16:07, 23 сентября, 2015

Агентство «Лондонград»

1 234 0
Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Лондонград» — встреча на нейтральной территории

Седьмого сентября на канале СТС стартовал сериал «Лондонград», на этой неделе он перевалил экватор и уже ясно – стал одним из самых обсуждаемых проектов на российском ТВ за последнее время.

Премьера первой серии состоялась в Интернете 4 сентября, за три дня до премьеры на ТВ

Продвигать сериал начали грамотно и заранее, но история о трех предприимчивых русских, которые за вознаграждение помогают соотечественникам решать возникающие проблемы в столице бывшей Британской империи, поначалу вовсе не казалась обаятельной. То, что известно обычному телезрителю о русской диаспоре в Лондоне, не вызывает к этому миру особенного сочувствия. На расстоянии он выглядит как сообщество тривиальных проходимцев всех уровней, от мелких жуликов до опальных чиновников и олигархов, от девиц легкого поведения до более статусных охотниц на богатых мужей: прошли те времена, когда Герцен звонил в свой «Колокол». С другой стороны, подобная среда способна породить неограниченное количество авантюрных сюжетов, от игриво-комических до зловещих криминальных или шпионских: подобную натуру грех упускать. Что ж – устроились мы перед экраном – посмотрим, будут ли нас развлекать как полагается или начнут втирать про нелегкую судьбу непонятых на родине global Russians.

После первой части сезона можно с удовольствием признать – шутка удалась, как говаривали герои «Гарри Поттера». В агентстве «Лондонград» зажигает троица симпатичных героев из разных социальных слоев – талантливый математик из Петербурга и выпускник Оксфорда, не нашедший себя в гражданской жизни; беглая дочка московского олигарха, неожиданно умненькая и принципиальная (чего с людьми не бывает); мужчина-шофер среднего возраста, не говорящий по-английски, похожий то ли на бандита, то ли на милиционера. Расстановка ролей напоминает ироничный парафраз британского «Шерлока», –  Шерлок, Джон и миссис Хадсон, –  да и дела, за которые берется команда, тоже показались бы мистеру Холмсу весьма интригующими. Чего стоит едва ли не самая удачная серия про доставку из России в Лондон радиоактивной батарейки дипломатической почтой, где фигурируют бывший вор в законе с кардиостимулятором, его верный наперсник-сикх, покинутая дочь и сотрудники российской секретной службы.

Сериал «Лондонград. Знай наших!» состоит из 28 серий

Другое дело, что если британский детектив-консультант стоит на страже закона (хоть и не всегда законными средствами), то его русские коллеги просто помогают людям – и плеванто на законо, как пели в советском мультике. Как ни крути, отражает ментальность.

Настали такие времена, когда купированная ленинская фраза про «важнейшее для нас искусство кино» устарела уже на пару порядков – и важнейшим искусством в смысле донесения до людей определенных смыслов и установок теперь является даже не ТВ, но некий контент, распространяемый разными способами – от эфирных каналов до интернет-сервисов, в том числе и пиратских. Из этого контента сериалы ближе всего подошли собственно к искусству – только ленивый еще не сообщил, что перед нами новая романная форма. Но у искусства есть еще одна счастливая особенность, которая органически препятствует лжи, фальши, пропаганде – увлеченно рассказывая историю, талантливо передавая чувства, соврать очень трудно, почти невозможно. Отсюда – саморазоблачительные для американской политической системы сериалы «Родина» или «Карточный домик», отсюда же – написанный самыми настоящими «глобальными русскими» (шоураннер Михаил Идов много лет прожил в США, редактировал русский GQ) «Лондонград», где лондонская русская тусовка предстает тем, чем она, видимо, в основном и является – республикой отъявленных плутов. Впрочем, и метрополии в сериале, чую, тоже достанется – но, скорее всего, поделом.

Осенью телеканал СТС покажет 16 эпизодов нового проекта «Лондонград. Знай наших!»

Пока же можно констатировать, что русское сериальное производство взяло очередную высоту: «Лондонград» хорошо написан, интересно снят – с оммажами различным кино-жанрам и даже конкретным фильмам, в чем признается сам Идов в блоге «Афиши». Есть поразительно остроумные ходы - так, серия про чай Bernley, — сплошной продакт-плейсмент, который стал сюжетом. Не всегда превосходно, но добротно играющие артисты: Никита Ефремов, думается, теперь потеснит в девичьих сердцах британских секс-символов Камбербэтча, Фассбендера и Хиддлстона, а Ингрид Олеринская, чем-то напоминающая исполнительницу роли Арьи Старк, актрису Мэйси Уильямс (только Олеринская, надо сказать, красивее), и вовсе, похоже, проснулась знаменитой после фейковой постельной сцены в Таиланде.

Смотрите сериал «Лондонград. Знай наших!» на телеканале СТС с понедельника по четверг в 22:00

Важно, что «Лондонград» может объединить у телеэкранов тех зрителей, которые смотрят исключительно зарубежные сериалы с субтитрами с Amedia или Netflix, и тех, кто, приходя с работы, включает за ужином «Первый канал» или СТС. В кои-то веки эти люди – первые совершенно не обязательно интеллектуалы, а вторые совершенно не факт что работают в привокзальном ларьке – вместе будут следить за перипетиями и сочувствовать героям, а при встрече им будет что обсудить.

А это, вообще говоря, дорогого стоит. Конечно, было бы еще лучше, если бы сериал такого уровня был снят не про Лондон (при всей симпатии), но про Петербург, Красноярск или Владивосток – но с чего-то нужно начинать. Хотя бы и с нейтральной территории.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...