21:28, 14 октября, 2014

Апокалипсис уже здесь

575 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Новый сезон «Ходячих мертвецов» стартовал на FOX HD

13 октября на телеканале FOX HD начался показ пятого сезона одного из самых кассовых телесериалов современности «Ходячие мертвецы». Теперь по понедельникам в 22:00 российские телезрители смогут увидеть новые серии одновременно с премьерой в США.

КЛАССИКА ЖАНРА

«Ходячие мертвецы» — классический сериал про зомби, который проходит проверку на соответствие жанра по всем параметрам: смерть с последующим оживлением, заражение через укус, поедание мозгов и других внутренностей, мутанты, зараженные вирусом, ходячие трупы и выстрел в голову как единственный способ обезвредить чудовище. Первым фильмом, ставшим родоначальником современного Z-кино и положившим начало эпохе каннибальского хоррора, стала «Ночь живых мертвецов» 1968 года. 

Фильм «Ночь живых мертвецов» задумывалось снимать в цвете, но из-за маленького бюджета от этой идеи пришлось отказаться

До этого еще было снято множество фильмом о вампирах и первый предвестник зомбо-лихорадки — «Белый зомби» 1936 года. Но в нем речь шла не о живых мертвецах, а о жертвах колдунов вуду — гаитянских зомби. Однако «Ночь живых мертвецов» задала первые законы жанра, хоть и была снята на коленке, то есть на черно-белой пленке и командой, прежде снимавшей рекламу порошка от накипи. 

За «Ночью» последовала целая серия авторства Джорджа Ромеро: «Рассвет мертвецов», «День мертвецов», «Земля мертвецов», «Дневники мертвецов», «Выживание мертвецов», принесшие Ромеро статус культового режиссера. 

Сериал «Ходячие мертвецы» является одним из самых кассовых телесериалов современности 

Сериалы про зомби — жанр относительно новый. До «Ходячих мертвецов» еще не снимали таких масштабных кинематографичных многосериек, однако можно вспомнить «Тупик» британского производства, где от зомби спасаются герои реалити-шоу «Большой брат». Тут очень явно раскрыта метафора о «зомбоящике». Акцент в сериале сделан на попытки разнохарактерных людей, специально подобранных для шоу, выжить вместе. Опять же британский апокалиптический продукт «Призраки» из шести серий удачно совмещает элементы тинейджерской комедии и мистики про живых мертвецов. 

Российский и, внимание, грузинский  кинематограф тоже внесли свою лепту в поддержание жанра, сняв в общем-то неплохие сериалы «Выжить после» и «Парадокс». И там и там герои оказываются в центре зомби-апокалипсиса, пытаясь не быть съеденными кровожадными монстрами. 

Кинофеномен зомби-апокалипсиса настолько обширен, что достоин целой книги. За прошедшие годы выделились поджанры и направления (например, черная зомби-комедия), появились зомби-блокбастеры, кассовые успехи и голливудский ажиотаж. И популярность жанра объясняется не только зрелищностью, жаждой пощекотать нервы и пустить адреналин гулять по телу — зомби-муви вскрывают гораздо более глубинные страхи и поднимают вопросы поважнее, чем ужас перед мертвыми предками. Социальные конфликты, природа человеческой жестокости и новейший страх перед современной наукой — людям есть, чего бояться.

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Лучший дебют, рекордное количество зрителей уже после пилотной серии, самое успешное шоу и несколько наград в престижных премиях — пост-апокалиптический телесериал зацепил даже самых отъявленных зомби-ненавистников. История проста и незатейлива — весь мир в результате заражения оказался поделен на живых людей и зомби, где первые хотят выжить, а вторые — покушать. Однако масштаб действий, реалистичность, богатые декорации, невероятный грим и глубокая прорисовка характеров героев моментально вывели сериал на верхние строчки всех возможных рейтингов среди зомби-хорроров. 

До «Ходячих мертвецов» не снимали таких масштабных кинематографичных многосериек

Режиссера и исполнительного продюсера Фрэнка Дарабонта зритель знает по экранизациям произведений Стивена Кинга: «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля», «Мгла». В этот раз ему удалось создать удивительный мир, населенный яркими персонажами (живыми и мертвыми), опираясь на сюжет комиксов Роберта Киркмана. Стартовав в 2010 году, сериал стал самым рейтинговым шоу последних лет и единственным пост-апокалиптическим сериалом такого метража — всего снято пять сезонов и 52 серии. 

Итак, небольшая группа выживших людей путешествует в поисках безопасного для жизни места, находясь в постоянном страхе. Предводительствует ими бывший полицейский Рик, смелый и самоотверженный положительный главный герой. Если поначалу кажется, что самое страшное для этих несчастных — оказаться лицом к лицу с ходячими мертвецами, то на самом деле они встречаются с гораздо более серьезными испытаниями внутри своей разношерстной команды. Когда чувства напряжены, на первый план выходят понятия о милосердии, справедливости, преданности, честности и готовности жертвовать. Несмотря на то, что многие из уцелевших считают жестокость важнейшим качеством, необходимым для выживания в подобных условиях, оказывается, что иногда спасти людей способна только вера. Или выстрел во вражескую голову из арбалета.

Четвертый сезон «Ходячих» посмотрело в общей сложности 18 миллионов человек.

Любители жанра довольны — соотношение зомби и живых людей в сериале примерно 5000 к 1. Прошедшие специальную школу зомби, актеры двигаются и ведут себя настолько правдоподобно, а грим настолько пугающий, что вздрагивает даже самый хладнокровный зритель. Интересно, что создатели не ставили целью сделать фильм пугающим. Он задумывался как драма про взаимоотношения между людьми в сложное для них время, если можно апокалипсис назвать сложным временем. В итоге, получилась и драма и хоррор — в сериале всего достаточно. Наверное, поэтому он собирает рекордное количество зрителей — вкусы любителей психологических перипетий и мертвецов в равной степени оказались удовлетворены.

Рейтинги «Ходячих мертвецов» показали, что битва живых с мертвыми  окончится не скоро и жанр до сих пор динамично развивается. И причина тому — вечное противостояние добра и зла, «своих» и «чужих» и торжество человеческой отваги.

Четвертый сезон «Ходячих» посмотрело в общей сложности 18 миллионов человек. Успех самого рейтингового кабельного телесериала последних времен обеспечил ему и пятый сезон, более того, создатели заранее объявили о съемках шестого, чем сильно обрадовали его поклонников.


РОДОВЫЕ ПРИМЕТЫ ЗОМБО-ЖАНРА

  • Апокалипсис начинается внезапно, его реальность подтверждают СМИ.
  • Действие разворачивается вокруг немногочисленной группы выживших.
  • Кто-то из живых умирает как жертва конфликта, случившегося внутри группы.
  • Роль лидера всегда берет на себя мужчина.
  • Основная группа живых сталкивается с другой группойв схватке за власть или ресурсы.
  • Человеческая жестокость в некоторых сценах превосходит жестокость мертвых.


Смотрите новый сезон «Ходячих мертвецов» на телеканале FOX HD! Апокалипсис уже начался!


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...