10:46, 23 марта, 2016

Нестандарт

1 312 0

Десятка лучших зарубежных музыкальных клипов с необычными сюжетами

Многие клипы – как отечественные, так и зарубежные – выглядят достаточно шаблонно. В лучшем случае это концертная или студийная запись, где общие планы сменяются крупными, в худшем – гламурные образы, полуобнаженная подтанцовка, дорогие автомобили, предметы роскоши, неестественные позы и мимика. Подобные «проходные» видео, как правило, не запоминаются. Но бывает, что создатели музыкальных клипов подходят к процессу по-настоящему творчески, и тогда возникает нетривиальный сюжет с неожиданной концовкой или же завораживает само оформление. Tricolor TV Magazine предлагает вашему вниманию десять очень разных видео совершенно непохожих друг на друга исполнителей, в которых присутствует явная изюминка.

TOP PRETTY  Last dance with Mary Jane

Герой клипа работает санитаром в морге. Проснувшись на каталке в разгар своей смены, он оглядывается на напарника, а затем расстегивает молнию на одном из мешков. Внутри оказывается красивая блондинка, совсем как живая, и Пэтти, недолго думая, похищает ее. Сначала усаживает в свой автомобиль, затем везет в свой загородный дом, где красит ей губы, одевает ее в пышное платье, усаживает за стол, чтобы разделить романтический ужин, после танцует с ней и, наконец, на руках относит к океану. Несмотря на весьма сомнительную тематику, клип снят на редкость красиво и изысканно; мертвая женщина вовсе не выглядит отталкивающе, да и мелодия весьма приятна.


COLDPLAYParadise

Этот клип выглядит жизнеутверждающе, хотя видеоряд не очень отражает задумчиво-лирический текст песни. Главным героем становится… плюшевый слон-путешественник, который очень-очень стремится попасть на свою историческую родину, в Африку. Для этого он пускается в длинное и рискованное путешествие: летит на самолете, едет автостопом с табличкой, затем седлает складной одноколесный велосипед и, наконец, преодолев тысячи километров, встречает сородичей, которые в итоге и оказываются группой Coldplay.


RADIOHEADRabbit in your headlights

Radiohead – мастера депрессивного настроя, тут уж ничего не скажешь. Чего стоит одна только Karma Police! Впрочем, этот клип не менее «жизнерадостен» и психоделичен. Главный герой – человек в капюшоне, идущий по автомобильному тоннелю. Его сбивает машина за машиной, но он снова поднимается и, как ни в чем не бывало, продолжает движение. Эту метафору можно трактовать по-разному, но клип мало кого оставит равнодушным.


PETER GABRIEL  Digging In The Dirt

Этот клип довольно старый – начала 90-х. Несмотря на это, с точки зрения визуальных эффектов он на высоте, да и сюжет нетривиален. Гэбриэл в этом видео посмеялся сам над собой по полной программе: здесь он оказывается похороненным заживо, затем превращается в скелет, но при этом пытается сам себя откопать. Наконец он возрождается, притом в красивом костюме, и все вокруг покрывается цветами, ну а слово «help»  «помогите»  превращается в «heal», в данном случае имеющее контекст «заживать», «исцелять». К слову, съемки клипа пришлись на весьма непростой период жизни музыканта, и здесь это чувствуется.


RAMMSTEIN  Rosenrot 

Надо заметить, клипы Rammstein – это особая статья; их видео совершенно не похожи на те, что снимают другие исполнители. Каждое – это маленький фильм с весьма необычным сюжетом и сюрреалистичным, иногда шокирующим видеорядом. Данный клип посвящен жестокости, которая процветает везде, даже в самых удаленных уголках. Зритель попадает на деревенский праздник, участники которого поначалу выглядят очень милыми, но потом показывают свои истинные лица. Торжество заканчивается преступлением, за которым следуют предательство и публичная казнь на костре.


OK GO  Needing/Getting

Каждый клип этой альтернативной американской рок-группы – всегда маленькое произведение искусства, недаром на их счету столько наград. Эти ребята активно используют оптические иллюзии, необычные механизмы, отработанные танцевальные и акробатические движения – и все это при минимуме графики и спецэффектов. В клипе Needing/Getting участники коллектива едут на небольшом автомобиле по заранее сооруженной «звуковой дорожке» и при помощи разнообразных приспособлений воспроизводят мелодию. Очень зрелищно; впрочем, это не единственный их клип, который стоит посмотреть.


CESARIA EVORAAusencia

Просто удивительная певица с очень необычной судьбой, женщина с потрясающим голосом по прозвищу «босоногая дива», родившаяся на островах Зеленого Мыса. Все ее песни обрамлены необычными инструментами, а многие клипы поражают богатством образом. Это – одно из самых необычных и фантазийных видео к ее композициям. Судите сами.


MICHAEL JACKSONBlack or white

Сегодня это музыкальное видео, пожалуй, не выглядит настолько уж выдающимся. Однако тогда, в 1991 году, это был настоящий прорыв. Более того, оно до сих пор входит в пятерку самых дорогих – на него было потрачено около 4 млн долларов. В итоге получился даже не столько музыкальный клип, сколько короткометражка о равенстве и братстве. Кстати, здесь снялся Маколей Калкин, который тогда был на пике славы.


MANU CHAOLa vida tombola

Пусть это просто будет здесь: самый интернациональный музыкант на свете, разноцветный антиглобалист и человек мира Ману Чао, автор знаменитых «Me gustas tu» и «King of the bongo», исполняет вживую песню под названием «La vida es una tombola» («Жизнь – это лотерея»). Композиция посвящена Диего Марадоне и вошла в документальный фильм Эмира Кустурицы о легендарном аргентинском футболисте. Ну а уличное видео стало своеобразным клипом на эту песню. Съемки настоящие; сам Марадона, слушая песню о себе (с очень проникновенным, кстати, текстом), пускает суровую мужскую слезу, и выглядит все это очень трогательно.


MADONNADie Another day

Наряду с двумя другими клипами поп-дивы – «Bedtime story» и «Express yourself» – клип «Die another day» стабильно входит в десятку самых дорогих и замысловатых. Название песни отсылает нас к одному из фильмов Бондианы. Этот эпизод снискал большой успех у публики, равно как и предыдущий, а потому решено было привлечь к раскрутке очередной части франшизы звезду мирового уровня – такую, как Мадонна. Клип получился качественным и захватывающим, хотя местами немного жестоким.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...