23:06, 04 июля, 2016

Президенты поют

453 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Щас спою: семь песен в исполнении сильных мира сего

Новостью понедельника стал ролик на YouTube, где президент Киргизии Алмазбек Атамбаев исполняет собственную песню «Судьбе назло» – разумеется, это не единственный глава государства, который тянется к прекрасному. В России порой запевают давно почившие правители, да и Путин умеет, как мы все успели убедиться.

ВЛАДИМИР ПУТИН

Разумеется, сложно забыть исполнение Владимиром Путиным эвергрина Blueberry Hill: тогдашний премьер-министр России спел хит Фэтса Домино на благотворительном концерте фонда «Федерация», где также присутствовали и выступали многие звезды экрана, от Микки Рурка и Шерон Стоун до Алена Делона и непременного Жерара Депардье. То выступление вполне вписывалось в логику образа Путина как человека ренессансного, на все способного – и со стерхами летает, и древние амфоры находит, и тигриц успокаивает, и поет вот. Популярности певцу Путину – и себе – добавил DJ Smash, выстроив вокруг семпла с того выступления клубный хит. По словам ремикшера, Путин идеально попадал в ноты.


БАРАК ОБАМА

Пока еще действующий американский президент Барак Обама привечает людей искусства и сам не прочь спеть, как это произошло на приеме в честь покойного певца Рэя Чарлза, которого у нас знают, в первую очередь, по песне Hit The Road Jack. Этот вечер стал одним из вереницы событий, посвященных музыке, «которая сформировала Америку». Для популяризации темнокожей эстрады еще во времена расовой сегрегации Чарльз сделал очень много, но на таких мероприятиях в Белом доме чествовали певцов и кантри, и фолка, и рока. Петь Обама не умеет, но это среди политиков нормальная ситуация.


ДЖЕЙКОБ ЗУМА

Президента ЮАР народ страны любит за скромную биографию и умение сплотить нацию трогательной песней - за это ему прощают и коррупцию, и многоженство. На церемонии прощания с его великим предшественником Нельсоном Манделой Зума с высокой трибуны исполнил песню «Мы – нация» – и все присутствовавшие хором подхватили. Для коренного народа страны это почти религиозный гимн времен борьбы с апартеидом, мольба о том, чтобы белый человек оставил африканский континент в покое – песню действительно исполняли в церквях. И да, голос у южноафриканского президента, несомненно, есть.


СУСИЛО БАМБАНГ ЮДОЙОНО

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2013 году совпал с 61-летием Владимира Путина – нашего президента поздравили все главы государств АТЭС, причем в музыкальной форме. Президент принимавшей стороны, глава Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно лично взял гитару и затянул Happy birthday to you, подхватили все политические шишки. Путин был тронут.


МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ

Последний глава СССР и так-то был своего рода поп-звездой: образ Горби стал синонимом новой страны, повернувшейся лицом к западному миру, и имел хождение наряду с другими символами всего русского, от матрешек до серпа с молотом. А буквально в мир популярной музыки Горбачев шагнул уже в новой России, когда диджей Грув семплировал голос Михаила Сергеевича и его супруги Раисы Максимовны для трека «Счастье есть» – радиостанции поставили его в жесткую ротацию. Впрочем, у многих эта сентиментальная вещь вызывала раздражение, ведь в неразберихе 1990-х проще всего было обвинить Горбачева.


ГУРБАНГУЛЫ БЕРДЫМУХАМЕДОВ

Второй президент дружественной Туркмении кажется не таким авторитарным деятелем, как Туркменбаши Сапармурат Ниязов до него, и человечности его образу должна была добавить песня о любви «Тебе мои белые розы», которую Бердымухамедов лично исполнил для 3500 зрителей в главном концертном зале Ашхабада. Ее слушали стоя и высокопоставленные туркмены, и иностранные гости. Было объявлено, что песню он сам сочинил, но злопыхатели нашли сходство «Белых роз» с мотивом из репертуара молодого певца Доулета Аманлыкова. Да и мастерство лидера нации в исполнения на гитаре и аккордеоне, если присмотреться, вызывает сомнения, но инструменты сразу после такого исторического использования были переданы в музей как «национальное богатство и достояние».


ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ

Времена застоя многим видятся сейчас золотым веком СССР – даже тем, кто тогда не успел родиться. Для такой публики популярный интернет-артист Enjoykin заставил спеть дорогого Леонида Ильича Брежнева. Тренировался Enjoykin на кошках – первым хитом стала мяу-версия «Звезды по имени Солнце» Цоя, потом последовал танцпольный блокбастер «Няш-мяш», где генпрокурор Крыма Наталья Поклонская «спела» ловко подобранные в рифму и по смыслу строки из знаменитого выступления перед прессой. Настала очередь тяжелой артиллерии: новогоднее телеобращение Брежнева легло на музыку идеально, а слова о войне особенно точно срезонировали с событиями 2014 года. Еще через год Enjoykin заставил петь Бориса Ельцина, но ролик пользовался куда более скромной популярностью.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...