12:00, 08 января, 2017

Когда поет далекий друг

313 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Перепевки бывают разными: Цой и Пугачёва на корейском, Высоцкий на японском и Круг на непонятном

Самый популярный певец России Стас Михайлов стал еще ближе к народу нашей многонациональной родины, когда исполнил в телешоу «Вечерний Ургант» свой хит «Без тебя» на бурятском, мордовском и татарском языках. Не очень-то удивил – русские песни звучат на всех языках мира. Ну почти.

МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ
на корейском

Буквально этим летом в Москве выступали сестры-тройняшки из Южной Кореи Infinity of Sound. Девушки поют и исполняют на народных инструментах современный репертуар – и специально для знакомства с российским слушателем записали «Миллион алых роз» и мумий-троллевских «Дельфинов» на корейском. Очень трогательно получилось. Востоковед Илья Лагутенко оценил особо, разместив видео на официальных ресурсах «Мумий Тролля». О реакции Аллы Пугачёвой ничего не известно.


ГРУППА КРОВИ
на корейском

И чтобы уж два раза не вставать, нужно вспомнить о Викторе Цое – его корейцы чтут, песни его слушают и перепевают. Поищите в интернете, найдете несколько каверов «Кино» в разных стилях. Насколько корейские версии близки к тексту, извините, не подскажем, но видно, что люди серьезно стараются. Некоторые даже пытаются петь на русском, но получается не так пламенно, как когда сами понимают, что к чему. Эта певица, похоже, все понимает с позиции силы.


ОДИНОКАЯ ГАРМОНЬ
на французском

Отношения с Францией после Второй мировой у нас особенно укрепились, культурный взаимообмен происходил непрерывный – симпатизировавший французским коммунистам певец Ив Монтан был особенно обласкан в СССР. Ему посвящена песня «Когда поет далекий друг», ему устроили радушнейший прием на гастролях, когда певец отважился посетить Союз на фоне кризиса в Будапеште. И шансонье в долгу не остался, исполнив популярнейшую лирику «Одинокая гармонь» на французском. Правда, спел на знакомую мелодию совсем о другом: Joli Mai написана о падении Парижской коммуны в мае 1871 года.


ЭХ, ДОРОГИ
на немецком

Одну из самых популярных военных песен в 1949 году исполнил на немецком друг СССР Эрнст Буш, актер-антифашист, прошедший гитлеровские лагеря и чудом избежавший смертной казни в родной Германии. «Красный Орфей», как его прозвали, приезжал в предвоенный Союз с концертами, выпускал здесь радиопередачи и даже снялся в фильме о немцах Поволжья. В тот визит Буш полюбил музыку советских композиторов и потом устраивал в Европе концерты, где звучали работы Шостаковича, Прокофьева и Хачатуряна. А после войны, уже в ГДР, Буш много работал в театре, где играл в спектаклях по пьесам Горького и советских драматургов.


КАТЮША
на китайском

Мы не можем выразиться лучше китайских коллег из газеты «Жэньминь жибао» на тему любви наших азиатских партнеров к нашим песням: «Русские песни не просто оказали «влияние», этого слова явно недостаточно, чтобы вложить те чувства, которые они испытывают при упоминании о Советском Союзе: они тоскуют, на глаза наворачиваются слезы». У вас тоже навернутся слезы от такого помпезного исполнения «Катюши» и вспомнится, что Сталин и Мао – братья навек.


ОХОТА НА ВОЛКОВ
на японском

Бард из Фукуоки выпустил в 1998 году альбом песен Жака Бреля, Сержа Генсбура и Владимира Высоцкого – так Эйичи Араи по-японски поклонился признанным мастерам жанра. Альбом так и называется «Охота на волков». Вообще артист оказался заметным в 1990-е – для теленовостей тему написал, которая потом получила Gold Prize Japan Record Award, документальный фильм про него снят, альбомы выходили по несколько в год. Сейчас, правда, Араи почивает на лаврах, достаточно высказался.


ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ
на непонятном

Российские отдыхающие давно обжили курорты Азии, и местный турбизнес старается уловить их потребности. Никто, в общем, не ожидал от ресторанных музыкантов первый концерт Рахманинова, но над ними явно кто-то пошутил, когда посоветовал исполнить стопроцентный шлягер Михаила Круга, но не рассказал, о чем, собственно, песня. Мы не беремся утверждать, поет ли товарищ на малайском, занимается ли звукоподражанием, просто порет чушь или все вместе, но его танцевальные па выдают незнание темы оригинала. Впрочем, мало ли, какие где тюрьмы для особо опасных.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...