14:32, 21 сентября, 2018
Энергетический взрыв
369 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актриса Софья Шуткина о причинах успеха спортивной драмы «Молодежка», энергетическом взрыве, съемках в турецком сериале и правах животных 

Ее героиню знают как упертую и очень целеустремленную девушку, которая не остановится ни перед чем на своем пути. В сериале она строит козни, может солгать и выудить для себя выгоду из любой ситуации. Но помимо «Молодежки» у Софьи Шуткиной есть и другие, не менее интересные роли в громких проектах. Редакция Tricolor TV Magazine поговорила с Софьей Шуткиной о ее персонаже в спортивной драме, причинах успеха «Молодежки»

премьера, триколор, тв, журнал

Софья профессионально занималась танцами с самого детства

Расскажите, каково развитие вашего персонажа в сериале «Молодежка»?

Мне очень нравится мой персонаж. В первый раз, когда я прочитала сценарий, я была в восторге. Всегда намного интереснее играть отрицательных персонажей. У актера появляется дополнительная важная задача – оправдать того, кого играешь, ведь антигерои действительно не думают, что совершают дурные поступки.

Мне чужды те средства, которыми Настя добивается своего: она идет не очень чистым путем, плетет интриги, пытается кого-то намеренно в чем-то уличить. Оправдать ее тут можно лишь в одном – у нее есть определенная цель стать лидером в танцевальной группе поддержки и в этом нет ничего плохого.

На протяжении всего сериала Настя взрослела, у нее происходила смена интересов. Не зря пятый сезон назывался «Взрослая жизнь», у меня там появились совершенно другие партнеры, другие истории, у Насти есть любовная линия с героем Владимира Яглыча

В новых сериях Настя идет вперед. Не буду раскрывать всех карт, но скажу, развитие героя в сторону «анти» – это тоже большое развитие. Как раз это мне в ней и нравится – она постоянно развивается. В шестом сезоне у Насти другие цели, она играет более высокими ставками, по-крупному. Для меня она стала интереснее.

Как вы поддерживаете такую «эволюцию» Насти?

Я для себя продумала ее историю задолго до. О ее родителях, по сюжету, ничего не известно, возможно, она выросла в дали от них, и ей приходится выживать. Как научилась, так и выживает – с помощью танцев и хитрости. Вообще в новых сериях я начала находить в Насте те черты, которые в ней вообще не присутствовали до этого, и зрителю, уверена, будет это интересно.

премьера, триколор, тв, журнал

Софья Шуткина – треххкратная чемпионка России, мастер спорта России, бронзовый призер чемпионата мира по латиноамериканским танцам

Софья, в чем, по вашему мнению, успех «Молодежки»?

В первую очередь, потому что это сериал про хоккей, а это один из главных видов спорта нашей страны. «Молодежка» – это очень патриотичный сериал, мы рассказываем о том, как живут и чем живут люди в маленьких городах. К тому же «Молодежка» — это семейный сериал. Он подходит для зрителей любого возраста, ведь он про наши жизненные истории. Каждый увидит что-то свое, увидит себя, извлечет урок.

Какие моменты, например, о хоккее, для вас были открытием?

Весь хоккей стал для меня открытием! До «Молодежки» я знала имена великих игроков, смотрела фильм «Легенда № 17», но сама игра не вызывала у меня особого интереса. Лет в шесть я была с папой на матче, но в силу возраста ничего не поняла, запомнила лишь, что все вокруг очень громко орут. А вот когда уже в осознанном возрасте на съемочной площадке увидела, как играют профессионалы, я прониклась этим видом спорта. Это невероятная энергетика! Хоккеисты – это просто люди-машины, от которых плавится лед. Хоккей – это энергетический взрыв! А потом папа отвел моего младшего брата на хоккей, и хоккея стало в моей жизни больше.

Кстати, как ваша семья и близкие воспринимают вашу работу и сериал в целом?

Мама всегда поддерживает меня в любых начинаниях. Она всегда говорит, что все поступки в жизни – это только твой выбор. Помню, она очень обрадовалась, когда меня утвердили в «Молодежку», я тогда еще училась. Когда меня утвердили, мама три ночи подряд не спала, смотрела все серии. Она рассказала, что однажды, до моего участия в сериале, подумала, что было бы здорово, если бы я там сыграла. Так и сложилось!

Мой папа живет в Перми, но мы постоянно на связи. Он, конечно, тоже очень рад за меня. Папа говорит, что всегда приятно, когда его дочь прославляет нашу фамилию (смеется). Один раз хоккейная команда, с которой тренируется мой брат, увидела афишу «Молодежки» со мной. Ребята обратили внимание на фамилию, и тут начался ажиотаж. А когда я подарила брату мешок для сменки с логотипом «Молодежки», значки, бутылку для воды, то Демид стал ходить на тренировки с особой гордостью.

премьера, триколор, тв, журнал

В «Молодежке» Софья играет Настю, лидера группы поддержки хоккейной команды

Чему научил вас спорт?

Абсолютно всему. Это и характер, и понимание, что неудач вообще не существует, есть опыт. Спорт научил дисциплине и организованности, целеустремленности и упорству, а еще полному отсутствию возможности звездной болезни. В танцах у меня были действительно очень высокие результаты, и всегда была рядом мама, которая привила мне очень правильный подход – всегда есть ступень выше. То, где ты сейчас, еще ни о чем не говорит. Спорт подарил мне весь мир – каждые выходные мы летали на соревнования в разные страны, я жила на сборах в Германии, Англии и много где еще, выступала за Словению. И, конечно благодаря спорту я в хорошей форме, а это немаловажно для съемок в «Молодежке».

Немного о других проектах – в Петербурге вы недавно снимались в «Матрешке»?

Да, четыре месяца я жила на два города: Москва – Петербург. «Матрешка» – это история про завербованного агента КГБ 80-х годов, про ее жизнь с 1983 года до 1992-го. Это история становления личности в сложный исторический период, когда происходили огромные перемены.. «Матрешка» для меня знаковый проект, ведь я поработала с прекрасными актерами – Дмитрием Паламарчуком, Иваном Колесниковым, Артемом Ткаченко, Артемом Крыловом, мне очень повезло с партнерами и с командой и, конечно же, с прекрасным режиссером Кимом Дружининым.

А «Султан моего сердца» уже отснят?

У меня там не очень большая роль, но это самый необыкновенный опыт, ведь мы все играли на турецком языке. У меня все хорошо с иностранными языками, владею английским и словенским, есть еще несколько языков, которые я понимаю. Но турецкий – это просто отдельная ниша в моей жизни. В перерывах между сценами, пока мне поправляли грим и прическу, со мной могли говорить на трех языках сразу: русском, английском, турецком. Иногда я просто не могла понять, что происходит. Но было очень любопытно посмотреть, как работает кинопроизводство в Турции.

Моя героиня – это сестра инженера, которая приезжает вместе с ним к султану для проектирования. Прописана она, конечно, очень легкомысленной дамой, ей нравится султан, и она пытается всячески его очаровать. Конечно, я представляла свою героиню не такой, какой видела ее турецкая съемочная группа. А когда я увидела озвученный турецкий вариант, меня даже голос моей героини удивил – она так хихикает, что совершенно нетипично для меня.

Софья Шуткина

Софья Шуткина

Софья Шуткина

Софья Шуткина

Софья Шуткина

Софья Шуткина

Софья Шуткина

Софья Шуткина

В чем разница с нашим подходом в России?

В Турции съемки оплачиваются и измеряются не днями, а неделями. То есть если ты получил контракт, то неважно, сколько дней или часов в неделю снимаешься. Там нет вообще понятия переработки. Люди работают по 18-20 часов и не жалуются. И при этом они все улыбаются – вот это удивительно! У нас на съемочной площадке все четко, по часам, а там могут целый день не снимать, потому что у них просто не все готово. Там нет понятия сколько времени отведено на сцену. У них просто количество сцен, а там как пойдет. Так же и в Египте было, когда мы снимали «На краю».

Там вы уже дольше пробыли, верно?

Да, экспедиция на два месяца. Это целая глава в моей жизни, и я очень жду выхода сериала. Во время съемок в Египте у меня многое поменялось в представлении о жизни. Это был сложный сценарий. Нам безумно повезло с группой, мы действительно стали одной большой семьей –два месяца жили вместе, существовали вместе на площадке 24 часа в сутки. Мы вместе рождали каждую сцену проекта. Каир – город бешеный, очень энергичный, жутко грязный, самый грязный город, где я была. И для меня как для человека, интересующегося экологией, это катастрофа. Для меня это было открытием. Но я рада, что я это увидела, пожила в этом. Это бесценный опыт.

Вы хотели бы попробовать себя в западном кино?

Конечно, если бы мне предложили попробовать сняться в европейском кино, я бы обязательно попробовала, это интересная работа. К тому же мне кажется, что часто европейское кино более глубокое и менее рассчитанное на массового зрителя, чем в Голливуде, что всегда интересно для актера В целом же, я всегда за то, чтобы пробовать что-то новое, развиваться и расти. У меня нет конкретной идеи попасть в Голливуд. Хотя сейчас среди актеров прослеживается тенденция стремиться туда. Но это личное дело каждого. Считаю, что все мировое кино и театр строится на отечественной системе Станиславского. От этого никуда не деться. Это истоки, корни, откуда растет все мировое кино. В нашей стране есть все ресурсы киноиндустрии для того, чтобы стать такими же великими, какими мы были в эпоху советского кино. У нас есть актеры, сценаристы, режиссеры, продюсеры. Каждое звено, заинтересованное в возрождении кино. Просто нужно смотреть не туда, а возрождать здесь. Я патриотка и стала еще большей патриоткой после того, как пожила в Европе. У нас есть все, чтобы становиться лучше. И моя позиция – нужно попытаться сделать здесь все на 200%, вложить все, чтобы кино поднялось на прежний уровень. Цель – в саморазвитии, самореализации.

«Молодежка»

«Молодежка»

«Молодежка»

«Молодежка»

«Молодежка»

«Молодежка»

«Молодежка»

«Молодежка»

А другая ваша деятельность направлена на экологию, защиту животных. Когда и с чего это началось?

Достаточно давно, мне всегда было жалко животных. И я, как любой человек, всегда видела, насколько плачевна в нашей стране ситуация с защитой прав животных. Мне действительно стыдно за нашу страну в этом плане. И мне всегда хотелось помочь. Сначала это была мелкая помощь – покормить животных на улице. Потом я начала изучать глубже: устройства приютов, закон о защите прав животных, которого до сих пор просто нет. Считаю, что живодеров, которые издеваются над животными, надо изолировать из общества, потому что из них вырастают убийцы человеческих особей. Каждая жестокость порождает следующую жестокость. Все начинается с мелкого. Конечно, поменять систему нелегко, но можно поменять свое отношение к ней. И хотя бы это уже большое начало. Отсюда пошло мое вегетарианство, отказ от натурального меха и кожаных изделий, а также мое желание стать попечителем фонда «Динго». Это все растет одно из другого. Прежде всего надо начинать с себя.

Фото: СТС


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...