12:54, 05 мая, 2015

Говорит и показывает Британия

601 0

Лучшие британские сериалы

Британское нашествие в кино во многом обусловлено не только мощной актерской школой, но и высококлассным телевидением.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

Шерлок

Новая визитная карточка BBC — самый английский детектив нового века, одновременно новаторский и приверженный традициям. Нюанс в том, что «Шерлок» — не столько детектив, сколько история отношений. Отставной военный доктор Ватсон, отслуживший в Афганистане, и тридцатилетний (если кто помнит, у Конан Дойла при знакомстве оба героя еще моложе) лондонский чудак Шерлок Холмс одинаково необходимы друг другу.

Авторы сериала Стивен Моффат и Марк Гэттис (также исполнил роль Майкрофта Холмса) — та еще парочка: давно и искренне «зависая» на детективах Конан Дойла, они решили перенести действие в Лондон XXI века. Знатокам рассказов о Холмсе и Ватсоне будет любопытно не только раскрывать дела вместе с сыщиком, но и узнавать сюжеты разных произведений, уместившихся в одну серию. Ну а широкая публика была покорена молодым кудрявым Шерлоком с неправильным вздернутым носом в исполнении артиста Бенедикта Камбербатча и его правильным во всех отношениях другом Джоном Ватсоном с армейской выправкой, роль которого исполнил Мартин Фриман — он же Бильбо Бэггинс из «Хоббита».


Доктор Кто / Торчвуд

Семейный фантастический сериал «Доктор Кто» про инопланетного повелителя времени, космический корабль которого замаскирован под лондонскую телефонную будку, берет свое начало в 60-х годах прошлого века. У повелителя времени (таймлорда) всегда есть помощница из местных, девочка-подросток. Повелитель времени иногда умирает, меняя тело — то есть актера-исполнителя роли. Помощницы тоже меняются, с той разницей, что они не умирают, а взрослеют (своеобразный парафраз Венди и Питера Пэна).

Спин-офф «Доктора Кто» — «Торчвуд», не менее увлекателен, но никак не предназначен для семейного просмотра. Помимо любовных вольностей полисексуала капитана Харкнесса и его команды сериал содержит жесткую критику западной демократии, по сравнению с которой российская пропаганда кажется просто дружескими щипками.


Аббатство Даунтон

Медленный сериал о богатой семье начала XX века и борьбе за власть, деньги, счастье и влияние между ее членами понравится всем любителям стереотипов об английской жизни. Значительные роли в «Аббатстве» принадлежат верным слугам — последовательным хранителям национальных традиций, которые во времена слома уклада вежливо, но уверенно противостоят таким последствиям прогресса, как эмансипация, нарушение иерархий и распад семьи. Сыр-бор в «Даунтоне» разгорается как раз на почве традиций.

По английским законам титул и земли наследуются по мужской линии и довольно прихотливо, поэтому дочери нынешнего владельца поместья после смерти официального наследника на «Титанике» не могут ни на что претендовать: срочно разыскивается дальний родственник, прогрессивный молодой юрист, глубоко чуждый всем этим фамильным штучкам. А тут еще и Первая мировая начинается. На сегодняшний день снято пять сезонов, сериал продлен на шестой, который, вероятно, станет заключительным.



Острые козырьки

Театральной красоты и условности гангстерский телефильм из эпохи «интербеллума»: 20-е и 30-е прошлого века. В главной роли — Киллиан Мерфи, превосходный артист с внешностью то ли героя, то ли великолепного мерзавца. Рабочий городок, рабочая мафия: цыгане, евреи-коммунисты и террористы из ИРА. Все перемешано, все сложно, при всем историческом реализме присутствует эстетизация насилия и несколько любовных линий пронзительной красоты.


Книжная лавка Блэка

Английский юмор, при всей его прославленности, весьма специфичен и зачастую непонятен иностранцам. Этот ситком составляет радостное исключение — возможно, потому, что его написал (и сыграл главную роль сильно пьющего владельца книжной лавки) знаменитый комик Дилан Моран. Сериал разошелся на цитаты вроде «Разобраться со своей жизнью ты всегда успеешь, а паб закрывается через четыре часа». Дилан Моран приезжал в Россию и нашел, что русские вовсе не такие, какими их представляют в западных фильмах.


САМЫЕ АНГЛИЙСКИЕ

Пустая корона

Экранизация исторических пьес Шекспира, вышел первый сезон, готовится второй. «Пустая корона» замечательна актерскими работами Джереми Айронса, Бена Уишоу, Тома Хиддлстона, Саймона Рассел-Била и других. Сериал, сочетающий традиции телепостановки и кино, вполне можно рекомендовать школьникам старших классов: это увлекательная и при этом классическая работа.


Конец парада

Выдающаяся короткая теледрама о сломе эпох вокруг Первой мировой по романам малоизвестного в России «английского Джойса» Форда Мэддокса Форда и сценарию драматурга Тома Стоппарда. В главных ролях — звезда «Шерлока» Бенедикт Камбербатч и прекрасная рыжая актриса Ребекка Холл. Красивое и умное кино про «положительного прекрасного человека» в его английской версии; главный герой Кристофер Тидженс — йоркширский джентльмен, который женится на женщине, с которой он переспал в поезде, даже не будучи уверенным в том, что ребенок, которого она ждет — от него. 

Помешанный на представлениях о долге и чести интеллектуал (за утренним чаем поправляет ошибки в Британской энциклопедии), Тидженс оказывается сразу перед несколькими вызовами — начавшейся Первой мировой, мнением света о его браке и собственными чувствами к юной суфражистке Валентайн (Аделаида Клеменс).


Деревня

Еще одна теледрама о Первой мировой. В центре — трагическая история фермерского семейства. Трудный быт, война, и обрушение иллюзий о милосердной западной цивилизации; контуженного парня, превысившего срок увольнения из армии, буквально выводят за забор и расстреливают. В одной из главных ролей — знакомый по сериалу «Жизнь на Марсе» Джон Симм.


Артур и Джордж

Совсем свежий мини-сериал о писателе Артуре Конан Дойле в амплуа своего знаменитого героя, сыщика Шерлока Холмса. После смерти первой жены сэр Артур, уже известный писатель, на фоне непростого платонического романа, начавшегося еще при жизни супруги, берется за расследование дела молодого юриста-парса, обвиненного в серии странных нападений на животных и уже отбывшего срок.  

В попытках доказать невиновность Джорджа герой сталкивается со спецификой маленьких английских городков: умильные снаружи, они хранят множество неблаговидных тайн. «Артур и Джордж» — в хорошем смысле семейное, или даже «папино кино», чем-то парадоксально напоминающее советские фильмы Масленникова по Конан Дойлу.


ВЫДАЮЩИЕСЯ, НО МАЛОИЗВЕСТНЫЕ

Счастливая долина

Мини-сериал в излюбленном английском жанре — «детективная история из провинциальной жизни». Главная героиня — женщина-коп, но не ждите от «Счастливой долины» политкорректности. История начинается вроде бы комичным эпизодом на детской площадке, где героиня урезонивает струей из огнетушителя наркомана с зажигалкой в руке, облившегося бензином. 

Постепенно перед нами предстает страшная в своей обыденности социальная драма и драма отношений, драма повседневного зла, снятая так бесхитростно, что невозможно отвернуться.


Последний враг

Малоизвестная британская антиутопия, молодой Камбербатч в главной роли, и замечательный злодей Роберт Карлайл в своем обычном амплуа. Англичанин-математик приезжает из Китая на похороны своего брата, медика и правозащитника, который работал в лагерях беженцев между Афганистаном и Пакистаном, и обнаруживает свою родину, скажем так, сильно изменившейся не в лучшую сторону. К тому же и в связи с гибелью брата возникает много вопросов. Фильм-предупреждение, герметичный, сильный и совершенно безнадежный: Большой Брат следит за тобой.


Час

Журналистская драма о том, как группа единомышленников пытается в 1950-х создать честную телевизионную программу о политике. Замечателен сочетанием особого шика еще не слишком эмансипированной эпохи и острой социальной критикой, а также отличными актерскими работами Ромолы Гараи, Анны Чанселлор и Бена Уишоу, крайне органичного в роли хрупкого солдата истины. К сожалению, «Час» закрыли после второго сезона, финал которого вполне предполагал продолжение истории.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...