17:17, 05 мая, 2015

«Фортитьюд»: на краю света

206 0

Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Cпутниковый оператор BSkyB запустил новый сериал «Фортитьюд»

Пестрый интернациональный каст и проверенная детективная линия — на спутниковом телеканале SKY Atlantic стартовал новый сериал, который, однако, не рекомендуется смотреть за ужином.

На 800 жителей приходится около 3000 белых медведей, у каждого взрослого есть винтовка

Новый проект британского спутникового оператора BSkyB имеет все шансы стать иконой для ценителей как английской, так и скандинавской теледрамы. И в прямом, и в переносном смысле «Фортитьюд» находится на пограничной территории: во-первых, действие происходит в вымышленном городке на одном из островов архипелага Шпицберген, находящимся под норвежским суверенитетом, но имеющим статус демилитаризированной зоны, два официальных языка — норвежский и русский, международный исследовательский центр и так далее.

Во-вторых, международный каст — в сериале задействованы британцы Ричард Дормер, «Доктор Кто» Крис Экклстон, «Дамблдор» Майкл Гэмбон, итало-американец Стэнли Туччи, звезда датского «Убийства» Софи Гробёль, исландец Бьерн Хлинур Харальдссон, испанка Вероника Эчеги, румынский актер Эмиль Хостина в роли русского авантюриста и другие.

Зависание на территории взаимодействия культур — скорее всего, дань сверх популярному датско-шведскому «Мосту», с той разницей, что пространство Фортитьюда находится не между двумя или несколькими странами и обществами, а на некоей третьей, заведомо интернациональной территории, которая сама выбирает людей. По принципу стойкости, пассионарности и так далее — ведь в Фортитьюде на 800 жителей приходится около 3000 белых медведей, у каждого взрослого есть винтовка, при этом городок гордится практически полным отсутствием преступности. Еще в Фортитьюде запрещено умирать — потому что тела в вечной мерзлоте не разлагаются. И вот в этом-то суровом полярном раю начинают одно за другим происходить чудовищно жестокие и необъяснимые убийства. 

Сериалы
В Великобритании на экраны сериал вышел 29 января 2015 года
Сериалы
Одновременно с британскими телезрителями сериал смогли увидеть жители Ирландии и США

Сценарист «Низкого зимнего солнца» Саймон Дональд весьма прихотливо скрестил в «Фортитьюде» драму маленького городка со скелетами в шкафах и весьма специфическую тему Арктики и научного первооткрывательства. Поначалу не совсем понятно, куда завернет история — в психологическую или социальную драму или даже в северную мистику с шаманизмом коренных народов, древними поверьями, навеянными полярной ночью: всему этому в Фортитьюде найдется место и время. 

 Что касается визуального ряда, то создатели намеренно соединили чарующий эффект фантастически красивых, величественных пейзажей Арктики с рядом довольно шокирующих сцен насилия. Глаз то радуется и ликует, то не радуется вовсе, временами даже хочется отвернуться. Превосходные актерские работы, среди которых я бы отметила Стэнли Туччи в роли командированного из Лондона детектива Мортона, персонажа с покоряющим юмором и затаенной печалью, причудливо сочетающим вежливость с бесцеремонностью, и Софи Гробёль в роли губернатора городка Хильдур Одегард, одержимой идеей постройки чудесного ледяного отеля. А в качестве не эпического, но все-таки фейла — Эмиль Хостина, который в принципе симпатяга и неплохой артист, но исполнять песню «Ой, мороз, мороз» с диким акцентом и смешными ошибками в тексте ему все же не стоило.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...