12:36, 26 июня, 2015

ТЭФИ для императрицы

563 0

Сериал «Екатерина» отметился на ТЭФИ—2015 дважды

Телевизионный фильм, показанный в эфире канала «Россия 1», стал лучшим в своей номинации, а Юлия Ауг, сыгравшая императрицу Елизавету Петровну, получила награду как лучшая актриса.

У режиссера Александра Баранова получилось очень цельное историческое полотно. Сюжет драматичен и держит в напряжении до последней минуты; каждой следующей серии ждешь с нетерпением. Радует внимание сценаристов к деталям: тщательно выверенная историческая достоверность заставляет относиться к событиям на экране со всей серьезностью. «Екатерину» заметили не только у нас, но и в других странах.

Сериал «Екатерину» заметили не только у нас, но и в других странах

Сюжет знает любой, кто сколько-нибудь знаком с отечественной историей. Скромная большеглазая девушка с длинными волосами еще не знает, что ей суждено совершить дворцовый переворот. Она лишь хочет простого женского счастья, мечтает о прекрасном царевиче, который сразу же полюбит ее, а пока мчится со своей матушкой по заснеженным российским просторам в холодной карете. Положение ее семьи незавидное, будущее туманно, но она смотрит в будущее с воодушевлением. 

Она еще никакая не Екатерина, а принцесса Фике, с трудом говорящая по-русски и не выпускающая из рук словаря. Пройдут годы, и она навсегда отречется от своего прошлого, а честь и доблесть российской короны станут для нее такими же важными понятиями, как и для ее предшественницы.

Главную роль в фильме исполнила Марина Александрова. Нельзя не отметить качественную работу других актеров. Петр III (Александр Яценко), на которого нельзя положиться и которого нельзя допускать до престола, действительно дни и ночи проводит в потешных забавах: игрушечный полк, ледяной дом, потешная свадьба… Его молодая красивая жена нисколько не интересует его: на седьмой год брака между супругами нет ни взаимопонимания, ни близости, а ведь все с нетерпением ждут наследника… Иногда Петр смотрит на окружающую реальность по-взрослому серьезно и отрешенно; он страдает от тетушкиного гнета, но скоро вновь забывает об этом. 

Юлия Ауг, сыгравшая императрицу Елизавету Петровну, получила ТЭФИ как лучшая актриса

Образ Елизаветы Петровны (Юлия Ауг), безусловно, заслужил ТЭФИ. Старшая императрица уже немолода и некрасива, но и ее желание любить и быть любимой вполне естественно. Увы, ему не суждено осуществиться. Поэтому приоритетом правительницы становится развитие и поддержание Российской империи. Она прекрасно понимает, что ожидает государство, если на троне окажется ее инфантильный племянник, и потому поиск невесты для него и решение воспитать наследника самостоятельно — мера крайняя и вынужденная.

Молодой принцессе, которая приезжает в Россию в 16 лет, приходится бороться за выживание. Ее разлучают с матерью. Елизавета строга к ней, многие ее требования мало выполнимы. Вокруг плетутся дворцовые интриги, и с каждым годом они становятся все сложнее. Будущей императрице Екатерине приходится стать сильной, обрести амбиции. Недаром слоган сериала звучит так: «Буду царствовать или погибну!» Но это совсем не означает, что она не хочет женского счастья. Увы, она не интересует мужа, и ей приходится искать любви в отношениях с фаворитами. Своего первенца (будущего Павла I) она не увидит несколько лет, так как его воспитанием будет заниматься императрица Елизавета.

Сюжет сериала «Екатерина» знает любой, кто сколько-нибудь знаком с отечественной историей

В целом сериал получился очень сильным и динамичным. Он будет интересен зрителям самых разных возрастов. Фильм «Екатерина» знакомит с целой эпохой, исключительно важной в истории нашей страны, а также с конкретными личностями, повлиявшими на ход исторических событий.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...