайших вокалисток в истории рок-музыки.

В 1995 году Дженис Джоплин посмертно введена в Зал славы рок-н-ролла; в 2005 году удостоена «Грэмми» за выдающиеся достижения; в 2013 году на Голливудской «Аллее славы» появилась звезда Дженис Джоплин.

По официальной версии, певица скончалась от случайной передозировки наркотиков. Однако ходили слухи о том, что она ушла из жизни осознанно. Также в ходу была версия убийства из-за того, что в номере наркотики обнаружены не были, более того, номер Джоплин был неестественно для нее аккуратно прибран.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...