18:24, 20 августа, 2015

Ля Минор — душевный канал

411 0

«Ля Минор» готовится к юбилею

В жизни любого человека бывают такие моменты, когда вместо энергичных громких песен душа просит нежного перелива гитарных струн, вместо зажигательных ночных party — капустник, к примеру, или авторский вечер с неспешными беседами и знакомыми мелодиями. Именно для такого душевного порыва и создан телеканал «Ля Минор», которому в августе 2016 года исполнится 10 лет. Для телевидения такой возраст – это гарант качества, востребованности и популярности у телезрителей.

Основной контент телеканала — это видеоклипы, видеозаписи концертов, документальные и развлекательные программы об артистах

Если и можно измерить широту русской души, то только с помощью песен. Особой сердечностью всегда отличались романсы и песни в исполнении самих авторов под гитару. Причем, цыганские мотивы и народные напевы, в которых лихая бесшабашность и веселое отчаяние всегда граничили с ожиданием беды и несчастья, положили начало русскому романсу — классическому (сочиненному профессиональными авторами), цыганскому, жестокому и городскому.

Русский романс зародился в первой половине XIX столетия, но его «золотой век» пришелся на времена НЭПа благодаря самобытности Александра Вертинского и проникновенности голоса тогда еще совсем юной «белой цыганки», как ее называла публика, Изабеллы Юрьевой. Чуть позднее, в эмиграции, традиции романса продолжили несравненные Алла Баянова и Петр Лещенко. Затем для исполнителей задушевных мелодий настали нелегкие времена – их песни были признаны пережитком царской эпохи, вредным для строительства светлого будущего, а сами артисты подверглись гонениям. И только в 70-е годы баллады, наполненные разудалостью фараонова племени и русской безграничной тоской, вернулись на большую сцену благодаря Валентине Пономаревой и Нани Брегвадзе.

А вот разбитными куплетами славились Леонид Утесов и Марк Бернес. Их по праву считают одними из самых ярких исполнителей городского романса, который является предшественником авторской песни и русского шансона. Расцвет песен под гитару, конечно, пришелся на середину XX века: Булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Галич, Юлий Ким, Владимир Высоцкий…Эти авторы-исполнители известны, безусловно, не одному поколению россиян, но для наших бабушек, дедушек, мам и пап, живших в советское время,это гораздо больше, чем только громкие имена. Это их молодость, посиделки у костра, негромкие разговоры на кухне и подпольное чтениезапрещенных Набокова, Солженицына, Пастернака.

Программы собственного производства дарят телезрителю долгожданные встречи с любимыми артистами, позволяют открыть новые имена и погрузиться в мир душевных песен

В наше время продолжателей славных традиций русского романса и авторской песни не мало: от Жанны Бичевской и Олега Погудина до Николая Носкова и Александра Ф. Скляра. Все они: от первопроходцев до современных авторов, — такие разные, но есть то, что их, безусловно, роднит — это берущие за душу песни, которые они исполняют. Как сказал когда-то Леонид Утесов: «Я пою не голосом – я пою «сердцем»!»

Телеканал «ЛяМинор» — это сокровищница таких композиций и настоящая находка для тех, кому в час семейных застолий или в миг ностальгических воспоминаний не хватает любимых песен, способных растрогать до слез, отогреть душу или создать теплую атмосферу. Поэтому не случайно зрительские рейтинги телеканала намного выше обычных в дни праздников и выходные.

В 2007 году канал завоевал Европейскую премию Hot Bird TV Awards в номинации «Лучший музыкальный канал»

Но «Ля Минор» — это не только круглосуточное вещание музыкальных клипов, но и программы по заявкам, хит-парады, видеозаписи редких концертов, новинок и документальные фильмы о жизненном и творческом пути музыкантов. Однако уникальность телеканала состоит в том, что в сетке вещания «Ля Минор» есть то, чего не хватает современному телевидению с его моднейшими техническими наворотами, - душевности и доброго общения. Поэтому на «Ля Миноре» так много передач, целью которых являются долгожданные встречиартистов со зрителем. Они проходят в форме несправедливо подзабытых творческих вечеров, когда автор не только исполняет свои песни, но открыто и с удовольствием отвечает на вопросы из зала.

«Ля Минор» — это первый телеканал, полностью посвященный авторской и бардовской песне, а также романсу и русскому шансону. Поэтому каждый найдет здесь что-то свое: будь то цыганская мелодия или белогвардейские мотивы, или песни эмигрантов, студентов, туристов, «физиков» и «лириков».

Телеканал «Ля Минор» начал свое вещание в августе 2006 года, и уже через год завоевал Европейскую премию в номинации «Лучший музыкальный канал». Среди зрителей преобладает женская аудитория (54%), а возраст преданных поклонников канала весьма разнообразен: от 16 до 54 лет. Охват аудитории превышает 25 млн человек. Кроме того, телеканал «Ля Минор» занимает самые высокие позиции по лояльности аудитории — около 42% его зрителей смотрят канал ежедневно.«Ля Минор» — самый душевный канал, который никого не оставит равнодушным! Он доступен абонентам «Триколор ТВ» в пакете «Единый».

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...