15:51, 11 октября, 2018
Несмешной «Динозавр»
2 981 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Старики-разбойники: почему сериал «Динозавр» на НТВ зря маскируется под комедию

На телеканале НТВ на этой неделе начался показ сериала «Динозавр» с Андреем Смирновым и Александром Панкратовым-Черным. Обозреватель Tricolor TV Magazine объясняет, почему смешного в нем нет.

премьера, триколор, тв, журнал

О том, как телезрители восприняли новый сериал НТВ, читайте в нашем материале

Испещренный морщинами медвежатник Семен полжизни отбывает срок за сроком в колонии-поселении где-то на севере. На воле, как ему кажется, его никто не ждет, поэтому каждый раз, когда момент освобождения подходит, он привычным жестом отправляет в нокаут начальника колонии. Меньшую сошку не тронет – пацаны не поймут. Однако однажды Семен не рассчитывает силы и посылает гражданина начальника на тот свет. А тут герою передают пачку затерявшихся в канцелярии писем с воли: все эти годы его ждала возлюбленная и растила сына. Семен сбегает из камеры с той же легкостью, что когда-то ломал сейфы, и устремляется воссоединять семью в Москву. На месте выясняется, что возлюбленная скончалась, зато есть сын Славик, неподкупный сотрудник Следственного комитета, и внучка-студентка Полина. Семен на всякий случай представляется собственным братом – и тут же наблюдает, как у Славика начинаются серьезные проблемы из-за его честности. Чтобы избавить сына от срока по подложному обвинению, Семен обращается за помощью к давнему корешу Басне, и старики-разбойники берутся восстанавливать справедливость хитростью, оружием и кулаками.

77-летний Андрей Смирнов, сыгравший Семена, лично снимался в эпизодах драк, но, разумеется, не это делает честь почтенному кинодеятелю. Напомним, что Смирнов, на минуточку, автор минимум одного великого фильма: его «Белорусский вокзал» остается недосягаемым эталоном кино о фронтовой дружбе. При этом Смирнов проявляет себя как блестяще разноплановый актер у первостатейных современных режиссеров: он способен с равной достоверностью выдать квинтэссенцию одиночества в роли Бунина в «Дневнике его жены» Учителя – или сыграть циничного гедониста в «Елене» Звягинцева. Так и в «Динозавре» следишь в первую очередь не за тем, как Смирнов машет кулаками, а как перевоплощается в человека, который, как Илья Муромец, наконец почувствовал, что ему есть зачем жить, и теперь проявляет чудеса воли на воле.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите сериал «Динозавр» с понедельника по четверг в 21:00, а в пятницу – в 20:00

Старая гвардия в «Динозавре» вообще радует зрителя советской закалки. Светлане Немоляевой досталась роль соседки Славика, и актриса существует в уютном амплуа, выработанном на картинах Эльдара Рязанова «Гараж» и «Служебный роман». Даже усы Александра Панкратова-Черного тут не раздражают: с возрастом в актере обнаружилась особая стать, которую не может поколебать даже порой чрезмерная живость его персонажа в сериале «По законам военного времени». С представителями следующего поколения в «Динозавре» дела пожиже – разве что Сергей Епишев в роли киллера Пеши выдает действительно пугающую сталь во взгляде. Ну и Михаил Евланов уже собаку съел на ролях уголовников, так что и тут его пацанские прихваты не разочаровывают.

Что, однако, ввергает в недоумение при просмотре этой крепкой остросюжетной конструкции, так это попытки ввести в нее комический элемент. Казалось бы, какой простор для шуток: главный герой выпал из жизни на целую эпоху и теперь должен справляться с сильно поменявшейся реальностью. Но сценаристы не прописали должных диалогов, а просто понадеялись, что бессмысленно тыкающий пальцами в мобилу Семен – само по себе смешно. И что препод на юрфаке, призывающий «кончать базар», тоже смешно. И что «полкишлака в Москве, полкишлака в Питере» – смешно. Да ни фига. Заезженные прибаутки, которые не пройдут контроль качества даже в стендап-клубе какого-нибудь Мухосранска. Да и бог с ними, есть чему в «Динозавре» порадоваться и без плоских шуток.

Фото: НТВ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...