13:27, 07 октября, 2016

Уникальное звучание

1 884 0

Большая премьера: уникальная история одного из лучших гитаристов современности на «Первом»

Слова излишни в представлении группы Pink Floyd, как, впрочем, и ее музыкантов, давно ставших легендами. Одним из них был лидер-гитарист, вокалист и автор доброй половины всех песен коллектива Дэвид Гилмор. В 2015 году ВВС создал о нем 72-минутную документальную ленту «Дэвид Гилмор: Расширяя горизонты». В пятницу, 7 октября, зрители смогут увидеть этот фильм на «Первом канале».

Дэвид Гилмор: Расширяя горизонты, Первый канал

Дэвид Гилмор по праву считается одним из величайших в мире гитаристов

В 2015 году после девятилетнего перерыва один из величайших гитаристов современности, участник группы Pink Floyd Дэвид Гилмор выпустил новый сольный альбом и отправился в концертный тур. Фильм BBC David Gilmour: Wider Horizons заглядывает в прошлое музыканта и рассказывает о его планах на будущее. Знаменитый британец поведает зрителям о своем детстве, семейной жизни, начале карьеры и процессе создания своего четвертого сольного альбома Rattle That Lock

В частности, в фильме Дэвид Гилмор рассказал, как учился игре на гитаре и что стало для него первым пособием по инструменту.

«Мои родители окончательно перебрались в Америку, когда мне было 18 или 19 лет. Они жили в квартале Гринвич-Виллидж, что в Нижнем Манхэттене, и могли видеть из окна окончание улицы Бликер-стрит (центр богемы в 60-х, где начиналась карьера Дилана). Первая пластинка Боба Дилана, которую я получил от них на 16-летие, была прислана именно из Гринвич-Виллидж. А перед этим они прислали мне обучающую гитарную пластинку Пита Сигера. То была пластинка с большой книгой, в которой содержались все нужные аккорды. И я стал заниматься…» – поделился Дэвид Гилмор.

Дэвид Гилмор: Расширяя горизонты, Первый канал

Смотрите фильм «Дэвид Гилмор: Расширяя горизонты» на «Первом канале» в пятницу в 00:15

К слову, родители Гилмора часто оставляли его на попечение других людей. Так, еще в возрасте пяти лет Гилмор оказался в интернате, в который его отдали мать с отцом, сами уехав в США на полгода. Позднее они переселились туда насовсем, а Дэвид продолжал жить в Европе. Но то, что родители не смогли посетить его на 16-летие, стало одним из самых горьких воспоминаний для музыканта. 

Впрочем, в дальнейшем, по крайней мере в профессии, вниманием Гилмор точно обделен не был. Одна из легенд Pink Floyd до сих пор оказывается во всевозможных рейтингах и списках «лучших гитаристов всех времен и народов». Что и говорить, но даже его вечный оппонент по группе Роджер Уотерс в одном из недавних интервью обмолвился, что Дэвид – великий гитарист. А такое признание дорогого стоит.

Не пропустите в пятницу, 7 октября, большую премьеру на «Первом канале» – документальную ленту «Дэвид Гилмор: Расширяя горизонты». Фильм выйдет в эфир в 00:15.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...