16:11, 27 апреля, 2016

Песни о Главном

812 0

Пять народных песен о президенте Владимире Путине

На днях новостные ленты всколыхнул видеоролик, где уличные музыканты из Казани в компании прохожей девушки исполняют песню «такого, как Путин». Как потом выяснилось, парни из местной консерватории, песня у них в репертуаре уже была заготовлена, так что просьба певицы из телевизионной кавер-группы их не смутила – вышло очень прилично. Хоть песня не нова, и мало ли чудес филигранности и задора демонстрируют порой артисты, не брезгующие баскингом, но количество просмотров на YouTube приближается к трем миллионам, комментарии одобрительные, и песня, определенно, шлягер. На самом деле песен про Владимира Владимировича набралось уже на небольшой сборник, срок-то солидный и тема популярная – мы вспомнили пять, пришедшихся на разные годы правления.

«ТАКОГО, КАК ПУТИН»

Начнем с оригинала. Песню про мужской идеал, воплощенный в президенте Российской Федерации, изначально исполнила женская группа «Поющие вместе» во время предвыборной кампании 2004 года. Коллектив собрал полный тезка легендарного летчика Николай Гастелло, он вовремя смекнул таранить уши общества пропагандистским материалом, отчего и группу называл агитбригадой. Три девицы под его командой отметились гимном против абортов «Маленькое чудо», призывом не выводить капиталы из страны «Вкладывай здесь», антиалкогольным фельетоном «Если бы не пиво» и еще дюжиной духоподъемных агиток, слова к которым подобрал Александр Елин, автор песен «Арии», «Тайм-аута» и «Рондо». Песня «Такого, как Путин» выстрелила громче других, но к нынешнему моменту набрала просмотров в совокупности на порядок меньше, чем уличный кавер примерно за неделю. В прошлом году группа возродилась в совершенно другом составе после распада, переписала путинский хит и ждет приглашений на корпоративы.


«МОЙ ПУТИН»

События на Украине заставили обратить с мольбой взор к главе России новосибирскую певицу Машани, ее композиция «Мой Путин» – солидный шлягер, клип на который посмотрело уже 3,5 млн человек. Девица-краса с вплетенными в косу лентами предстает в двух образах: в платье цвета российского триколора на фоне березок и в жовто-блакитном одеянии в каких-то кирпичных застенках. Очевидно, от лица обоих славянских народов певица обращается к неопознанному мотоциклисту, взметающему пыль на проселочной дороге: «Мой Путин, ведь ты же Путин, с тобой я быть хочу, тебе я вслед кричу», – что уж точно резонирует с чаяньями большинства здесь. Записана версия и на украинском языке. Это не единственная подобная вещь в исполнении Машани: есть еще про санкции и в поддержку рубля – сама написала. Правда, остаток репертуара составляет англоязычный дэнс, что-то про Лос-Анджелес, что с заявленной патриотической линией не очень вяжется.


«ДЕЙСТВУЙ, ПУТИН»

Концертная съемка с фестиваля «Гармонь собирает друзей» в городе Одинцово демонстрирует нам Сергея Борискина, исполняющего с дочкой и внучкой куплеты «Действуй, Путин» в составе попурри из царского гимна Глинки «Славься» и гимна СССР. Династия приурочила свое творчество к присоединению Крыма к России, и строки про салют и праздничный Севастополь звучат звонким девчачьим голосом куда как воодушевляюще. Правда, злые языки провели параллель между авторской мелодией панегирика и немецким маршем середины 1930-х Unsere Fahne Flattert Uns Voran, но сходство незначительное.


«ВЛАДИМИР ПУТИН – МОЛОДЕЦ!»

Снова привет из Татарстана. Увесистый хит «Владимир Путин – молодец» написал казанский тамада Олег Лихачев в ответ на мелодическое скандирование матом в тот же адрес из ближнего зарубежья. В его песенном цикле о российском президенте есть также композиции «Владимир Путин молодец – 2, или Россия Богом создана» и «Владимир Путин молодец – 3, или олигархи зажрались». Подлинную популярность песня заслужила, однако, не в авторском исполнении: ради участия в республиканском конкурсе ее выучил сын Лихачева – правда, имя младшеклассника почему-то нигде не фигурирует. Гордый отец утверждает, что лучшей кандидатуры для участия России в «Евровидении» в этом году не подобрать, ждет одобрительного звонка от Путина и сетует, что песню не берут на радио, объясняя этот факт скромностью первого лица государства.


«ВВП»

Свою серию хвалебных мотивов в адрес Владимира Владимировича Путина выдал зарубежный певец Толибджон Курбанханов. В клипе «ВВП» гражданин Таджикистана гуляет на фоне столичных красот – храма Христа Спасителя, Кремля – и в сопровождении балалаечника и баяниста поет простые, но важные строки: «ВВП – спас страну, ВВП – он защищает, ВВП – поднял Россию и все больше развивает». Опровергая клише о южных гостях страны, автор появляется в кадре в строгом пальто и как человек интеллигентный снабжает клип немецкими, французскими, арабскими и китайскими субтитрами. За эту и последовавшие хвалебные оды «С юбилеем, господин президент» и «Спасибо тебе, Боже, за Владимира» певец даже удостоился от обитателей Интернета звания «настоящий россиянин». Успешен ли Толибджон на родине, данных нет.


«GO HARD LIKE VLADIMIR PUTIN»

Наконец, с неожиданным восхвалением российского президента выступили иммигранты Африки. Жгучий рэп под названием Go Hard Like Vladimir Putin выдал темнокожий продюсер музыкального хип-хоп-проекта Architects Music Group K.King вместе со своим коллегой Beni Maniaci. Смысл такой: Путин выступает жестко, но только так и надо – будь как он. Надо сказать, песня имела резонанс в англоговорящих странах, в комментариях на заинтересовавшемся диковинкой портале британской вещательной корпорации ВВС есть, например, и такой, от Дилшада Ахмади: «Он более легитимен, чем монарх Великобритании, вот что я скажу».


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...