12:52, 02 ноября, 2017
Другое ощущение мира
344 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Евгения Дмитриева о съемках в «Физруке», услугах стилистов, женской дружбе и незабываемом киноприключении

Сериал «Физрук» на ТНТ финализирует. Прима Железногорского драматического театра Ксения и вся труппа не ладят с худруком. Роль Ксении сыграла Евгения Дмитриева, и блистательная актриса, и мудрый преподаватель в Школе-студии МХТ. О магии гаснущего в зале света, сыне Марке, даре дружбы, «штукатуренном» образе, любимом фильме и другом Дмитриева поделилась с Tricolor TV Magazine.

физрук, тнт, дмитриева, триколор, тв, журнал

Евгения Дмитриева и Виктор Сухоруков в сериале «Физрук»

Вы в театре совсем не новичок. Роль актрисы театра в «Физруке» далась легко, на одном дыхании?

В общем, да. Это было несложно. Как и любой другой образ – прошло на одном дыхании. 

Как вы влились в команду сериала «Физрук»?

Поначалу было суетливо, потому что работает целая команда профессионалов, большое количество людей на площадке. Такова специфика – много народу. Но потом свыклась. Все было хорошо и профессионально!

Чем работа в «Физруке» запомнилась по сравнению с другими сериалами?

Было приятно работать с большим числом приятных артистов и сплоченной командой. На сегодняшний момент такая ситуация довольно исключительна, это правда. Команда профи, которая действует четко и слаженно. Очень много в последнее время проектов, которые не соответствуют никакому статусу. Поэтому в «Физруке» работалось исключительно легко и в удовольствие.

Евгения Дмитриева сегодня и 10 лет назад – чем эти девушки отличаются?

Свободой. Ощущением свободы. Абсолютно во всем. Свобода внутренняя. Свобода выбора. Свобода работы. Разрешение себе многого. Это то, в чем я поменялась. И это положительное изменение. Мне так хорошо!

В минисериале «Три полуграции» вас объединяет крепкая, настоящая дружба с двумя подругами. Реальная жизнь подарила вам такие отношения?

Конечно. Во-первых, я дружу с одной из «граций», Дашей Дроздовской. И с Аленой Хмельницкой мы тоже общаемся, но не так часто. А с Дашкой – тесная дружба. Во-вторых, дружу с Наташей Рогожкиной, тоже поддерживаю еще со съемок. Так что да, жизнь подарила мне теплые отношения с подругами. Они в меня «попали», я в них – тоже. Женская дружба – не миф. Кому-то она дарится, кому-то нет. Это зависит от посыла и желаний самого человека. Большие подарки, посылаемые нам свыше.

физрук, тнт, дмитриева, триколор, тв, журнал

Евгения дебютировала в кино в 1995 году, и сейчас портфолио актрисы насчитывает чуть менее 100 работ

В фильме «Нелюбовь» вы перевоплотились в стилиста. Сами часто прибегаете к их услугам?

Кстати, мы очень подружились с командой Тимура Бегичева. У них прекрасная студия, и стилисты учили меня работать с ножницами, расческами, фенами.

Сама, конечно, прибегаю к услугам стилистов. Это же моя работа. Люблю работать с Русланом Татьяниным. Очень дружу с ним, можно назвать его «театральным». Потому что он помогает выпускать дипломные спектакли моих студентов совершенно бесплатно просто потому, что любит эту работу. Специалист высокого класса. У косметологов тоже бываю. Ненавижу перекрашенные лица, но слежу за собой. Иногда, когда сын прыгает на меня, отвечаю: «Аккуратно, Марк, мамино лицо работает» (улыбается). Но перебор сильно виден, так что не увлекаюсь.

К тому же у меня есть некий внутренний образ, и если я начну сильно «штукатурить» или изменять свою внешность, это будет неестественно и даже глупо.

Быть мамой – это удовольствие, ежедневный тренинг, смена мировоззрения?

Это качественное изменение жизни. Другое ощущение мира. Еще один друг в моей жизни. Он нуждается в моей опеке и заботе, при этом к шести годам – это совершенно сформированный друг. Я не круглосуточно нахожусь с Марком, очень много работаю и уезжаю, но, когда есть возможность, всегда беру его с собой на съемки. С няней или мужем, конечно. Чтобы кто-то всегда следил за ребенком. С появлением сына я стала нежнее, мягче, терпеливее. И, наверно, поняла, что такое любовь.

С чем связано ваше самое незабываемое киноприключение?

Опять же с сыном! Марк всегда помогает мне на площадке, участвует в процессе. На съемках сериала «Моя любимая свекровь» он говорил «я пойду в плейбэку». Садился на коленки оператора и катался с ним на тележке с камерой. После очередного дубля Галина Польских подошла и спросила его: «Ну как, Маркуш?». Он подумал и ответил: «Вот сейчас не очень» (смеется). Оценил. Все упали со смеху. Потом гримеры дали ему кисточку, он пудрил маленького мальчика. Очень хорошо себя ощущал на площадке и никому не мешал ни секунды. Кто-то из осветителей дал ему палочку, обычную, с которой ничего не надо делать. Он понял, что его накололи, тут же выбросил и пошел за настоящей. Очень точно чувствует этот момент.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите финальную серию «Физрука» 2 ноября в 20:00 на ТНТ

А когда мы снимали три года назад в подмосковном санатории, Марк попадал в поле зрения съемочной группы и громко и нарочно кричал: «Ма-а-а-м-а!». Няня тут же уводила его на окраину санатория, но вопль все равно иногда раздавался. Ничего, кроме смеха, это не вызывало. Потом он честно признался: «Это я нарочно, мам».

Чем свою музу питаете, чтобы она вас не покидала?

Моя подпитка – это институт. Мои доноры – студенты. Общение с молодой энергией очень важно. Когда меня спрашивают о преподавании, всегда неловко отвечать. Потому что от них я беру тоже очень много. Это взаимообмен энергий. Ко мне мои роли пришли позже института. И работа со студентами не дала мне сгинуть. Это был 1994 год – развал страны, последствия перестройки и торговля. И вот именно студенты помогли мне не исчезнуть. Это и есть моя муза. Калейдоскоп лиц и общения. Когда сижу в зале как зритель, очень начинаю волноваться, едва гаснет свет. Я так люблю этот момент! Свет гаснет, занавес... это магическое действие.

Мелодрама – ваш любимый жанр для работы? Как кинозритель какому отдаете предпочитаете?

Наверно, мы сейчас с вами пойдем в западное кино. У нас сериалы разве что выпускают на очень серьезном уровне. А полный метр? Не знаю. «Аритмию» все никак не посмотрю, но очень хочу. Все сложно. Поскольку я актриса, мне всегда нравится разное. Не могу выделить жанр. Сама мечтала бы сняться у Вуди Аллена – это мой режиссер, моя атмосфера. В диком восторге от сериала «Во все тяжкие», мне его посоветовали студенты. У нас нет таких историй, увы. Сценарии пишутся на коленке, по ходу – и никто не знает, что будет дальше. Мне нравится, когда талантливо, а не жанрово. Например, короткометражки Крыжовникова. Если бы я такое читала, то не поняла бы. Но увидела – и так хохотала!

Какому фильму вы аплодировали бы стоя?

«Ночи Кабирии» Феллини. Безоговорочно.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...