18:43, 09 июля, 2018
Школьный триллер
1 178 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актер Артем Ткаченко о новом сериале «Sпарта» на Первом канале, жизни в виртуальной реальности и работе с Александром Петровым

На Первом канале стартует один из самых неожиданных отечественных сериалов года – «Sпарта». Восьмисерийный триллер режиссера Егора Баранова рассказывает о школьниках, которые перенесли законы виртуального мира в реальность. Действие сериала разворачивается после трагедии – классный руководитель одиннадцатого класса выбрасывается из окна. Самоубийство это или убийство – предстоит решить следователю, которого играет Артем Ткаченко. Его оппонентом становится лидер класса в исполнении Александра Петрова, которому сложно различить, где игра, а где реальность. Трейлер сериала уже вызвал ажиотаж в Сети. Накануне премьеры Tricolor TV Magazine узнал у исполнителя главной роли Артема Ткаченко подробности создания «Sпарты».

премьера, триколор, тв, журнал

Съемки сериала «Sпарта» начались четыре года назад

Артем, рассказывая о премьере сериала в социальной сети, вы заметно выделили проект «Sпарта» среди других ваших работ, написали о нем эмоционально, с особой теплотой. Почему?

Потому что по энергозатратам и переживаниям он действительно один из немногих проектов, в который я вложил много и физических, и душевных сил. Я настолько погрузился в своего героя, больного человека, что уже через месяц съемок на самом деле чувствовал себя паршиво: у меня начали болеть суставы, колени, спина, внутренние органы. Я чувствовал себя не по годам плохо, и в какой-то момент я просто сказал себе: «Эй, старик, это роль, это игра, а то такими темпами ты не доживешь до конца съемочного проекта!»

Какими были первые эмоции, слова во время прочтения сценария «Sпарты»?

Честно говоря, с тех пор как я прочел сценарий, прошло уже 3,5 года, поэтому сложно вспомнить конкретные слова и эмоции. Но я помню, что пребывал в некоем ступоре, испытал катарсис, потому что сценарий был прочтен на одном дыхании. Я тут же погрузился в фантазию, как было бы интересно сыграть моего героя, начал представлять его, жить историей.

Почему при подготовке к роли вы решили ехать именно в калининградскую больницу? Как готовились к роли?

Потому что Калининград – это моя родина, мой дом, там живут мои родители, друзья, там мое любимое Балтийское море. В Калининграде я перезагружаюсь, мне там комфортно готовиться к роли. Мой герой имеет некоторые проблемы со здоровьем, физическую неполноценность, и, чтобы лучше его понять, почувствовать, как он существует со своим недугом, мне нужно было оказаться в больнице. Я хочу поблагодарить замечательную команду Калининградской многопрофильной больницы, которая отвела меня в отделение, где лежат люди после инфарктов, инсультов, познакомила меня с пациентами. Доктора помогали мне, рассказывали симптоматику некоторых заболеваний, о том, что случается, если заболевание начинает прогрессировать, как люди с этим живут, как пытаются бороться, как это отражается внешне. Они оказали мне неоценимую помощь в подготовке к роли. В общем, так и готовился – болел.

«Sпарта»

«Sпарта»

кадры со съемочной площадки

«Sпарта»

«Sпарта»

кадры со съемочной площадки

«Sпарта»

«Sпарта»

кадры со съемочной площадки

«Sпарта»

«Sпарта»

кадры со съемочной площадки

«Sпарта»

«Sпарта»

кадры со съемочной площадки

«Sпарта»

«Sпарта»

кадры со съемочной площадки

«Sпарта»

«Sпарта»

кадры со съемочной площадки

Чего ваш герой хочет в фильме?

Правды. Он ведет дело, пытается докопаться до истины. При этом он борется со своими бесами, решает личные проблемы, старается изменить свою жизнь.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «Sпарту» на Первом канале в 23:40 с понедельника по четверг

А что вас зацепило в нем?

Это и зацепило: при всех его проблемах в нем есть жажда жизни. Когда, казалось бы, у тебя нет выбора, а ты все равно цепляешься за эту жизнь и ищешь какие-то способы сделать ее наполненной, цельной, счастливой. Это очень ценное, хорошее человеческое качество.

Насколько кино про наше время?

Сериал очень актуален. Сегодня многие могут заменить полноценную жизнь виртуальной реальностью, и реальность проигрывает виртуальности. В этом году одна из ассоциаций здравоохранения пришла к выводу, что игромания – это психическое заболевание, расстройство. Возможно, это новая очередная болезнь XXI века. В целом это проблема общества, в частности – каждого родителя. Потому что проблемы детей – это наши проблемы на сто процентов.

Это ваша не первая работа с Александром Петровым. Какие в целом впечатления оставил актерский состав сериала?

Это как раз была моя первая работа с Сашей Петровым, потому что «Sпарта» снималась три года назад, а фильм «Гоголь. Начало» снимался позже, два года назад. Актерский ансамбль сложился замечательный, в этом есть большая заслуга кастинг-директора, потому что буквально каждый герой был на своем месте. Все актеры проекта настолько талантливы, что хочется сказать спасибо и снять перед ними шляпу.

Знаете ли вы, почему сериал так долго не выходил в эфир? Слишком смело, жестко, «неформат»?

Вы сами ответили на этот вопрос. Да, думаю, именно поэтому.

Фото: SREDA



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...