16:14, 27 апреля, 2016

А что там в Вестеросе?

630 0

Рецензия первого эпизода нового сезона «Игры престолов»

Новый сезон «Игры престолов» начался с «Красной женщины». Внимание, спойлеры!

Игра престолов

Первая серия «Игры престолов» не раскрыла тайну смерти Джона Сноу

На старте шестого сезона «Игры престолов» ловишь себя на мысли, что невозможно уже рассуждать всерьез о революционности шоу, сломавшем те или иные телевизионные каноны, драматургические клише, стереотипы восприятия фэнтези, и так далее, и тому подобное. В конце-концов, в столь быстро развивающейся области, как телевидение, за годы игры в престолы появился уже ряд сериалов куда более революционных, изменилась и форма восприятия и соответственно подачи историй. Поэтому страсти по Вестеросу уже воспринимаются как что-то даже несколько старомодное, ожидаемо повторяющееся каждую весну, примерно как старые песни о главном под Новый год.

Гадать по первой серии обо всем сезоне – тоже занятие довольно бессмысленное; где-то сезона с третьего на первых «разогревающих» сериях обязательно раздаются возгласы в том духе, что GOT уже не торт. Что совершенно не мешает резонерам досмотреть до конца и ближе к финалу в хорошем смысле офигеть от очередной придумки сценаристов.

Поэтому, пожалуй, попросту поделюсь зрительскими впечатлениями. Еще раз предупреждаю – спойлеры!

Итак, новость первая. Джон Сноу таки мертв. Правда, смерть его обставлена как-то странно. Обычно с внезапно и трагически погибшими персонажами, будь они лорды Винтерфелла, Короли Севера, Короли всех Семи Королевств, принцы Дорна, и прочая и проч. в сериале расстаются, мягко говоря, без лишних рефлексий: умерла так умерла. Не так с Джоном Сноу – человеком, который за свою недолгую жизнь не нажил ни дома, ни семьи, одного только лютоволка и нескольких более-менее одичалых друзей. И вот с этим-то отщепенцем по воле Дж. Мартина и сценаристов мы встретимся за первую серию аж несколько раз – хоть и в виде хладного трупа. 

Игра престолов

В шестом сезоне популярного сериала – 10 эпизодов

Сир Давос со товарищи, вернувшись в Черный замок, перенесут Джона в покои, пригласят волка в компанию, встанут вокруг тела, как большевики у гроба Владимира Ильича, и начнут зачем-то его трогать – кто глаза закроет, кто за плечо подержит, один даже проверит – кровь на куртке у Джона или, мало ли, клюквенный сок. Также как и зрителям, соратникам Джона никак не взять в толк, как же это оно так повернулось, отчего столь неожиданный и печальный конец. Странная сентиментальность для Вестероса, поэтому выскажем осторожное предположение – что-то с Джоном еще произойдет. Как минимум, его бальзамируют и выставят на Стене на обозрение поклонницам.

Красная Женщина тоже обескуражена. Прискакав в Черный Замок, она тоже потрогает Джона и сообщит, что видела его в пламени. После чего удалится к себе и покажет свое истинное лицо, а также тело – но это будет уже в финале, в оправдание названия серии.

Рамси Болтон поймет наконец, что за свои бесчеловечные сексуальные девиации можно сильно потерпеть. Причем от родного отца.

Санса и Теон почти сбегут от опергруппы Болтонов с гончими, но тут вмешается Бриенна Тарт, и навяжет-таки леди Старк-Ланнистер-Болтон свою присягу. Это будет выглядеть почти как заключение третьего, на этот раз лесбийского брака.

Игра престолов

Смотрите сериал «Игра престолов» на канале FOX HD, доступном абонентам «Триколор ТВ» в пакете «Единый»

Серсея и Джейме Ланнистеры объединятся у гроба своего очередного ребенка.

В Дорне произойдет дамский путч – Эллария Сэнд с Песчаными змейками перережут всю мужскую половину семьи.

Тирион в компании Вариса отпустит пару вялых шуточек и поупражняется в валирийском.

Дейнерис избежит участи третьей любимой жены очередного кхала только ради того, чтобы отправиться на почетную пенсию. Кто бы мог подумать, что дикие дотракийцы испытывают такое почтение к вдовам своих вождей!

Ослепшую Арью Старк теперь каждый день бьют палкой.

Собственно, две основные задачи пилота нового сезона – напомнить зрителям расстановку сил и создать несколько слабых пока завязок на будущее – в «Красной женщине» более-менее решены. Да, можно было поэнергичнее и уж точно можно было пооригинальнее – но создателям сверхуспешного шоу сейчас явно важнее не удивить искушенных поклонников, а сохранить массу зрителей, которая пришла уже на готовый брэнд и хочет получить ожидаемое. И так или иначе его получит.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...