16:40, 04 октября, 2016

Русские тоже любят детей

275 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Я тебя нарисую словами: что зарубежные артисты поют о нашей стране?

Клип Робби Уильямса Party Like A Russian с мелодией из «Ромео и Джульетты» Прокофьева приковал больше внимания в России, чем в родной для певца Британии. Многие местные комментаторы попеняли певцу, что он неприлично обобщает, перенося сомнительные качества российских олигархов на всех жителей страны. Образ русского богача еще достаточно нов в мировой культуре – давайте вспомним, какими рисовали нас зарубежные артисты прежде.

СТИНГ

На критику холодной войны в песне Russians Стинга сподвигла программа «АБВГДейка». Наткнувшись через спутник на утреннее детское вещание советского ТВ, певец решил поведать всему западному миру, что русские так же любят своих детей, с враждебной риторикой с обеих сторон он категорически не согласен и ему хочется спасти своего ребенка от гибели в ядерном апокалипсисе – ведь без разницы, кто начнет. Стинг даже хотел записать песню с оркестром Ленинградской филармонии, что в 1985 году, определенно, выглядело бы обоюдным дружественным жестом, но времена не потеплели настолько. Как еще один довод в пользу разумного диалога Стинг предложил присмотреться и к советской культуре, процитировав мелодию из сюиты Прокофьева «Поручик Киже». К слову, это же произведение Вуди Аллен взял саундтреком в фильм «Любовь и смерть» – уморительный парафраз на «Войну и мир» Толстого.


THE BEATLES

Если Пол Маккартни и слышал в 1968 году советских композиторов, то дань почтения в песне Back In The U.S.S.R. отдал американским Чаку Берри с его Back In The U.S.A. и группе The Beach Boys. Вокалист последних Майк Лав, когда музыканты обеих групп медитировали в Индии, подсказал Маккартни, что если он хочет написать песню в стиле The Beach Boys, надо петь много про девчонок. Напрасны были вопли ультралевых и ультраправых Британии, что строчкой «ты снова в СССР, тебе так повезло, парень» The Beatles поддерживают Советы. Автор пояснял тогда в интервью, что песня – не политическая, а рок-н-ролльная фантазия о русском шпионе, который возвращается из Америки с задания и не дождется, как подруги «согреют товарища» в Москве, на Украине и в Грузии. Чемодан потом распакует, ему бы сначала балалайку послушать – дома, наконец. Хоть записи The Beatles и выпускались фирмой «Мелодия» (с большим запозданием, малыми дозами, порой без указания авторства), эта песня в СССР официально не звучала.


THE ROLLING STONES

«Их сатанинские величества» пестовали образ плохишей на фоне добреньких The Beatles и в том же 1968-м в песне Sympathy For The Devil процитировали «Мастера и Маргариту» Булгакова. Мику Джеггеру, как и самому автору, оказался симпатичен Воланд – Дьявол в песне тоже предстает в образе «человека с достатком и вкусом», но вряд ли «совершает благо», когда отирается рядом в самые драматичные для человечества (и России) моменты, будь то казнь Николая II с семьей или блицкриг. Над «сатанинской» песней навис ореол проклятья после инцидента на концерте The Rolling Stones в американском Алтамонте в 1969 году. По ходу исполнения песни толпа вошла в раж, охрана из байкеров «Ангелы ада» ответила насилием, темнокожий зритель оказался зарезан насмерть. И хоть после публичного осуждения группа на долгие годы исключила песню из концертного плейлиста, гитарист Кит Ричардс, по его словам, лично встречавшийся с Люцифером, считает, что Sympathy For The Devil очень жизнеутверждающая вещь, которая заставляет взглянуть Сатане в лицо и смело противостоять ему, а не блаженно уповать, что все зло мира рассосется само по себе.


МАЙКЛ ДЖЕКСОН

«Как чужестранец в Москве я живу одиноко», – пел артист в душещипательной балладе Stranger In Moscow, наблюдая, как его жизнь катится под откос, а карьеру убивают проблемы с законом. Джексон написал стихотворение в Москве во время мирового турне Dangerous 1993 года, текст показался автору настолько полно отражающим чувство, когда весь мир от тебя отвернулся, что превратился в краеугольную песню на альбоме HIStory: пластинка грозила стать просто сборником хитов, но Stranger In Moscow подстегнула Джексона написать побольше новых вещей.


ПРИНС

О новопреставленных либо хорошо, либо ничего, конечно, но хоть Принс был действительно гиперталантливым музыкантом, вряд ли нашего человека обрадует текст зажигательного рок-н-ролла Ronnie, Talk To Russia. На пике холодной войны артист предлагал Рональду Рейгану поговорить с Россией, «пока эти левацкие гориллы не взорвали мой мир». Ну хоть не призвал самим жахнуть для профилактики. Кстати, Рейган упоминается и в следующей после Ronnie песне на альбоме Controversy: в Annie Christian покушение на президента сравнивается с убийством Джона Леннона и расстрелом темнокожих детей в Атланте. Как мы видим, вашингтонские ястребы владели инструментами пропаганды не хуже кремлевских.


PET SHOP BOYS

О русском следе в творчестве самого успешного британского поп-дуэта впору писать диссертации. В первом же сингле West End Girls вскользь упомянут путь Ленина домой, «от Женевского озера к Финляндскому вокзалу» – и дальше проникнутые симпатией отсылы к российской культуре и истории вспыхивали в работах Pet Shop Boys нередко. Не только в песнях, вроде All Over The World с мелодией из балета Чайковского «Щелкунчик», но и в крупной форме: дуэт сочинил и исполнил с оркестром на Трафальгарской площади cаундтрек к немой классике Эйзенштейна «Броненосец ”Потемкин"». В клипах, наконец, как в незабвенном Go West и полном блокадных картин Numb. Но целиком нашему, точнее, советскому человеку посвящена трогательная My October Symphony, написанная в 1990 году, когда идеалы Октября трещали и сыпались. Герою песни кружит голову дух перемен: он всю жизнь писал симфонию о революции – и что теперь? Переделать? Или посвятить новообретенной вере?


IRON MAIDEN

В своей Mother Russia главные британские металисты тоже отреагировали на события в СССР на сломе эпох. В романтической манере страна изображена спящей под снегами и видящей сны о царских временах – и Iron Maiden призывает матушку Россию гордо поднять голову навстречу ветру свободы. И этот ветер не раз потом надувал нам группу в гости, на гастроли. Местные музыканты не оставили этот жест без ответа: челябинская барышня Lady Chugun записала веселый кавер, сыграв Mother Russia на баяне, укулеле, гитаре, флейте и крышке от сахарницы.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...