15:08, 12 апреля, 2018
И без крыльев умеют летать
1 191 0

Приходите сегодня: зрители оценили премьеру сериала «Березка» на «России 1»

На телеканале «Россия 1» с понедельника, 9 апреля, транслируется новый сериал «Березка» – эта премьера приурочена к 70-летию легендарного ансамбля русского народного танца. И зрители после просмотра первых эпизодов вынесли не оставляющий сомнений вердикт – однозначно смотреть дальше.

Сериал «Березка» 2018: премьера, 1-16 серии, Россия 1, отзывы

Смотрите новые серии «Березки» на канале «Россия 1» сегодня в 21:00 и на следующей неделе в то же время

Новая работа «Березка», которую представил зрителям на этой неделе телеканал «Россия 1», хоть и посвящена великому ансамблю, но это скорее дань уважения именно основателю любимого и самого известного в стране и за рубежом танцевального коллектива – Надежде Надеждиной. Это не байопик в чистом виде, повествующий о становлении «Березки», поскольку сюжет построен, в общем-то, на истории Золушки вкупе с судьбой Фроси Бурлаковой, но помещен в весьма благодатную почву для демонстрации полярного – черного и белого, хорошего и плохого – в творческое закулисье. С его кознями и подставами в борьбе за место под солнцем. Но в киноварианте, разумеется, с верой в торжество доброты над завистью, гениальности над бесталанностью, упорства над пронырливостью.

Тем не менее, несмотря на предсказуемость развития событий в фильме, он смотрится на одном дыхании и захватывает с первых минут, хотя, согласитесь, кинематограф знает мильон постановок про провинциалок, рвущихся к своей заветной мечте стремительнее, чем ракета в космос, невзирая на все препоны мстительных подруженций, при которых, как известно, и врагов не надо. И в случае с «Березкой» шквальная заинтересованность телезрителей в сериале, думается, вызвана отнюдь не ностальгией по 80-м и даже не кастом, буквально усыпанным звездами, подобно ночному небу со знаменитого полотна Ван Гога… 

Тут дело, скорее, в близкой к зрителю самой погруженческой среде – это не театр и не балет, не космос и не стан власти, где, может, многие из нас и хотели бы оказаться, но уверены, что это все ж какая-то другая планета, не про нас, одним словом. А вот ансамбль русского народного танца – совсем другой коленкор. Туда-то, уверены мы, точно должны брать больше из наших –обычных Варь, Маш, Глаш, но оказывается, что и тут жизнь – далеко не малина, а самый натуральный махач. И вот тогда как раз за своих, родных, живущих по соседству, похожих на нас самих, переживаешь больше: за целеустремленных, за наивных, за тех, кто разучивает движения, глядя на танец в телевизоре, у кого рубли припрятаны в шкатулке, кто, бывает, еду в рот хватает, словно в последний раз ест, кому если что втемяшится в голову, так хоть стой, хоть падай… А когда на горизонте вдруг замаячит внешний враг в виде напыщенного и тщеславного чинуши, то болеть всей душой кажется вовсе делом первостепенной важности.

Сериал «Березка» 2018: премьера, 1-16 серии, Россия 1, отзывы

Но игра в «Березке» все равно блестящая у мастеров киношного дела и на уровне у молодых артистов, хотя и прописаны некоторые образы весьма вяло. Тот же снующий туда-суда (пока) Володя Рыбников, будто рыбка в аквариуме, или в стартовых сериях еле живая, бесхарактерная Лена Фомичева.

Но вот кого стоит отметить, так это Любовь Константинову, фамилию которой, я надеюсь, после работы в этом сериале перестанут припоминать лишь по небезызвестному клипу «Ленинграда». Уж больно ее Варя в «Березке» хороша: персонаж объемный, а игра запоминающаяся. Быть может, разок в кадре она и переборщила с рефлексией в сцене просмотра перед героиней Лидии Вележевой, но дальше актриса работает в кадре уже без таких истерических сбоев. Причем образ у нее в фильме (по крайней мере, на старте проекта) получился по-настоящему светлым, нежным, и на лице – невероятно наивные девичьи эмоции: от перехватывающих дух восхищения и удивления до детских обид и разочарований – однозначно в лучших традициях советского кино.

И зрители, надо сказать, тоже отметили игру не только наших мастодонтов сцены, но и как раз молодое поколение артистов*:

«Судя по первой серии, сериал обещает быть интересным»**

«Петр Рыков красавчик. Девчонка, которая играет Варю, такая молоденькая , такая хорошенькая!!!! Я прям ею любуюсь»;

«Мне фильм оооочень нравится, смотрю с большим удовольствием. Приятный, спокойный ,замечательный фильм, без смертоубийства, чернухи, порнухи и прочих гадостей, спасибо каналу. Смотрю и отдыхаю»;

«И мне нравится фильм, увлек очень, по 1 каналу сериал про космонавтов и состав актёров хороший,но не могу! Не могу оторваться от "Березки"...... проколы конечно есть, к примеру в одежде, не было в те времена кое чего»;

«Мне очень нравится фильм. И хотелось бы увидеть знаменитый ансамбль "Березка" в сегодняшних телевизионных концертах! Очень на это надеюсь, ведь это такая красота!».

Не пропустите премьеру седьмой и восьмой серий мелодрамы «Березка» в четверг, 12 апреля, на телеканале «Россия 1» в 21:00. А продолжение истории смотрите на следующей неделе, когда будут показаны оставшиеся восемь эпизодов сериала.

Фото: Россия 1, кинокомпания «Русское»

* – отзывы взяты с официальной страницы телеканала «Россия 1» во «ВКонтакте».

** – орфография и пунктуация авторов сохранены.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...