14:04, 14 мая, 2018
Разность менталитетов
444 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актриса Евгения Лоза о новом сезоне сериала «Восток-Запад», отличии турок от русских мужчин, настоящих слезах на съемочной площадке и межнациональных браках

В первом сезоне главная героиня сериала «Восток-Запад»Татьяна пережила развод с мужем Игорем, переехала в другую страну, нашла новую любовь – турецкого доктора Кемаля, с которым прошла через все испытания, родила ребенка. Но вскоре после долгожданной свадьбы с Кемалем выяснилось, что отец ее сына – Игорь. Во втором сезоне узнаем, кто настоящий отец ребенка, вернется ли Татьяна к Игорю, а Кемаль – к Айлин и какие роли в судьбе главных героев сыграют новые персонажи. 

Для Tricolor TV Magazine исполнительница главной роли Евгения Лоза рассказала о том, что произойдет с ее героиней в новых сериях, как снимали сериал и чем отличаются русские мужчины от турок.

премьера, триколор, тв, журнал

Второй сезон сериала «Восток-Запад» снял режиссер Денис Елеонский

Евгения, расскажите, чего нам ждать от второго сезона сериала «Восток-Запад», чем он будет отличаться от первого?

Во-первых, во втором сезоне у нас появятся новые персонажи, новые сюжетные линии. Этот сезон будет более динамичным. Романтизм никуда не исчезает, но, как мне кажется, наблюдать за персонажами и их событиями в жизни будет гораздо интереснее. В чем-то эти истории даже познавательные для наших девушек-туристок, которые хотели бы поехать в Турцию. Полезно посмотреть и сделать выводы для себя.

Вы сразу поняли, что хотите продолжить эту историю, когда вам предложили сняться во втором сезоне?

Не скрою, были какие-то сомнения по поводу того, что не всегда вторые сезоны оправдывают ожидания, но, когда мы пообщались с нашим режиссером Денисом Елеонским, все мои сомнения развеялись. И в дополнение ко всему наш с ним творческий союз не менее прекрасен и не менее приятен для нас и, надеюсь, для зрителей. К тому же в сериале появились новые сюжетные линии, и мне, как любой актрисе, было любопытно изучить их, прожить перемены в характере Татьяны. Наверное, вот как раз этим меня и подкупили.

А второй сезон тоже основан на реальных событиях, как и первый?

Реальная история, которая легла в основу сценария, конечно, разбавлена немного художественным вымыслом, но тут надо понимать, что для таких проектов это само собой разумеется, ведь мы снимали не документальное кино. Наверняка, как и после первого сезона, я буду получать письма от зрителей с текстом: «Это же про меня», «Это обо мне».

Кстати, а вы читаете отзывы о своей роли?

Не всегда это делаю. Но на моих личных страничках в соцсетях – да, иногда попадаются.

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

И как относитесь к критике и критиканству? Наверняка попадаются не только положительные отзывы…

Если это обоснованная, конструктивная критика, то это, что называется, очень даже. Не могу сказать, что я все это принимаю к сведению, конечно, но иногда интересно посмотреть на себя со стороны глазами зрителей. Если обоснованно, конструктивно разложено и правда имеет место, почему нет? Если же просто кому-то хочется похаять, то это совершенно другое.

Были ли в вашей почте какие-нибудь душераздирающие истории? У вас и сериал закрученный, а кто-то написал вам такую свою личную историю, что вас просто крайне удивило?

Были истории, когда девушки, женщины писали об этих межнациональных браках. Кто-то говорил о том, что это абсолютно нормально и у них большая дружная семья, где бы они ни жили: Турция, страны СНГ. Либо наоборот. Мне кажется, тут дело не в национальности, а в том, на какого человека попадешь.

премьера, триколор, тв, журнал

Сериал «Восток-Запад» создан при участии России и Турции

Как вам кажется, счастливых историй все-таки больше?

Я, в принципе, человек оптимистичный. Мне кажется, что больше хороших историй, которые заканчиваются браком. Просто много историй, когда до брака не доходит, тогда там много всего: девушек обманывают, финансовые какие-то махинации, иногда просто поматросил и бросил. Но в тех историях, которые заканчивались в итоге браком, в большинстве случаев все хорошо.

А мужчины вам пишут?

Мне писали некоторые турецкие подданные, которые просто смотрели сериал, не зная языка. Они говорили: мы ничего не понимаем, но это так красиво, так интересно.

Как вам кажется, в чем главном русские мужчины и турки отличаются друг от друга?

Много чем отличаются. Наверное, творческие люди – это вообще особая национальность. И творческие люди уже говорят на особом языке. Если говорить о турецких актерах – они отличаются, но все равно это образованный человек, увлекающийся музыкой, искусством, то есть у нас уже есть общие интересы. Мужчины же, не связанные с творческой деятельностью, отличаются от наших своей какой-то экспрессивностью, горячностью. Менталитетом в целом. Где-то даже обидчивостью, вспыльчивостью. Эти качества присущи турецким мужчинам, и первое время было непросто общаться, потому что в силу своей природной деликатности и тактичности я все равно попадала в какие-то неловкие ситуации. Восприятие у них иное, общение мужчины и женщины. Не все они готовы дать право женщине быть собой. У них мужчина – это бог и царь, женщина должна быть пониже, потише.

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

Можете привести конкретные примеры, что в нашей обыденной жизни было бы нормально, а у них нет?

Ну вот был такой случай с Аднаном, когда он в очередной раз приехал из Турции на съемочную площадку и решил привезти мне небольшой презент. Он с гордостью преподнес, я его поблагодарила, мило ему улыбнувшись, от чистого сердца поблагодарила. А он оскорбился и ушел. Следом за ним пришел его переводчик, который сказал, что если я и впредь буду так скупо реагировать на дары Аднана, то он мне больше ничего дарить не будет. Подарком этим был плюшевый медведь, щедро опыленный духами Аднана.

Какие-то дорогие подарки мужчины делают или все это только жене?

Было интересно, когда у нас один из членов турецкой группы решил ухаживать за русской девочкой из костюмерного или гримерного цеха. Но у них не принято дарить цветы или еще что-то. При этом он говорил, что ухаживает. Наша девочка спрашивала, как же он ухаживает, где же цветы. И вот как-то раз заходит девочка в гримерку с плоским полиэтиленовым пакетом. Я спросила, что там. Она говорит, подарок, цветы. Мы переглянулись, потому что по факту вся цветочная композиция больше напоминала венок. В общем, в этой истории турецкий ухажер больше цветов нашей девочке не дарил, брал обаянием (улыбается).

Говорят, что турецкие мужчины, в отличие от наших, чрезвычайно трепетно относятся к детям и проявляют по отношению к ним много эмоций. Это так?

Для них дети, особенно мальчики, это продолжение рода. У них существуют такие вот семейные ценности в плане продолжения рода. Чтоб были большие семьи, уважение к матерям, к отцам. Не раз замечала.

В силу вероисповедания и ментальности одна женщина не может себе позволить сидеть в кафе. В глубинке, в горах и селах, в кафе сидят только мужчины. То есть если они и выходят куда-то в город, то это выход всей семьей.

премьера, триколор, тв, журнал

В главных ролях сериала «Восток-Запад» снялись Евгения Лоза, Аднан Коч, Шенай Ба, Яков Кучеревский, Анна Варпаховская, Ольга Атанасова и другие

А что вас обескуражило, очень удивило?

Для русской части съемочной группы поначалу было весьма необычно слышать где-то около восьми часов вечера громкие раскаты, похожие на пушечные выстрелы. Затем начиналась молитва. Позже мы узнали, что время съемок сериала совпало с большим праздником для мусульман, который называется Рамадан. Это невероятная энергетика, она наполняет город звуком молитвы, единение народа. Было очень интересно наблюдать за этим.

Евгения, расскажите, чем, по-вашему, отличается туристическая Турция от той, в которой живешь какое-то время?

Я думаю, что для многих, кто побывал в Турции, главная ассоциация – это отдых в отелях по системе «все включено», уйма ресторанов, дискотеки. Турция, в которой удалось побывать мне во время съемок, совсем другая. Эта страна имеет невероятный характер и потрясающую красоту, в ней живут удивительные люди, они утром могут угостить тебя фруктами, улыбнуться при встрече и пожелать хорошего дня. Это маленькие города с уютными набережными и несравненные пейзажи. Каждый раз дорога на съемочную площадку – это история. Можно было наблюдать хлопковые поля, мандарины, гранаты…

Пока мы доезжали до площадки, в гримерку заходили с таким вот урожаем, и целый день мы просто уплетали все эти вкусности, овощи, фрукты.

Какая-либо забавная история о глубинке у вас есть?

Однажды мы снимали часть сцен в одной маленькой деревушке неподалеку от Бодрума. Там я познакомилась с удивительной бабушкой. Маленькая, мне по пояс, очень обаятельная, милая, уютная. Кажется, она была самой старшей в этой местности. А в Турции очень уважают старшее поколение. И вся съемочная группа с турецкой стороны, пока мы снимали в этом месте, навещала ее каждый день. Мы сидели, а она рассказывала о своей семье, угощала нас сладостями, чаем. А еще я с удовольствием вспоминаю наши общие большие столы в перерывах, когда за одним большим столом собирались все члены съемочной группы, актеры и местные жители, чтобы обсудить съемочный процесс, наметить дальнейшие планы и немного отдохнуть.

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

«Восток-Запад»

«Восток-Запад»

кадры со съемочной площадки

Много говорят о голливудской системе, у нас есть система Станиславского. В Турции есть что-то такое? Какие-то особые актерские приемы?

Думаю, что здесь лучше говорить об индивидуальном подходе к роли. У каждого актера есть свои приемы, которыми он умеет жонглировать и применять в нужный момент. К примеру, если говорить об Аднане, то для меня было удивительным то, как он умеет переживать вместе со своим персонажем. В самых сложных сценах, связанных с любовным конфликтом, у него появлялись слезы. У наших актеров я такого не встречала. Это что-то должно такое произойти: армейский друг на руках умирает, потеря ребенка. А здесь любая ссора, скандал, уход, разрыв – это слезы. Снимали общий план, я поворачиваюсь к Аднану. Смотрю, он стоит рыдает. Ну вот как? Это он умеет, и это действительно работает.

А когда вы появлялись на публике, Аднана и вас узнавали?

Мы с Аднаном не так и часто куда-то ходили за пределами съемочной площадки. Но когда мы снимали в наших краях, то это было заметно, потому что многие узнавали Аднана по первому сезону. И по сериалу «Великолепный век», там у женщин, конечно, не было предела счастью (улыбается).

А как Аднан на это реагировал?

Он очень любит внимание женщин, говорит, что и жену хотел бы найти в наших краях, наши женщины ему очень нравятся. Насколько я знаю, у него была девушка из Санкт-Петербурга, они расстались. Но он настолько проникся ее рассказами о городе, что говорил так: если и приехал бы, то в Санкт-Петербург. Ему показывали столько фотографий и видео, что он захотел увидеть город своими глазами. Думаю, что это скоро произойдет.

Смотрите новые серии захватывающей остросюжетной мелодрамы «Восток-Запад – 2» уже с понедельника, 14 мая, в 21:00 на «Dомашнем».


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...